Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Многоступенчатая комиссия

Помогите, пожалуйста, разобраться в сложной ситуации.

Есть четыре фирмы: "А", "В", "С", "Д".
    Фирма "А" отдает товар на комиссию фирме "В", та - "С", дальше - "Д". Я представляю вторую фирму в этой цепочке - "В".
    Условия такие:
    "А" отдает товар "В". "В" удерживает комиссию и расходы, оплату за товар перечисляет комитенту.
    "В" передает товар "С". Фирме "С" выплачивается ежемесячное комиссионное вознаграждение в твердо установленной сумме.
    "С" передает товар "Д". "Д" перечисляет полученную от покупателей сумму непосредственно "В", за минусом субкомиссии.

От комиссионера получаю отчет :
    1. Поступило от заказчиков
    2. Перечислено комитенту (мне то есть)
    3. Расходы комиссионера
    4. Комиссионное фирме "С" в твердой сумме
    5. Субкомиссионное фирме "Д"
    6. Сумма, на которую отгружен товар покупателю

Запуталась с проводками. Правильно ли будет так:

1. Д 004 - Принято на комиссию
    2. К 004 - Передано на комиссию
    3. Д62.4 "Д" - К76.5 "А" -отражена задолженность перед комитентом
    4. Д51 - К 62.4 "Д" - поступили средства за реализованный товар за минусом субкомиссии от "Д"
    5. Д 76.5 "А" - К 90.1 - Начислено комиссионное вознаграждение
    6. Д 76.5 "А" - К 62.4 "С" - Начислено комиссионное фирме "С" (твердая сумма)
    7. Д 76.5 "А" - К 62.4 "Д" - Начислено субкомиссионное фирме "Д" (плавающая сумма)
    8. Д 76.5 "А" - К 51 - Перечислено комитенту "А" за минусом комиссионного вознаграждения.

Проблема еще в том, что сумма по пункту 1 ни к чему не привязана. Это вообще чаще всего авансы покупателя комиссионеру. Должна ли я ее ставить в задолженность комиссионера передо мной? Или задолженность комиссионера - только сумма товара, переданного на комиссию?
    В какой момент я должна поставить задолженность перед комитентом? (Д62.4 "Д" К76.5 "А") В момент, когда передаю товар фирме "С" или когда получу отчет? И верно ли, что я отражаю эту задолженность по субконто фирмы "Д"? Нужно ли вообще эту фирму "Д" отражать у себя в учете? У нас с ней договора нет, но есть доп. соглашение к договору комиссии с "С", что перечислять деньги будет "Д"

PS. Про НДС помню. Не стала писать, чтоб еще больше не запутаться
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    В какой момент я должна поставить задолженность перед комитентом? (Д62.4 "Д" К76.5 "А")
    Вы исполнили поручение комитента, когда продали товар,так? Продали вы его, когда С его продало. Т.е. проводка эта будет при получении отчета от С.
    Нужно ли вообще эту фирму "Д" отражать у себя в учете?
    Не вижу смысла. Я бы эти платежи сразу как от С проводила. Только тогда не понятно, откуда взялся п. 7? И вообще с начислением вознаграждений не очень понятно Вам их комитент компенсирует?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Вы исполнили поручение комитента, когда продали товар,так? Продали вы его, когда С его продало. Т.е. проводка эта будет при получении отчета от С.
    На сумму, которая указана, как "продано покупателю"?

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Не вижу смысла. Я бы эти платежи сразу как от С проводила. Только тогда не понятно, откуда взялся п. 7? И вообще с начислением вознаграждений не очень понятно Вам их комитент компенсирует?
    Да, эта комиссия - вроде как мои расходы на реализацию товара, а у меня все расходы за счет комитента. Понятно, что если фирму "Д" не учитывать, а проводить поступающие платежи как от "С", то проводки 6 и 7 объединяются. Но как правильно?

На сумму, которая указана, как "продано покупателю"?
    Да
    Да, эта комиссия - вроде как мои расходы на реализацию товара, а у меня все расходы за счет комитента
    Тогда понятно
    Понятно, что если фирму "Д" не учитывать, а проводить поступающие платежи как от "С", то проводки 6 и 7 объединяются. Но как правильно?
    Но ведь с Д у вас нет никаких отношений. И вознаграждение по договору вы С платите (ну, или позволяете им удержать).

Клерк
    Прошу прощения за возврат к теме.
    Мне все-таки непонятно, почему проводкой Д62.4 - К76.5 должна отражаться сумма №6, а не сумма №1 ? Ведь тогда получится, что по данным комиссионера он должен перечислить мне одну сумму, а по моим - другую, а учет должен быть симметричным.

Мне все-таки непонятно, почему проводкой Д62.4 - К76.5 должна отражаться сумма №6, а не сумма №1 ?
    Сумма № 1 - это стоимость товара, которая на 004? Так это не задолженность, товар за балансом.
    Ведь тогда получится, что по данным комиссионера он должен перечислить мне одну сумму, а по моим - другую, а учет должен быть симметричным.
    Так вы комитент или комиссионер? Проводки для комиссионера были написаны.

Клерк
    Я посредник. Для "А" - я комиссионер, для "В" - комитент. Получаю на комиссию и передаю на комиссию.
    Сумма №1 - Поступило от заказчиков

Клерк
    То есть для "С" я комитент. Я - фирма "В"

Помогите, пожалуйста, я с ума сойду от этой комиссии уже

Сумма №1 - Поступило от заказчиков
    Это 51 - 62
    И пока вы им ничего не отгрузили, это аванс, причем не ваш. Наверняка у вас в договорах и комитент вам, и вы субкомиссионеру поручаете не просто деньги собрать, а товар продать, поэтому и задолженность возникает при продаже.

Клерк
    51-62 - это сумма №2

51-62 - это сумма №2
    А для вас это одно и тоже получается. Вы ж не можете у себя на балансе отразить поступление денег от заказчиков на р/с вашего субкомиссионера.

Клерк
    Но это разные суммы. Комиссионеру покупатель больше перечислил, чем комиссионер мне. По-моему, я должна это как-то отразить.

Клерк
    Перечисленная покупателем сумма отражается у моего комиссионера по Д62.4, у моего комитента по Д 62.2, а у меня где?

Перечисленная покупателем сумма отражается у моего комиссионера по Д62.4, у моего комитента по Д 62.2, а у меня где?
    Нигде. Только в отчете может быть предусмотрено отражение информации по полученным авансам.

Клерк
    Но тогда у меня не сойдется задолженность покупателя по моим данным и по данным комиссионера.

rousse, а почему она должны сходиться? А представьте, что с конечным покупателем заключен договор с отрочкой платежа. Субкомиссионер товар продал, отчитался, но денег еще не получил.
    Или он получил аванс, потом договор не состоялся и деньги обратно вернулись. Это все субкомиссионер отражает только у себя в учете.

Клерк
    Но и комитент ведь тоже?

Но и комитент ведь тоже?
    И комитент это не будет никак отражать, только то, что вы ему реально перечислите и данные из вашего отчета.

Аноним
    Гость
    А аванс он насчитает только на основе отчета?

А аванс он насчитает только на основе отчета?
    Да, или если деньги раньше дойдут.

Клерк
    Спасибо.
    Буду думать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)