Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Проводки при экспорте товара в Белоруссию

Добрый день ,уважаемые. Подскажите правильно ли я делаю проводки по экспорту в Беларусь.
    Как известно есть 2 варианта развития событий -
    1-ый доки , подтверждающие экспорт, сдаются в течение 90 дней со дня
    реализации
    2-ой доки, подтверждающие экспорт , сдаются после 90 дней со дня реализации.

В примере можно оставить приход товара общим, а вот как правильно сделать проводки для 1-ого и 2-ого варианта в плане НДС.
    15.01.08
    1) 41-60 - 100000- Оприходовали товар росс. происхождения.
    2) 19-60 - 18000 - отражен НДС от поставщкика
    3) 60-51 - 118000 - оплачены товары поставщику.

01.02.08
    4) 62-90 - 150000 - Реализован этот товар в Беларусь (делается с/ф со ставкой 0 на общую сумму 150000) и регится в налоговой.
    5) 90-41 - 100000 - списана покупная стоимость товара
    6) 19-68 - (150000*18%) - 27000 - начислен НДС по неподтвержденному экспорту.
    7) 68-19 - 18000 НДС к вычету (НДС от поставщика)
    8) 68-51 - 9000 - уплачен НДС по неподтвержденному экспорту.

15.02.08
    9)51-62- 150000 - поступила оплата от Беларуси

Нам повезло (допустим) и мы уложились в 90дней (т.е. с 01.02.2008 включительно до 01.05.2008года.)- это значит, что мы можем уплаченную сумму НДС возвратить в порядке уст. ст.176 НК.т.е. это значит что налоговая вернет 9000?
    Какие д.б. проводки
    51-68 - 9000 - и все?

Если мы не уложились в 90 дней - как в этом случае будут развиваться события - все тоже самое, только с Пени и штрафом?
    Помогите плиз.
    Поделиться с друзьями
    Не ошибается тот, кто ничего не делает

Модератор Аватар для Тоня
    6) 19-68 - (150000*18%) - 27000 - начислен НДС по неподтвержденному экспорту
    Вот эта проводка откуда? Почему начисляете на 19?
    т.е. это значит что налоговая вернет 9000?
    Почему 9000? Если вы экспорт подтвердите налоговая вернет входной налог по приобретенным товарам, т.е. 18000.

Клерк
    Тоня, помогите рабзобраться. Эти проводки я взяла из спец.брошюры по расчетам с Белоруссией. Видимо некорректно.
    Из Ваших слов я поняла,
    1. Что возмещают тот НДС который уплачен поставщику после того, как в течение 90 дней сдаем в налоговую все необходимые для этого документы.
    2. Также можно возместить этот НДС если сдать документы после 90 дней, но в этом случае придется уплатить пени.
    Помогите разобраться в вопросе, который озвучил автор статьи про расчеты в плане начисления экспортного НДС. Он предлагает вот эту проводку 19-68 и начислять НДС с суммы реализации Белоруссии.
    Это правильно?
    И вообще Тоня объясните плиз, нужно ли вообще начислять в России этот экспортный НДС или нет.
    А еще подскажите , где можно взять блан заявления на ввоз товаров (это которое в 3-х экземплярах) что-то в интернете не нашла.
    Спасибо большое.
    Последний раз редактировалось Хрю-хрю; 28.02.2008 в 12:36.

Клерк
    Еще хочу сказать про проводку 19-68 - начисление экспортного НДС.
    Если я правильно поняла, то эта сумма будет висеть на кредите 68 счета, до того момента, пока из Белоруссии не придет подтверждение , что этот налог они заплатили в свой бюджет и после того, как этот документ будет и у нас , то эту сумму можно стронировать.
    Это правильно? Возможно счет будет не 19, а 76.
    В таком случае, если документ, подтверждающий оплату НДС от белоруссов не придет, то в этом случае какие действия наши. -
    В этом случае мы и уплаченный НДС не сможем вернуть и начисленный перечислить?

1. Что возмещают тот НДС который уплачен поставщику после того, как в течение 90 дней сдаем в налоговую все необходимые для этого документы
    Да.
    Это правильно?
    Не вижу текста автора статьи, но неподтвержденный НДС всегда на 91 начисляли , на дату отгрузки, а входной к вычету. Отсюда уточненки и пени.
    нужно ли вообще начислять в России этот экспортный НДС или нет.
    "Воообще" это как? При отгрузке беларусам не надо.
    то в этом случае какие действия наши. -
    Никаких, в течении 90 дней документы не собрали, НДС начислили, входной к вычету поставили, декларацию подали, пени заплатили. И пытаетесь все же собрать полный пакет документов.

Клерк
    Тоня, просто не знаю как вас благодарить за комменты. Спасибо огромное. Что касается автора - это Одинцов Натаниэль Иванович , ранг не указан. Я еще раз посмотрела - все же 19 счет у него. Хотя действительно почему он к 19 привязался не понятно.
    Тоня еще плиз ответьте.
    По поводу неподтвержденного НДС на счете 91.
    В тот момент, когда мы выписываем накладную белоруссам 62-90, то вместе этой провдкой делаем запись - 91-68 - начисляем неподтвержденный НДС в размере 18% от сумму реализованного товара.
    А потом чего мы с ним делаем. Когда белоруссы нам дают документальное подтверждение о том, что они заплатили этот НДС у себя мы эту проводку сторнируем? По идее эти суммы не должны попасть в ноб по НДС И по прибыли? , только отразятся в балансе?
    А если белоруссы не дадут подтверждение что НДС они оплатили, так эта сумма и будет висет 91-68 как неподтвержденный НДС, а нам то его нужно будет в бюджет уплачивать или нет (или только ч/з 3года после реализации)

В тот момент, когда мы выписываем накладную белоруссам 62-90, то вместе этой провдкой делаем запись - 91-68 - начисляем неподтвержденный НДС в размере 18% от сумму реализованного товара.
    Зачем? Откуда у вас неподтвержденный НДС на момент отгрузки? Вы и с/ф беларуссам со ставкой 0% выставляете (и, кстати, в наложке регите)
    А если белоруссы не дадут подтверждение что НДС они оплатили,
    Вот если не дадут в течении 90 дней, то на 91 и делаете проводку 91 68 и платите в бюджет (приняв входной к вычету)

Клерк
    Хорошо.
    Понятно.
    Проводку по неподтвержденному НДС надо делать в тот день ,когда доки отнесены в налоговую - так написано в брошюре ,но судя по всему это не совсем так.
    Эту проводку делаем, когда истек срок подачи документов. - Правильно?
    И последний момент - если мы получаем таки доки от белоруссов, но с опозданием, то в этом случае наши действия:
    1. По истечении 90 дней после реализации я делаю эту проводку 91-68 27000, 68-19 -18000(ндс от поставщика) и разницу 9000 отправляю с р/с для налоговой.
    2. Затем через, например, 2 месяца у нас на руках будут все доки, Эти доки несу в налоговую .В этом случае право на возмещение НДС пропадает, но можно будет сумму, отнесенную как неподтвержденный НДС отправить целиком к вычетам.
    1. 68-91 - 27000 , и сумма неподтвержденного НДС отправляется в статус вычетов, и будет использован как обычный вычет?
    Тоня я правильно понимаю?
    Тоня а еще можно узнать где вязть бланк заявления (которое в 3-х экземплярах, кто его должен оформлять.)скажите плиз.

Да выкиньте вы эту брошюру и откройте НК уже!
    Проводку по неподтвержденному НДС надо делать в тот день ,когда доки отнесены в налоговую
    Если доки не отнесены в срок в налоговую ее нужно делать.
    1. Да.
    2. Не, тут немного по другому. Права на вычет вы не теряете, сторнируете начисленный налог, восстанавливаете входной и ждете решения налоговой по камералке. Они ведь могут не подтвердить 0% ставку. Или вычеты.
    Так заявление о ввозе вроде импортер заполняет и один экземпляр высылает в РФ? Я с беларуссами не работала, тонкости не вспомню навзлет.

Клерк
    СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ.

Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    Я вместо 91-го использую 76, где "начисленный самостоятельно" болтается до получения положительного решения. Заявление о ввозе и уплате косвенных налогов заполняют и регистрируют у себя в налоговой белорусы и один экземпляр присылают вам.

Я вместо 91-го использую 76
    т.е. на 181 (91) день начисляешь на 76? И ждешь пока все документы соберутся?

Ага.

А если не дожидаешься (ну кинули тебя, не оплатил) когда 76 закрываешь?

Клерк
    Добрый день. Подскажите плиз, я опять по проводкам.
    Если например в течение 90 дней сдали необходимые документы в налоговую и они возместят НДС , то этом случае какие должны быть проводки.
    Видимо 51-68 - 18000 - это перечисление из налоговой, а затем как, что не пойму, как правильно отразить в учете сумму обратно перечисленного НДС.
    И еще , а эта сумма не попадет в НОБ по прибыли как доход, будет просто как денежные средства на расчетном счете?
    А еще можно спросить. Налоговую как правило будет волновать только те накладные которые нам предоставил наш поставщик товара российского производства(в данном случае металл), а то откуда этот товар взялся у нашего поставщика может вызвать интерес у налоговой?
    И будьте добры может кто знает кто же должен оформлять заявление на ввоз товара в Белоруссию.
    Спасибо, извините

затем как, что не пойму, как правильно отразить в учете сумму обратно перечисленного НДС
    Вы предъявленный поставщиками НДС отразили проводкой 68 19, подали декларацию, наложка подтвердила 0% ставку, вычеты, выдала вам решение, вернула деньги, проводка 51 68.
    откуда этот товар взялся у нашего поставщика может вызвать интерес у налоговой?
    Обязательно. Меня проверяли до 2-го колена, т.е. поставщиков моих поставщиков. Это только из моего акта видно, а на деле копают аж до производителя.
    кто же должен оформлять заявление на ввоз товара в Белоруссию
    Вроде AndyGr на ваш вопрос ответил в посте 11.
    эта сумма не попадет в НОБ по прибыли как доход
    Нет.

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А если не дожидаешься (ну кинули тебя, не оплатил) когда 76 закрываешь?
    Э-э-э.... Как это кинули? Зачем мне такие покупатели?!
    Нас сложно кинуть. Как говорит наш генеральный: "У нас длинные руки." А по существу: переписка, суд, приставы, 3 года, 91-й, забаланс, 2 года и всё.

Клерк
    У меня нет слов, чтобы выразить вам, уважаемые, свою благодарность. Спасаете.
    Тоня, я поняла 51-68. И все, правда?

И все, правда?
    Вам мало? Вы попробуйте эту 51 68 получить для начала. Тогда поймете смысл своего вопроса

Главный
    А кто подскажет, если у меня на конец квартала завис аванс из Белоруссии, должен ли я начислять с него НДС, если ставка 0% заведомо не будет подтверждена?

Почему заведомо не будет подтверждена?

Главный
    Почему заведомо не будет подтверждена?
    Хлопотно это. Дарим мы стране этот НДС.

На 91 день и начислите 18%.

Главный
    На 91 день и начислите 18%.
    Я его начисляю сразу при реализации. И зачет входного НДС по этому товару тогда же делаю.

Ну и на аванс сразу же начисляйте тогда, если в принципе игнорируете 0% ставку Не боитесь претензий наложки по неприменению 0%? На знакомого перевозчика тут лихо наехали, весь входной поснимали.

Главный
    Ну и на аванс сразу же начисляйте тогда, если в принципе игнорируете 0% ставку Не боитесь претензий наложки по неприменению 0%? На знакомого перевозчика тут лихо наехали, весь входной поснимали.
    Нам они сами и "посоветовали", что лучше бы нам ее игнорировать. А к чему претензии? Я же налог раньше на 3 месяца заплачу.
    А вот с авансом непонятка. Там же в платежке, естественно, никакой НДС не выделен. Так на основании чего его платить, тем более, чтобы потом при реализации все равно зачитывать?

А к чему претензии?
    К обязанности исполнения 1-164-НК (по определению КС 372-О). А то, что 18% платишь тут они без претензий, претензии были к вычетам, заявленным ранее положенного срока. Ладно, это лирика.
    По 154-НК имеете полное право не платить авансовый НДС, но если вам посоветовали игнорировать ставку...

Главный
    К обязанности исполнения 1-164-НК (по определению КС 372-О). А то, что 18% платишь тут они без претензий, претензии были к вычетам, заявленным ранее положенного срока. Ладно, это лирика.
    По 154-НК имеете полное право не платить авансовый НДС, но если вам посоветовали игнорировать ставку...
    Генеральному прямо сказали, мол, лучше к возмещению не предъявляйте, а то достанем. Там суммы нехилые.
    Но если логически рассудить- у меня по седьмому разделу в декларации проходит сумма начисленного налога и сумма вычетов по этим товарам. Что здесь не так?

Странная пзиция, за нехилые суммы тем более пободаться можно...

LubaAlex
    Гость
    Ситуация.
    Заключен договор с беларуским покупателе.Покупатель забирает груз из города поставщика.Беларуский покупатель товары на свою территорию не завозит, а реализует в Росси.
    Наша налоговая будет рукодствоваться НК или соглашением Рф и Беларусь от 15,09,2005. В соглашении дана точная формулировка экспорта, то есть товар должен перейти границу.
    Вопрос.
    Это все-таки экспорт с вытекающими последствиями ?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)