Здравствуйте. Меня попросили разобраться в довольно запутанной ситуации, хочу посоветоваться. Муж и жена, не проживающие вместе более 10 лет, являются опекунами своих внуков: девочки 10 лет и мальчика 7 лет. При этом девочка живет с бабушкой (женой), а мальчик с прабабушкой 75 лет (матерью мужа), которая его воспитывает с младенчества. Жена получает опекунские и на девочку, и на мальчика. Муж давно живет в фактических брачных отношениях с другой женщиной, у них совместный ребенок 6 лет. Не может развестись, т.к. официальная жена шантажирует его тем, что заберет мальчика у прабабки как только он подаст заявление на развод. При этом жена периодически вмешивается в их жизнь, устраивает скандалы, угрожает. Мужчина же вообще не хочет быть опекуном своих внуков. Недавно он перенес инфаркт, 2 гр. инвалидности без труд. ограничения. После инфаркта офиц. жена самовольно забрала его из больницы, взяла его документы и держала у себя 2 недели, заставляя подписать какие-то документы. Как только он смог двигаться, сбежал от жены. Сейчас собирается разводиться, но опасается, что уже бывшая жена заберет у матери правнука, чтоб отомстить. У меня есть вот какие соображения. Поскольку верхняя граница возраста опекуна не установлена, прабабушка воспитывает правнука почти с рождения (деньги на него при этом получает невестка), попытаться назначить прабабку опекуном мальчика. Для этого отстранить опекунов (мужа и жену) от исполнения ими своих обязанностей в отношении мальчика (п. 3 ст. 39 СК) по причине того, что они не занимались воспитанием и содержанием мальчика, а жена еще и фактически использовала опеку в корыстных целях. Но при этом после этого и муж, и жена утратят право быть опекунами (п. 3 ст. 146 СК) в дальнейшем. А жена является еще и опекуном своей внучки, которую фактически содержит и воспитывает. Т.е. при этом пострадают интересы девочки. С другой стороны жена реально в отместку может потребовать возврата мальчика от прабабушки и суд удовлетворит ее требование (п. 2 ст. 150 СК). Есть правда мысль оспорить опеку в суде согласно п. 1 ст. 35 СК. Но не действуют ли здесь сроки исковой давности? Опекунство было назначено почти 7 лет назад, и прабабушка знала об этом с самого начала.