Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк Аватар для VlasovaYV

Проводки и суммовые разницы

С/ф , накладная (акт) в у.е. оплата позже по курсу ЦБ. на день оплаты.
    Делаю проводки при оприходовании товара (услуги):
    Д-т К-т
    41/с/с товар (44) 60 оприход. товара (услуги) без НДС
    19/с/с НДС с товара (услуги) 60 оприход. НДС

Оплата товара

60 51 оплата с р/счета
    6801 19/с/с НДС с товара (услуги) НДС к зачету

Отражена суммовая разница (положительная)
    41/с/с суммовые разницы(44) 60 оприходована суммовая разница
    19/с/с НДС с суммовой разницы 60 оприх.НДС с суммовой разницы
    6801 19/с/с.. Зачет НДС с суммовой разницы

Отражена суммовая разница (отрицательная)

19/с/с НДС с товара(услуги) 60 Списан НДС (проводка сторно)
    41/с/с суммовые разницы(44) 60 списана сумм. разница (сторно)

Куда списывать суммовую разницу с 41 (44) счета????
    на 90 или 91 счет??
    по ПБУ 5/01 ст.2 и 6/01 ст.2 после того как МПЗ и ОС приняты к учету их с/с изменять нельзя!!! а они у меня приняты месяц назад и могут уже быть и реализованы к моменту оплаты. Так куда их правомернее относить, если можно укажите ссылку на нормативные акты (кодыксы и т.п) и может я вообще неправильно проводки делаю.

Перечитала все что можно но однозначного вывода не могу сделать!
    пожалуйстя помогите
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Лёвик
    Проводки Вы делаете правильно.
    А Суммовая разница списывается на 91 счет:
    НК ч 2 Статья 250. Внереализационные доходы
    11.1) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях; (п. 11.1 введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

Статья 265. Внереализационные расходы
    5.1) расходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях; (пп. 5.1 введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

я принимаю дела у старого бухгалтера, а она все 10 мясяцев относила на счет 90, что мне переделывать весь этот период???
    а если не переделывать то чем грозит???? а то переделывать!!!!!!!!!!!!!!! ужас как много!!!!!!!!!! не одна сотня документов!!!!!!!

Консультант Аватар для Г_Росс
    VlasovaYV, старый бухгалтер делала все правильно
    Лёвик, это только в налоговом учете суммовые разницы показываются как внереализационные доходы/расходы, в БУ они увеличивают/уменьшают выручку от продаж.
    Alis inserviendo consumor

дилетант Аватар для Govorun
    Лёвик, что ж ты в одну кучу и мух, и котлеты валишь-то? НК - это для НАЛОГОВОГО учета, а для бухучета есть ПБУ 10, которое включает суммовые разницы в состав расходов по обычнам видам деятельности6. Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности (с учетом положений пункта 3 настоящего Положения).
    6.2. При оплате приобретаемых материально - производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки платежа, расходы принимаются к бухгалтерскому учету в полной сумме кредиторской задолженности.
    6.6. Величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.
    Наталья.

Г_Росс , почти синхронно
    Наталья.

Консультант Аватар для Г_Росс
    Govorun, я не так подробно
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для Лёвик
    Спасибо, что поправили, раньше и мы так же делали, но потом пришли аудиторы, и сказали, что бухгалтерский учет сейчас доводится до налогового и никаких последствий того, что мы будем учитывать суммовые разницы на 91 счете вместо 90 не будет. А трудозатрат меньше.
    Ну мы и согласились с их мнением, тем более, что аудиторская фирма была из Большой пятерки.

А по поводу "кучи с мухами" - попрошу без оскоблений. Можно и в цивилизованной форме все объяснить.

С Уважением!

киник Аватар для stas®
    попрошу без оскоблений
    Лёвик, я надеюсь, что Вы не воспринимаете буквально крылатое выражение из старого анекдота .

Клерк Аватар для Лёвик
    Цитата Сообщение от stas®
    Лёвик, я надеюсь, что Вы не воспринимаете буквально крылатое выражение из старого анекдота .
    На Вас бы я и не обидилась

С Уважением!

киник Аватар для stas®
    Лёвик, обижаться без веских на то оснований вообще не следует .

Как же на 90??? если не знаешь в опт или розницу ушел товар, а может вообще на хоз.нужды или реализован, но частично????
    я думаю всё же 91....

Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Я считаю что надо оставить как есть, а со следующего периода делать так, как удобно Вам. Я списываю все на 91 счет. Мне проще вести сближенный бух. учет с ну.
    С уважением,
    AGO

Я так и решила
    Всем спасибо

А по поводу "кучи с мухами" - попрошу без оскоблений. Можно и в цивилизованной форме все объяснить.
    Право слово, и не думала Вас обижать, госпожа Лёвик!
    Была уверена, что этот анекдот всем известен....

А насчет 90 или 91 счет... По правилам - это счет 90, но своей учетной политикой вы вправе установить списание суммовых разниц на счет 91
    Наталья.

Клерк Аватар для Лёвик
    Ну Ладно Вам, я уже давно ни на кого не обижаюсь. Наверное на себя надо обижаться, что такая дремучая

Расскажите анекдот - то, а то так и буду обижаться на то, на что не следует

С Уважением!

Аноним
    Гость
    Компьютер (1с) делает проводки

Д16 К60 - отклонение в стоимости ТМЦ
    Д19 К60

А может, он (компьютер) прав?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)