Всем привет!
У меня возникла спорная ситуация по оформлению накладной формы ТОРГ -12. Нужна ли подпись от организации, которая получила товар в графе "груз получил грузополучатель". Если можно, то какие-нибудь ссылки.
Всем привет!
У меня возникла спорная ситуация по оформлению накладной формы ТОРГ -12. Нужна ли подпись от организации, которая получила товар в графе "груз получил грузополучатель". Если можно, то какие-нибудь ссылки.
OlgaKlim, либо должна быть заполнена эта графа, либо выше написан № доверенности на получение продукции по данной накладной.а какие нужны ссылки? В документе графа предусмотрена, значит надо заполнять.Если можно, то какие-нибудь ссылки.
Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra
Дело в том, что я прошу проставить мне две подписи: в графе "груз принял" и "груз получил грузоплучатель", а организация отказывается, и я к сожалению ничем не могу аргументировать, чтобы эти графы были обязательно заполнены
OlgaKlim, я так предполагаю, что графа груз принял заполняется в том случае если у вас покупатель одна организация, а грузополучатель другая (причем документы передаете покупателю). По-моему, это должно выглядеть так:
1. покупатель=грузополучатель заполнять "груз получил грузополучатель"
2. грузополучатель отличный от покупателя "груз принял"
Вообще-то, это не принципиально какая именно графа заполнена, главное чтобы было подтверждение факта передач товара.
Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra
Если отгрузка без доверенности, то груз получил грузополучатель, число, подпись, печать, и все довольны (и покупатель, и продавец)
Если по доверенности, то для продавца - по доверенности №Х от хх.хх.хххх груз принял "подпись лица, на кого доверенность", и можно списывать. А покупатель, например, бухгалтер потом на этой накладной печать и подпись, и можно оприходовать.
А чтобы в обоих случаях (мне, к сожалению, такие приносят) это, ИМХО, лишнее абсолютно.
Вопрос по оформлению ТОРГ-12. Как правильнее указывать реквизиты договора в "Основании накладной": текстом общей строкой "договор поставки №Х от ДД.ММ.ГГГГ или цифрами в правом столбце номер и дата?
По моему Указывается № дов-ти и дата в соответствующей графе.
Где груз принял: подпись перевозчика(если он был), где груз получил-подпись ответтсвенного лица от организации-покупателя. Я оформляю так и мне так оформляют, претензий не было и даже вопрос такой не вставал. А, ещё печать. Правда, если прилагается доверенность, можно и без печати обойтись
Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любойИ он часто там же, где и вход.
Скажите, плиз, если некоторые организации, приносят нам доверенность, а в товарной накладной просто расписываются, не стявят ни № ни от кого выдана ни кому выдана, а я потом беру и сама дописываю, т.к. я не имею возможности отловить клиента сразу, так вот если я сама дописываю - это наказуемо, а покупатель только расписывается?
Я тоже дописываю и даже не задумываюсь![]()
Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любойИ он часто там же, где и вход.
Полностью согласнаСообщение от Диана78Ya
Коллеги, поделитесь опытом, пож!
При покупке товаров и материалов на наличный расчет (через подотчетных лиц) достаточно ли для оприходования товарного чека с печатью и кассового чека? Обязательна ли ТОРГ-12 и ПКО? Есть ли строгие нормативы?
АlenaA, надо и ТОРГ-12 и ПКО при наличном расчете.
ТОРГ-12 в основном автомобильные перевозки. Возможна и другая накладная.Сообщение от Диана78Ya
автомобильные перевозки - это ТТН, а унифицированная форма ТОРГ-12, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 года N 132. служит основанием для оприходования ценностей.
Постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 года N 132, предусматривает такой первичный учетный документ, как товарная накладная, которая применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
Требования к оформлению организациями документов, подтверждающих совершение хозяйственных операций, установлены статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Согласно данной статье все хозяйственные операции должны оформляться первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать указанные в пункте 2 указанной статьи обязательные реквизиты.
Хорошо обосновано. А что будет, если используется обычная расходно приходная накладная? Нарушение?Сообщение от KKK
Спасибо всем за ответы.
Хотя они меня огорчили. Наверное придется рисовать самой все эти доки и просить пропечатать... А если эти ценности в магазине куплены? Какая тут торг-12?А тем более ПКО? Хотя сколько людей - столько и мнений. Вот в другом месте мне ответили, что достаточно приходного ордера М-4. Ведь тут НДС мне не надо к вычету принимать...
а обычная расходно приходная накладная используеться при наличном расчете (без НДС).
статья 172 НК РФ устанавливает, что вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров, после принятия на учет этих товаров и при наличии соответствующих первичных документов. ТОРГ-12 служит основанием для оприходования ценностей.
В сумме принятия к зачету НДС откажут,а на счет прибыли ни чего не будет.
Обычная приходно-расходная накладная - Вы имеете в виду ТОРГ-12 что-ли? Или обыкновенная - заполняемая вручную? Вот проблем то подвалило мне. Разносила авансовые отчеты спокойно, по товарным и кассовым чекам и считала, что этого достаточно... Где-то в консультант+ читала, что проблемы только с вычетом НДС при наличном расчете, если нет сч-фактуры... А тут получается - нужно со всех магазинов и рынков и ИП еще требовать и ТОРГ-12!!!! Что-то неувязка какая-то. Их то не обязывают выписывать в обязательном порядке эти доки...Сообщение от KKK
Все правильно. Налоговые вычеты согласно п. 1 ст. 172 НК РФ производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), но, кроме того, статья 172 НК РФ устанавливает, что вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров, после принятия на учет этих товаров и при наличии соответствующих первичных документов.
после принятия на учет этих товаров и при наличии соответствующих первичных документов - ТОРГ-12 и является тем первичным документом, который служит для оприходования ТМЦ.
А если НДС к вычету не нужен, то и ТОРГ-12 не нужен.
Все это относиться только к НДС.
Фу..... Тогда отлично.Сообщение от Аноним
Только вот еще что. Не всегда приходуем только товары за наличный расчет. Иногда и услуги. А тут уже не торг-12 а акт выполненных работ...
...А ведь я в своем вопросе четко обозначила, что меня волнует только вопрос документального подтверждения оприходования ТМЦ... А мне ответили, что ТОРГ-12 и ПКО обязателен в любом случае...
Но это так, мысли вслух...
Годится. Но тогда уж поговорим о покупке в рознице. На ваш взгляд нужна доверенность? Прикаких условиях необходим агентский договор с подочетником? И можно ли без этих "колес" принимать к вычету НДС.Сообщение от KKK
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)