Помогите чайнику! Импорт был по двум контрактам почти год назад. Тогда же вроде бы все поняли, в учете отразили, налоговая нас скамералила, к зачету НДС по поступившему оборудованию приняла. Все отлично.
И вот на прошлой неделе по одному из контрактов нас пришли проверять таможенники. И выяснились некоторые подробности. Частично в эти подробности я даже въехала…
Но вопросы остались.
По контракту с сумму оборудования включен монтаж.
Когда пропускали товар через границу, таможня на эту сумму накрутила НДС (код 30).
(Далее я начинаю «плавать», поэтому могу снести чушь, но, надеюсь, суть понятна).
А поскольку монтаж осуществляется на территории РФ, нам скорректировали и НДС нас лишили. Мы доплатили таможенные платежи в сумме НДС.
Потом монтаж все ж таки подтвердился и таможня нам накрутила НДС (по коду 98), которые она нам до сих пор не вернула.
В ближайшее время мы подаем документы на возврат НДС у таможни.
А что дальше?
Правильно ли мы поняли, что теперь эту сумму надо вернуть в бюджет (ведь по декларации НДС с монтажа уже был возмещен)?
Если да, то каким образом это оформляется – мы подаем уточненку за тот период, когда возмещали НДС или отражаем в декларации за 1 квартал 2008 г.? И каким образом я это оформляю в бухучете? Выписываем сами себе счет-фактуру или как?

Буду благодарна за любые ответы по теме.