Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

Вопрос Лизинг и ускоренная амортизация

Если по договору лизинга используется k ускоренной амортизации, равный 3, лизингополучатель обязан его применять в течение всего срока действия договора?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    да

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    да, если предмет лизинга на балансе лизингополучателя
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк
    Коэффициент ускоренной амортизации применяется в налоговом учете.
    В п. 7 ст. 259 НК РФ установлены следующие особенности порядка начисления амортизации по легковым автомобилям, являющимся предметом лизинга:
    - налогоплательщик при расчете амортизации по предмету лизинга может применять коэффициент ускорения не больше трех;
    - налогоплательщик имеет право применять коэффициент ускорения по предмету лизинга, относящемуся, в частности, к третьей амортизационной группе (легковые автомобили относятся в основном к ней), если амортизация начисляется линейным методом;
    - в случае если первоначальная стоимость легкового автомобиля (определенная как сумма расходов лизингодателя!), являющегося предметом лизинга, составляет более 300 000 руб., норма амортизации должна быть поправлена на специальный коэффициент 0,5

А если в НУ амортизация начисляется по всем ОС нелинейным методом,
    можно ли для ОС, полученных по лизингу установить линейный метод амортизации?

И вот как быть с бухгалтерским учетом? Если согласно ПБУ ускоернную амортизацию можно применять ТОЛЬКО при начислении методом уменьшаемого остатка, а согласно учетной политики предприятия применяется - линейный метод?

Можно ли считать группой однородных объектов - транспорт, приобретенный по договору лизинга? Т.к. уже есть транспорт, у которого амортизация начисляется линейным методом.

Клерк Аватар для jul-2000
    Татьяна П, в БУ вы можете установить любой СПИ, без привязки к Постановлению № 1.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    jul-2000, не поняла, извините, что такое СПИ и что за постановление №1?

Клерк
    Татьяна П, НК поменялся с этого года.
    В 259 ст. изменения. По легковым и пассажирским автобусам уже со стоимостью от 600 000 и от 800 000 соответственно.
    В лизинге вправе применяться коэф. не выше 3, кроме 1,2,3 групп ОС, если по ним амортизация начисляется нелинейным способом.

Клерк
    да я еще годовой отчет делаю, поэтому использую редакцию 2007 года.

У меня как раз автомобили попадают в 3 группу. Согласно учетной политике - в НУ нелинейный метод. Если я допишу в УП, что у ОС приобретенных по лищзингу применяется линейный метод, тогда я так понимаю, могу использовать ускореннй коэффц.

И еще на счет БУ.
    Сейчас читаю ПБУ. Там написано, что в БУ срок полезного использование определяется организацией самостоятельно. Так вот обычно данный срок в БУ равен сроку в НУ (согласно амортизац.групп).
    А если с по лизинговым ОС приказом установлю срок = сроку договора лизинга, то у меня все быстро и спишется?

Клерк Аватар для Ольchik
    Никогда не слышала, чтобы устанавливали разные способы начисления амортизации, на отдельную группу осн. средств

Клерк Аватар для Делечка
    в БУ ускоренная амортизация с исп. коэф. применяется только при способе уменьш. остатка, лучше будет если в БУ срок будет равен НУ/3.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)