Подскажите пожалуйста! Какие оправдательные документы являются основанием при увольнении Генерального директора? И что тогда указывать в графе трудовой книжки "На основании чего внесена запись"? Спасибо!
Подскажите пожалуйста! Какие оправдательные документы являются основанием при увольнении Генерального директора? И что тогда указывать в графе трудовой книжки "На основании чего внесена запись"? Спасибо!
С уважением, Пирамидонна.
Смена руководителя обычно в компетенции учредителей. На основе их решения (протокола и т.п.) новый генеральный издает приказ об освобождении от должности старого руководителя и о своем вступлении в эту должность. Запись в трудовой - на основании приказа. По крайней мере, у нас так.
Если я правильно поняла, то сначала идет решение учредителей о снятии с должности прежнего Генерального директора, затем их решение о назначении нового Генерального директора (на все это создается протокол собрания акционеров), затем уже новый Генеральный издает приказ об увольнении? Прошу прощения, что переспрашиваю, но хочется удостовериться, что я все правильно поняла. И еще, тогда какой датой принимать нового и увольнять прежнего Генерального директора? Они будут совпадать?
Сразу скажу, что не претендую на истину в последней инстанции. У нас в решении учредителей 2 пункта: один о снятии старого, второй - о назначении нового. Оба одной датой. Почему - не знаю. По логике, увольнение должно быть днём раньше. Тем не менее, такие решения делались неоднократно, и нигде, куда они предъявлялись (скажем, в банк или в налоговую), претензий не возникало. В приказе, аналогично, 2 пункта. Мне самой было бы интересно узнать, правильно ли это.
Пирамидонна, приказ об уходе старого гендиректора издает обычно он сам: "полагать меня освобожденным от занимаемой должности по собственному желанию с..."; при плохих уходах - новый директор (или промежуточный ИО). Но, опять-таки, не об увольнении, а с информацией об увольнении (полагать И. И. Иванова освобожденным от должности гендиректора с 32 мартобря 1917 года) - так как реальным основанием является не этот приказ, а решение учредителей.
Кстати, гендиректор - это не генеральный секретарь ЦК КПСС, с большой буквы его писать не обязательно.
Спасибо!!!
Информацию о правописании слов генеральный директор обязательно приму к сведению.![]()
а у нас несколько другая ситуация (правда ген.директора нет):
Был Директор и учредитель в одном лице - Иванов И.И. Но летом этого года он получил инвалидность, и что бы уменьшить количество проблем "с работающими инвалидами" уволился.
Т.е. собрание учредителей сняло его с должности директора, но до принятия на работу нового директора (которого нет и возможно не будет) возложило ответственность на Иванова по подписанию всех документов, ведению фин.хоз.деят-ти и т.д.
Т.о. в штате место директора формально свободно.
По расч.-плат.ведомостям фамилия Иванов не проходит. Но все платежки, все отчеты в ИМНС и все Акты выполненных работ подписаны "руководителем Ивановым"
ВОПРОС: НИЧЕГО ЛИ МЫ НЕ НАРУШАЕМ?
по идее - ничего. а как думаете ВЫ?
Ничего не нарушаете... А если что-то и нарушаете, то санкций за это "что-то" все равно нет.
А нужно ли заявление от гендира о том, что он хочет уйти по собственному желанию?
И какую делать запись в трудовой
Подскажите пожалуйста, а кто может сделать запись/подпись в трудовой уволенного ген директора?
Может ли он сам себе расписаться?
Думаю может, пока никто идентификации подписей не проводил в трудовойСообщение от Аноним
а вот если у фирмы 2 учредителя с долями 50/50 и один из их гендир, то может ли этот гендир-учредитель сам себя уволить без согласия другого учредителя?
А знаешь, все еще будет
Барашки, любой работник может уволиться по собственному желанию.
А вообще-то руководитель назначается учредителями. То и освобождаться от должности должен по решению собрания. О чем и должна быть сделана запись в трудовой. Не приказ, а решение учредителей!
В каком виде запись? А кто должен подписать?Сообщение от Мария С.
У нас записи в трудовые книжки делает менеджер по кадрам и нет н7икакой разницы, кому делается запись (простому сотруднику или генеральному директору).Сообщение от Аноним
запись об увольнении генерального директора действительно делаем на основании решения собрания учредителей.
П. 5.4. "Инструкции по заполнению трудовых книжек" (Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 г. № 69) - При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 Трудового кодекса РФ.
Запись в трудовой - "Уволен в связи с неизбранием на должность, п. 3 ст. 83 Трудового кодекса РФ"
там где я работаю, нет отдела кадров, (МП), поэтому все книжки заполняю я - главный бухгалтер И это не противоречит установленным положениям.
Есть приказ, где на меня возложены функии кадрового учета.
Но если численность большая, то лучше это поручить кому-нибудь другому. Например секретарю.
Главное что-бы в трудовой было соответствующее основание и правильный документ (Приказ, Решение и т.п.)
Но самое главное - это чтобы правильно рассчитать человека и его налоги при увольнении, и что-бы сведения в ПФР подать.
Последний раз редактировалось Мария С.; 17.03.2004 в 08:10.
Так все-таки, возвращаясь к гендиру. Например, по уставу, решение о найме и увольнении находятся в компетенции правления. По ТК работник должен за 2 недели известить работодателя об увольнении. Предположим, директор не известил правление, сам себе издал приказ и сделал запись в трудовую. И ушел. Какие могут быть последствия? Можно ли считать это увольнение незаконным, т.к. не соблюдена процедура? И что смогут сделать учредители? Судиться, признавать это прогулом? Очень буду признательна за высказанные соображения, Алина
Директор - за месяц.должен за 2 недели известить работодателядаСудиться, признавать это прогулом
Да, за месяц. Но как, в любом случае, они смогут это сделать, трудовая книжка-то уже с записью об увольнении на руках директора? Они должны обратиться в суд с требованием об изменении формулировки записи? И были ли такие прецеденты? Спасибо, Алина
Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя. Поэтому, если в организации отсутствует кадровая служба либо в отношении конкретного сотрудника не издан отдельный приказ о возложении обязанности по ведению трудовых книжек, то обязанность по введению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей к ним возлагается непосредственно на руководителя. В данном случае он должен собственноручно внести запись о своем увольнении в трудовую книжку.
А если директор уведомил учредителей за месяц, но решения о назначении новго директора не принимается. Как ему быть? И каким числом делать запись в ТК, а также на основании чего?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)