Показано с 1 по 3 из 3
  1. new-leo
    Гость

где штрафные %% в Законе о Ломбардах ?

Меня как потенциального учредителя ломбарда интересует такой вопрос - Могу я штрафные проценты назначить больше чем проценты за займ или нет ? Например за пользование займом - 5% в месяц, а за просрочку возврата займа хочу назначить штрафные проценты по 1% в день.
    Не могу найти ответ на этот вопрос в Законе о ломбардах. Зато в Законе есть такой пункт :

"Статья 10. Льготный срок по договору займа.

3. В течение льготного месячного срока и далее вплоть до дня реализации заложенной вещи ломбард НЕ ВПРАВЕ УВЕЛИЧИВАТЬ процентную ставку по займу, предусмотренную договором займа, ухудшать условия хранения заложенной вещи, а также взимать плату за ее хранение."

Объясните как понимать этот пункт Закона.
    Имеется ввиду то что нельзя с самого начала указывать штрафные проценты выше чем проценты по займу , или то что штрафные могут быть больше , но не могут увеличиваться после подписания договора ?
    Как понимать Закон, и может быть штрафной процент выше чем процент по займу ?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от new-leo Посмотреть сообщение
    Меня как потенциального учредителя ломбарда интересует такой вопрос - Могу я штрафные проценты назначить больше чем проценты за займ или нет ? Например за пользование займом - 5% в месяц, а за просрочку возврата займа хочу назначить штрафные проценты по 1% в день.
    Не могу найти ответ на этот вопрос в Законе о ломбардах. Зато в Законе есть такой пункт :

"Статья 10. Льготный срок по договору займа.

3. В течение льготного месячного срока и далее вплоть до дня реализации заложенной вещи ломбард НЕ ВПРАВЕ УВЕЛИЧИВАТЬ процентную ставку по займу, предусмотренную договором займа, ухудшать условия хранения заложенной вещи, а также взимать плату за ее хранение."

Объясните как понимать этот пункт Закона.
    Имеется ввиду то что нельзя с самого начала указывать штрафные проценты выше чем проценты по займу , или то что штрафные могут быть больше , но не могут увеличиваться после подписания договора ?
    Как понимать Закон, и может быть штрафной процент выше чем процент по займу ?
    Понимать так как написано - в льготный период не вправе увеличивать!
    Здесь не имеется ввиду, что нельзя с самого начала указывать штафные % выше, чем % по займу!
    Штрафные % могут быть больше, чем % по займу!!!
    В данном пункте имеется ввиду, что нельзя УВЕЛИЧИВАТЬ процентную ставку по займу, предусмотренную договором займа, ухудшать условия хранения заложенной вещи, а также взимать плату за ее хранение."
    В данном пункте нет ни слова про штрафные %. Тут написано, что нельзя увеличивать % за пользование заемными средствами (процентую ставку по займу). Если она была 2% в месяц, нельзя ее впоследствии увеличить до 3%!!!

Читайте закон как он написан, а не как Вы себе додумали!

3. Клерк
    согласна. Если договором займа установлен допустим, 1%, то он же действует и в льготный месяц, потому что человек не теряет права в этот месяц прийти и выкупить свое золото. А штрафные проценты применяются в случае, если человек не продлил договор, т.е. не уплатил проценты за продление, и пришел выкупать позже означенного в договоре срока. Тогда и применяются штрафные проценты. Они выше, чем обычные, на то они и штрафные. У нас, например, 1,5% штрафные проценты. Сколько было проверок пробирной палаты - нареканий не было. Вот каким Законом регулируются штрафшые проценты - не могу подсказать, сейчас нет ничего под рукой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)