Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

ЕСН и компенсация за НО!!!!

Излишне перечислила ЕСН с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении! Ладно, это решаемо, уплачу меньше сейчас. Теперь другой сотрудник просит заменить часть отпуска компенсацией. Она будет облагаться ЕСН или нет? ПОМОГИТЕ!!! Пока опять дров не наломала
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Теперь другой сотрудник просит заменить часть отпуска компенсацией.
    Заменить можно только те дни, которые свыше 28 дней ежегодного отпуска. Т.е. если есть какие-то дополнительные отпуска и пр. И эта замена будет облагаться ЕСН

Клерк
    а с компенсацией при увольнении я действительно перестаралась?

Модератор
    Да, перестарались

Клерк
    Спасибо!!!! Будем учиться на ошибках

Клерк
    Над.К, еще вопрос. Сотрудник работает с сентября 2006 года, в прошлом году был в отпуске с июля по сентябрь (полный отпуск 52 дня). Сейчас хочет взять отпуск с 1 апреля. То есть отработав 7 месяцев. Можем ли мы ему предоставить отпуск в 28 дней + 24 дня дополн. отпуска компенсировать? Или только за фактически отработанное время предоставляется отпуск?

Модератор
    Я не специалист по отпускам, но должен быть график отпусков. И педоставление отпуска не в соответствии с графиком - по решению дирекции организации. Законом не запрещено предоставлять отпуск раньше времени.

Клерк
    отпуск - понятно, но выплатить компенсацию за еще незаработанную часть отпуска?.. вот этот вопрос смущает..

не клерк, а главбух:-)
    но выплатить компенсацию за еще незаработанную часть отпуска?
    Вопрос конечно интересный... Закон вроде как не связывает возможность выплаты компенсации с тем, что рабочий год уже завершен. В конце концов есть процедура удержания из зарплаты при досрочном увольнении.
    Вот лично я не стал бы рисковать и компенсировать в этой ситуации.

Клерк
    Вот лично я не стал бы рисковать и компенсировать в этой ситуации.
    если есть уверенность в том что не уволится? руководство не против выплаты..

Ну тогда компенсируйте. Это ст. 126 ТК. Если ничего не смущает - вперед!

лучик света Аватар для Искорка
    Ну тогда компенсируйте.
    А как н/о база по налогу на прибыль в этом случае будет считаться? Без учета части компенсации?

А как н/о база по налогу на прибыль в этом случае будет считаться? Без учета части компенсации?
    Не понял вопроса. Ваша компенсация, как и отпускные, учитывается в расходах при расчете налога на прибыль.

Вы в этом уверены? Что вся компенсация, даже неположенная работнику, но начисленная, должна учитываться при определении н/о базы?

Клерк
    не нашла ничего что могло бы препятствовать выплате, поэтому так и сделаю.. если кто-то может возразить - напишите, плиз, пока есть время

Вы в этом уверены? Что вся компенсация, даже неположенная работнику, но начисленная, должна учитываться при определении н/о базы?
    Искорка, простите, я не увидел, что вопрос исходил не от автора темы. Отвечаю на Ваш вопрос: не уверен. Нужно думать. Если мы предоставляем человеку полный отпуск "авансом", до окончания первого рабочего года, мы учтем сумму отпускных по налогу на прибыль? Или будем делить? И ЕСН, приходящийся на эти отпускные?

Если мы предоставляем человеку полный отпуск "авансом", до окончания первого рабочего года, мы учтем сумму отпускных по налогу на прибыль?
    Все отнесем на расходы, а с компенсацией я не уверена.
    По ТК отпуск можно получить через 6 месяцев от начала работы и даже раньше с согласия руководителя, а вот про компенсацию такого не помню.

а с компенсацией я не уверена.
    Вот и я не уверен, но мне кажется, что правила здесь должны быть одинаковые.

El77, вы делаете отчисления в резерв на оплату отпусков?

Клерк
    El77, вы делаете отчисления в резерв на оплату отпусков?

нет, не делаем

По ТК отпуск можно получить через 6 месяцев от начала работы и даже раньше с согласия руководителя, а вот про компенсацию такого не помню.

но ничего и запрещающего этого я тоже не нашла. может согласования с руководством достаточно?
    Последний раз редактировалось El77; 03.03.2008 в 07:52.

Клерк
    Так что же в итоге? Или никто с таким не сталкивался?

Консалтер
    никто с таким не сталкивался?
    до сих пор сталкиваться не приходилось. Возможно, потому, что и сами работники, и руководство понимали так: эта компенсация за неиспользованный отпуск положена тогда, когда отпуск должен был быть, а его не было. (ну то есть по концу года).

Но прямо на это (кроме названия компенсации) ничего не указывает.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Можем ли мы ему предоставить отпуск в 28 дней + 24 дня дополн. отпуска компенсировать?
    Можете. У вас ежегодный отпуск 52 дня. Его начало и время определяется графиком (соглашением) По ст.126 ТрК - часть именно этого (текущего) ежегодного отпуска вы можете заменить денежной компенсацией. По заявлению работника.

эта компенсация за неиспользованный отпуск положена тогда, когда отпуск должен был быть, а его не было
    В данном случае не за неиспользованный отпуск, а ЗАМЕНА части отпуска денежной компенсацией.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 03.03.2008 в 18:52.

Консалтер
    просто таких случаев в практике не было. Но ничто не мешает и оплатить 24 дня, как и cказано Vaclav и Шмымзик.

Клерк
    Шмымзик, спасибо за ответ. Многих смущает, наверное то что отпуск полностью не заработан. Но лично я ничего страшного не вижу в том чтобы оплатить, тем более если начальство не запрещает

Клерк
    Спасибо всем. Оплатим, и пусть все будут счастливы и довольны

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)