<blockquote><br />
<p>Уже более 10 лет на российском рынке представлены профессиональные услуги. Профессия консультанта стала одной из популярных и по праву заняла свое место среди таких профессий как банкир, аудитор, юрист.</p><br />
</blockquote><br />
<p>Несмотря на такой достаточный для становления профессии срок, ясности у руководителей предприятий в нужности и необходимости услуг, которые предлагают консультанты до сих пор нет. </p><br />
<p>Более того, консультанты, пожалуй, одна из немногих сегодня профессий, которые вызывают явный негатив со стороны заказчиков. При слове «консалтинг» многие руководители в лучшем случае скептически улыбаются и начинают явно смотреть на консультанта с высока и с большой степенью недоверия. В худшем случае, руководители замыкаются в себе и зачастую прекращают вести интересно начавшуюся еще несколько минут назад беседу. </p><br />
<p>Причиной такого отношения во многом является непонимание со стороны руководителей полезности и, как следствие, целесообразности привлечения консультанта к себе на предприятие. <br /><br />
«Да чем Вы можете мне помочь, я уже более … лет руковожу этим предприятием» - типичный ответ на предложение воспользоваться услугами внешних консультантов. «Я сам себе консультант» - еще один типичный ответ руководителя. </p><br />
<p>Пафосные ответы директоров не уменьшают проблем предприятий. Неровные продажи, текучка кадров, несовершенное управление, заваленный маркетинг, - все-таки чего-то не хватает руководителю, чтобы самостоятельно решить все свои насущные проблемы. И даже если об этих проблемах руководитель не говорит, ограничиваясь «у меня все ОК», проблем меньше не становится. </p><br />
<p>Парадоксально, но несмотря на явный скептицизм, консалтинговый бизнес продолжает развиваться. А если бизнес развивается, значит «это кому-то нужно»?</p><br />
<p>Итак, когда нужно привлекать консультанта? Какие задачи можно решить при помощи внешнего консультанта? </p><br />
<p>Конечно, можно ответить на этот вопрос однозначно – «ЛЮБЫЕ» и доля истины здесь будет не малой. Тем не менее, представим сжатый список задач, которые способен решать внешний консультант:</p><br />
<p>- пути решения проблемы руководством компании не приводят к положительным результатам в течении определенного времени;<br /><br />
- времени на решение задачи своими силами нет;<br /><br />
- отсутствуют подготовленные кадры, способные решить возникшую проблему;<br /><br />
- отсутствует единое решение руководства компании на ту или иную проблему в компании;<br /><br />
- знаний персонала явно недостаточно для решения возникшей проблемы;<br /><br />
- решение проблемы своими силами потребует больших финансовых вложений.</p><br />
<p>Можно привести несколько существенных аргументов, которые поднимают статус консультанта в лице потенциального заказчика.</p>
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss/?101881