Показано с 1 по 11 из 11
    BIk111 BIk111 вне форума
    Клерк

Помогите НДС с аванса

Просмотрел много дебатов на тему НДС с аванса. В общем понял обстановку, а именно, что для налогоплательщика она не важная. Однако в каждой из рассмотренных ситуаций есть некий индивидуализм, не позволяющий отнести её в полной мере к моей ситуации. Поэтому рискну испросить ваших советов.
    Ситуация такая:
    - мы дилеры одной фирмы занимающейся поставками (дистрибьюцией) оборудования из-за рубежа;
    - нами заключён договор поставки оборудования покупателю;
    - от покупателя получена 50% предоплата (т.е. аванс);
    - в тот же день мы перевели 95% от полученного аванса на р/с фирмы-дистрибьютора этого оборудования, тоже в качестве 50% предоплаты (т.е. аванса);
    - до конца отчётного периода 1 мес.;
    - срок поставки оборудования фирмой-дистрибьютором 2 мес.;
    - между нами и фирмой-дистрибъютором также заключен договор поставки;
    - покупатель берёт оборудование через лизинг.
    Если сумма аванса учитывается для уплаты НДС в отчётном периоде, то сумма НДС составляет чуть-ли не всё сумму на р/с фирмы. Это конечно очень не желательно. Посоветуйте есть ли какие нибудь возможности чтобы уплатить НДС не со всей суммы аванса, а только с разницы между суммой аванса уплаченной нам, и суммой аванса, уплаченной нами дистрибьютору.
    Ведь деньги то мы уже вложили в покупку оборудования и на нашем счёте их уже нет, хотя для налоговой это не аргумент.
    Поделиться с друзьями

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    Агентский договор вместо поставки.

BIk111 BIk111 вне форума
    Клерк
    В договоре нужно указать, что мы получаем вознаграждение в определённом размере, которое оставляем на своём стёте из суммы аванса, полученного с покупателя? Я так понимаю?

BIk111 BIk111 вне форума
    Клерк
    Посоветуйте что-нибудь ещё!

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    BIk111, а чем вам агентский вариант не нравится?

BIk111 BIk111 вне форума
    Клерк
    Просмотрел ряд примеров агенстких договоров, из которых вытекает, что Агент может продавать товар от своего имени, но товар принадлежит Принципиалу. В моём случае между нашей фирмой ипокупателем заключён договор поставки, деньги за товар переводяться на наш расчётный счёт, т.е. все отчётные документы, накладные, с/ф тоже должны быть от нас. Не будет ли налоговой ткартоваться так, что объектом налогооблажения является не оговоренное в агентском договоре вознаграждени, а товар, который мы от своего имени реализует покупателю? Ведь во многих примерах агентских договоров получателем денежных средств выступает именно Принципиал, а Агент получает от него вознаграждение. У нас иначе, мы получаем деньги, а вознаграждение можем удержать с суммы полученной от Покупателя.

Январь Январь вне форума
    У нас иначе, мы получаем деньги, а вознаграждение можем удержать с суммы полученной от Покупателя.
    Такой вариант скорее больше распространен. Вы агент поставщика (или комиссионер, что примерно одно и то же в этом случае), деньги вам, ваше вознаграждение - то, что получили сверх минимально установленной принципалом цены (например), удерживаете из денег поступивших от покупателя.

BIk111 BIk111 вне форума
    Клерк
    Да, но я напоминаю, что с покупателем у меня договор поставки. А покупатель берёт товар через лизинг. Изменить договор с лизингом и покупателем у меня не получиться. Я могу лишь менять догвоор с Поставщиком оборудования, т.е. с дистрибъютором. Но на сколько меня уверили, что если с покупателем заключён догвоор поставки, то наши взаимоотношения с дистрибьютором налоговую не волнуют, и что такой вариант может пройти только если будет заключён договор передоверения, в котором будут участвовать все стороны т.е. и покупатель и лизинг, и мы, и дистрибьютор. Но на данном этапе это уже не реально. Так ли это, или мне сгустили краски?

Январь Январь вне форума
    Но на сколько меня уверили, что если с покупателем заключён догвоор поставки, то наши взаимоотношения с дистрибьютором налоговую не волнуют
    Наверно, это, конечно, к юристам... Но я не очень понимаю, что запрещает вашему поставщику поручить вам (агенту) заключить от вашего имени, но за его счет договор поставки.

BIk111 BIk111 вне форума
    Клерк
    Скорее всего фраза из ГК "...от своего имени и за счёт Принципиала..." относиться к вариантам при которых происходит не продажа, а покупка некоторого имущества Агентом для и за счёт Принципиала. Хотя, например, все туристические агенства работают со своими туроператарами именно так, что выкупают у них туры за счёт средств туриста, оставляя себе часть суммы как вознаграждение. Однако в нашем случае все с кем мне давелось общаться за день уверяют, что если с покупателем заключён договор поставки, и на наш р/с переведен аванс, да ещё и с выделением НДС, то отвертеться от выплаты НДС изменяя договор с Поставщиком не удасться. Наверное так оно и есть. Жаль.
    Спосибо всем откликнувшимся на мою проблему.
    Если кто-то попадал в подобную ситуацию и нашел из неё выход, или если у кого-то возникнет идея по этому вопросу буду очень признателен, если вы ею поделитесь.

Январь Январь вне форума
    Скорее всего фраза из ГК "...от своего имени и за счёт Принципиала..." относиться к вариантам при которых происходит не продажа, а покупка некоторого имущества Агентом для и за счёт Принципиала.
    Это не так.
    нашем случае все с кем мне давелось общаться за день уверяют, что если с покупателем заключён договор поставки, и на наш р/с переведен аванс, да ещё и с выделением НДС, то отвертеться от выплаты НДС изменяя договор с Поставщиком не удасться
    Если вы агент поставщика, то это и аванс не ваш, и НДС не ваш. И платить НДС с аванса должен поставщик. Который в любом варианте должен его заплатить, и как Принципил, и как Поставщик (вы ж ему деньги перечислили)
    Решать, конечно, Вам. Но если ваш поставщик на всё согласен, то не вижу причин, почему бы не воспользоваться этой законной схемой

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)