Показано с 1 по 23 из 23
    Мария А.
    Гость

про суммовую разницу

Здравствуйте, уважаемые клерки! Меня немного что называется "переклинило", прошу помощи. Мы занимаемся оказанием образовательных услуг населению. Стоимость в договоре указывается в долларах по курсу на день оплаты. Заключили с товарищем договор, он заплатил 200 долларов авансом, а теперь хочет расторгать договор и получить назад 100 долларов. Выручку мы определяем по оплате. Возникнет ли суммовая разница при возврате ему 100 $? Ведь курс поменялся? Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

Консультант Аватар для Г_Росс
    ИМХО, в этой ситуации суммовика не будет (имеется 100 % предоплата)
    Alis inserviendo consumor

Мария А.
    Гость
    Цитата Сообщение от Г_Росс
    ИМХО, в этой ситуации суммовика не будет (имеется 100 % предоплата)
    То есть суммовая разница возникает только в отношении сумм, которые попадают в выручку? А разница между уплаченной покупателем суммой и возвращенной ему к выручке отношения не имеет, такая логика?

Клерк Аватар для ASK
    Мария А.,да, возникает только тогда, когда вы оказываете услугу, но еще не знаете сколько она будет стоить на момент оплаты. Здесь же услуга вообще не оказана , просто аванс вернули.

Мария А.
    Гость
    На самом деле услугу оказали на разницу между уплаченным и тем, что будет возвращено. То есть я должна на сумму оказанных услуг в рублях по курсу на момент внесения аванса показать выручку и вернуть 100 $ по курсу на сегодня покупателю и все? больше никаких проводок?

Мария А.
    Гость
    На самом деле услугу оказали на разницу между уплаченным и тем, что будет возвращено и об этом составлен акт. То есть я должна на сумму оказанных услуг в рублях по курсу на момент внесения аванса показать выручку и вернуть 100 $ по курсу на сегодня покупателю и все? больше никаких проводок?

Мария А., я бы так и сделал

Мария А.
    Гость
    А если ему вернуть тупо разницу рублевую, не привязываясь к 100 $? Это будет неправильно? Или если договор с валютной оговоркой, то все расчеты должны происходить с валютной оговоркой? Запуталась

Клерк Аватар для ASK
    То что он забрал обратно, это просто аванс.
    Те 100, на которые вы оказали услуги он оплатил заранее 100%. Нет здесь ничего.

Клерк Аватар для Yngwie
    ПБУ 10/99:
    6.6. Величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.

Если расход на 100 долл.прошёл по учёту, почему тогда не выводить сумм.разницу?
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Yngwie, здесь выручка, а не расходы

Клерк Аватар для Yngwie
    Yngwie, здесь выручка, а не расходы
    Ну да, ну да, а только и в случае выручки по 100 баксам суммовая разница быть должна. Услуга оказана? Две даты - оплаты и оказания услуги - есть? Будьте добры....
    (Ю.Шевчук)

Yngwie,
    Стоимость в договоре указывается в долларах по курсу на день оплаты.
    Когда пришли деньги курс зафиксировался (у нас же 100% предоплата) и суммовик уже не возникает. Как пример из жизни, по такому принципу работает МТС.

Аноним
    Гость
    СПб
    Интересное дело.
    Давйте возьмем упрощенный вариант.
    Мы получили аванс 6 000 руб. (200 УЕ * 30 руб.курс на дату получения), и должны вернуть весь аванс 6 200 руб. (200 УЕ * 31 руб. курс на дату возврата).
    Куда отнесем в учете 200 руб.?

Аноним
    Гость
    СПБ
    Г_Росс. Соглашусь, что курс зафиксировался, если после 100% аванса последует 100% выполнение. Но если деньги надо возвращать, то почему мы должны вернуть больше или меньше "бабсов" ( в зависимости от того, как изменился курс)?

Аноним, я же пишу, что суммовика нет и возвращается 100 долларов по курсу на дату оплаты

Мария А.
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    СПБ
    Г_Росс. Соглашусь, что курс зафиксировался, если после 100% аванса последует 100% выполнение. Но если деньги надо возвращать, то почему мы должны вернуть больше или меньше "бабсов" ( в зависимости от того, как изменился курс)?
    Да, а в этих словах тоже есть здравый смысл...
    Как же сделать? Вернуть ту же сумму в рублях, что он заплатил излишне или в долларах по курсу?(и куда в этом случае девать разницу?)

Вернуть ту же сумму в рублях, что он заплатил излишне
    Я так и поступаю в своей практике

Аноним
    Гость
    СПб
    Ну, в основном народ у нас такой, что возьмет "ту же сумму в рублях, что он заплатил излишне". Но, если возмутится, и потребует вернуть в рублях по курсу на дату возврата, то думаю суд будет на его стороне.

Клерк Аватар для Yngwie
    Yngwie,
    Когда пришли деньги курс зафиксировался (у нас же 100% предоплата) и суммовик уже не возникает. Как пример из жизни, по такому принципу работает МТС.
    Извините меня, конечно, но я продолжаю упорствовать. Суммовая разница не будет возникать только тогда, если и поступление денег, и принятие к учёту происходит в один и тот ж день. Если иначе - будет суммовая разница, НЕИЗБЕЖНО. (если только курс не одинаковый :-)))) чего не бывает в природе). Вообще мысль про 100% аванс - откуда? Ни в ПБУ, ни в НК - при бухгалтерском определении суммовых разниц и в налоговом аспекте тоже - ничего подобного нет. Разубедите меня с сылками на нормативный акт, и я от Вас отстану.
    (Ю.Шевчук)

Yngwie, вот цитата из письма Управления МНС РФ по г. Москва от 22.11.00 №03-12/49203
    Независимо от формы применяемых расчетов (предварительной - до передачи продукции, оказания услуг, выполнения работ или последующей - при выполнении обязательств по договору) при совпадении суммы, отраженной в расчетных документах, и соответственно выручки по кредиту счета 46 с величиной полученных денежных средств (в частности в случае полной предоплаты при совпадении дня платежа с датой определения курса по договору) суммовая разница в бухгалтерском учете и отчетности предприятия продавца (подрядчика) не возникает.
    Теперь сравниваем с нашим случаем.
    1. У нас полная предоплата.
    2. У нас совпадение даты платежа с датой определения курса по договору.

Скажем так, знаю не одну московскую фирму, которая работает по такому принципу.

Клерк
    суммовая разница в бухгалтерском учете и отчетности предприятия продавца (подрядчика) не возникает.
    В бухгалтерском да, есть и другие аргументы к этому. Но в налоговом учете это не так однозначно, и сославшись на НК имеем полное право их учитывать и при предоплате, ИМХО каждый решает для себя - как ему удобно, доказать в данном случае можно и ту и другую точку зрения.
    Умного на свете много, мало — хорошего.(с)

Клерк Аватар для Yngwie
    Yngwie, вот цитата из письма Управления МНС РФ по г. Москва от 22.11.00 №03-12/49203

Теперь сравниваем с нашим случаем.
    1. У нас полная предоплата.
    2. У нас совпадение даты платежа с датой определения курса по договору.

Скажем так, знаю не одну московскую фирму, которая работает по такому принципу.
    Так речь о случае, когда в договоре чётко оговорено, что дата определения курса - такая-то и тогда-то, оплата по такому0то курсу! А я вёл разговор о случае более общем (он-то и рассмотрен во всяких ПБУ, потому его можно считать типичным) - когда используется курс ЦБ РФ на даты соответственно оплаты и принятия к учёту.
    А потом, по Вашему п.2 - а я что говорил? Прочитайте предыдущее сообщение ещё раз. Конечно, если даты совпали - базару нет. А так...любые попытки налоговиков перевернуть с ног на голову методологию учёта должны встречать посильный отпор. ИМХО, конечно.
    (Ю.Шевчук)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)