Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Заполнение книги ДиР(Я начинаю работать в ТА)

Добрый день всем! Прошу совета у опытных турбухгалтеров.
    Взяла турагентство. УСН доходы-расходы. Учет запущен. Бухучет не велся, банк потерян, кассы и вовсе не было. Пытаюсь что-нибудь сделать, не особо вникая в предыдущие периоды, хотя бы закрыть 4 квартал. Проблемы: ни с одним ТО нет договоров. Работа строится по принципу - пришел клиент, менеджеры связались с тур.оператором, получили от него счет, счет а двух типов - в одних указана стоимость тура, указано агентское вознаграждение и сумма к перечислению за вычетом агентского вознаграждения, в других просто указана сумма к перечислению безо всяких аг.вознаграждений. Менеждеры выписывают туристу некий документ - контракт-путевку в которой указывается стоимость тура+ скидка (т.о. наше вознаграждение уменьшается на сумму этой скидки- н-р тур у ТО стоит 100000, ТО перечисляем 90000, туристу выписывается путевка БСО ТУР на 98000). Больше никаких документов нет. И утверждается, что ни отчета агента, ни прочего нет и не будет) Вопрос - как заполнить книгу ДиР, и соответственно как посчитать доходы - расходы в этой ситуации?
    1. Ставить в доходы самостоятельно посчитанное агентское вознаграждение (получено от туриста-перечислено ТО)?
    2. Ставить в доходы всю сумму, полученную от туриста, в расходы - перечисленное ТО (я хотела сделать именно так, но при таком раскладе минимальный налог вырастает ( а именно его скорее всего и придется платить) в значительную сумму, с чем не соглашается руководство.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для lidik
    Для агентского вознаграждения нужен агентский договор или с ТО, или с туристом. Без агентского договора вся сумма пойдет в доход, а в расход оплата за путевку не включается.
    Лучшее окончание спора с женщиной — притвориться мертвым...

3. Клерк
    Скажите пожалуйста, по сути документ контракт-путевка, наверное, и является агентским договором с туристом, там прописыватся стоимость тура, скидка, вознаграждение ТА, условия тура и в приложениях дается описание тура и всякие рекомендации, возможно ли тогда заполнять книгу на основании контракт-путевки? Или договор с ТО и отчет агента обязателен? Отчет агента я могу изготовить сама, но вопрос - подпишет ли его ТО, они в основном московские фирмы и с ними очень трудно связаться.

4. Клерк Аватар для lidik
    документ контракт-путевка
    не знаю такого
    и является агентским договором с туристом
    не читая контракта-путевки ничего не могу сказать, откройте ГК и прочтите все то, что относиться к агентскому договору. Если все это подходит к вашему "контракту-путевке", то тогда наверно и будет являться. Хотя странно как-то : контракт-путевка. По-моему, контракт это контракт, а путевка есть путевка, тем более ее форма утверждена Минфином. Это все равно (по-моему) что документ "контракт-приходный ордер" или "акт-путевка".

Или договор с ТО и отчет агента обязателен?
    было бы очень не плохо иметь

но вопрос - подпишет ли его ТО, они в основном московские фирмы и с ними очень трудно связаться.
    Я тоже регион, но еще раз повторюсь и встану на защиту ТО. Это они не не дают, это Вы плохо просите, если просите вообще. Ну да, бывает не по разу звонить им надо, но в основном по первому звонку документы на вашей почте.

5. Клерк
    Прочитала ГК, Контракт-путевка имеет все признаки агентского договора, где агент - это ТА, а принципал -турист, почему так обозвали этот договор - не знаю, менеджеры сказали, что образец взяли в соседнем агенстве из которого некогда пришла работать уже уволившаяся девочка, он их устраивает и менять они ничего не хотят. Остался вопрос с отчетом агента, как того требует ГК, как он должен выглядеть -не придумаю, турист должен подписать акт, что условия договора выполнены и наше агентское вознаграждение ... или что-то иное? У меня есть образец отчета агента при реализации товара, но он не очень подходит. Если можно, дайте ссылку или пришлите на почту jenbuh@mail.ru образец отчета агента.
    А ТО я не хочу обижать, т.к. понимаю, что договоры агентирования и отчеты интересуют в первую очередь же нас как ТА, но дело в том, что с ТО общаются менеджеры, которым ничего не надо, им в налоговую не отчитываться. И еще очень часто местные ТО при оплате наличными дают очень условные документы - например накладную на турпродукт со штампом "оплачено" или корешок приходного ордера без чека ККМ, т.е. по видимости эти туры у них проходят "в черную", и таких документов у меня несколько десятков. С одной стороны - это реально оплаченные туры по которым турист уже съездил, а с другой - расходы по ним ничем получается не подтверждены. Если можно книгу ДиР заполнять на основании договоров с туристом эти ненормальные документы можно просто использовать как приложение к отчету агента (ТА-турист), а в доходы ставить только вознаграждение?
    И еще, как вы поступаете с билетами, приобретение которых - составная часть договора с туристом, которая в этой самой контракт-путевке прописывется тоже, вознаграждения там никакого нет, за что купили- за то и продали, как эта сумма должна быть отражена в книге ДиР полностью - доход 3000 и расход 3000 или только расход. То, что билеты должны пробиваться по кассе, я уже поняла, до менеджеров донесла, они теперь деньги за билеты пробивают по кассе, а ТУР выписывают на стоимость путевки без билетов, а доход - это агентское вознаграждение, т.к. оно включает и оплату билетов?

6. Клерк Аватар для lidik
    как он должен выглядеть -не придумаю,
    придумывать здесь ничего не надо, у каждого из ТО на сайте размещена необходимая для них форма Отчета агента. Откройте любой из них (лучше крупный) и скачайте.
    турист должен подписать акт, что условия договора выполнены и наше агентское вознаграждение
    ну вряд ли Вы захотите показать туристу свое вознаграждение
    накладную на турпродукт со штампом "оплачено" или корешок приходного ордера без чека ККМ,
    придупреждайте, что данная путевка у Вас пройдет официально, путсь ТО дают док-ты "белые".
    По-поводу, билетов, билеты и так непосредственно входят в стоимость путевки, думается, не надо их отдельно выделять.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)