Если по договору лизинга используется k ускоренной амортизации, равный 3, лизингополучатель обязан его применять в течение всего срока действия договора?
Если по договору лизинга используется k ускоренной амортизации, равный 3, лизингополучатель обязан его применять в течение всего срока действия договора?
да
да, если предмет лизинга на балансе лизингополучателя
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
Коэффициент ускоренной амортизации применяется в налоговом учете.
В п. 7 ст. 259 НК РФ установлены следующие особенности порядка начисления амортизации по легковым автомобилям, являющимся предметом лизинга:
- налогоплательщик при расчете амортизации по предмету лизинга может применять коэффициент ускорения не больше трех;
- налогоплательщик имеет право применять коэффициент ускорения по предмету лизинга, относящемуся, в частности, к третьей амортизационной группе (легковые автомобили относятся в основном к ней), если амортизация начисляется линейным методом;
- в случае если первоначальная стоимость легкового автомобиля (определенная как сумма расходов лизингодателя!), являющегося предметом лизинга, составляет более 300 000 руб., норма амортизации должна быть поправлена на специальный коэффициент 0,5
А если в НУ амортизация начисляется по всем ОС нелинейным методом,
можно ли для ОС, полученных по лизингу установить линейный метод амортизации?
И вот как быть с бухгалтерским учетом? Если согласно ПБУ ускоернную амортизацию можно применять ТОЛЬКО при начислении методом уменьшаемого остатка, а согласно учетной политики предприятия применяется - линейный метод?
Можно ли считать группой однородных объектов - транспорт, приобретенный по договору лизинга? Т.к. уже есть транспорт, у которого амортизация начисляется линейным методом.
Татьяна П, в БУ вы можете установить любой СПИ, без привязки к Постановлению № 1.
Я - блондинка, мне можно.
jul-2000, не поняла, извините, что такое СПИ и что за постановление №1?
Татьяна П, НК поменялся с этого года.
В 259 ст. изменения. По легковым и пассажирским автобусам уже со стоимостью от 600 000 и от 800 000 соответственно.
В лизинге вправе применяться коэф. не выше 3, кроме 1,2,3 групп ОС, если по ним амортизация начисляется нелинейным способом.
да я еще годовой отчет делаю, поэтому использую редакцию 2007 года.
У меня как раз автомобили попадают в 3 группу. Согласно учетной политике - в НУ нелинейный метод. Если я допишу в УП, что у ОС приобретенных по лищзингу применяется линейный метод, тогда я так понимаю, могу использовать ускореннй коэффц.
И еще на счет БУ.
Сейчас читаю ПБУ. Там написано, что в БУ срок полезного использование определяется организацией самостоятельно. Так вот обычно данный срок в БУ равен сроку в НУ (согласно амортизац.групп).
А если с по лизинговым ОС приказом установлю срок = сроку договора лизинга, то у меня все быстро и спишется?
Никогда не слышала, чтобы устанавливали разные способы начисления амортизации, на отдельную группу осн. средств![]()
в БУ ускоренная амортизация с исп. коэф. применяется только при способе уменьш. остатка, лучше будет если в БУ срок будет равен НУ/3.
Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)