Любое действие на ваш выбор. К чему больше душа лежит.![]()
В продолжение темы. Мы перешли на УСН с 01.01.09, НДС с остаточной стоимости ОС восстановили (показали в декларации). Подскажите идиотке куда его девать потом? в смысле как отразить сие действо в учете? на удорожание ОС или списать в прочие расходы? Прошу прощения за включенный тупилятор

В прочие расходы
Подскажите, ИП в 2008 году был на ОСНО, сдавал в субаренду помещение. К вычету брал ндс с выставленных по счет-фактуре и оплаченных коммунальных платежей, которые были предоставлены в 2008 году. Сейчас пришло требование , что согласно пп.2 п.3 ст. 170 он должен восстановить ндс за 4 квартал. Насколько я понимаю, у него нет ндс к восстановлению ( нет не ОС, ни товаров и услуг по которым мы использовали вычеты нереализованных), вопрос что я должна предоставить налоговой на это требование?

Письмо, в котором напишете, что восстанавливать нечего.
Спасибо, Над.К, позвонила в налоговую сказали то же самое, что им нужно письмо, где бы указали , чем занимались и что восстанавливать нечего.
Добрый день. У меня тоже вопрос по этой теме. Помогите разобраться:
в 2008 г. ОСНО, с этого года на УСН. Если договор был заключен в том году, деньги пришли тоже в том году, и чтобы этот аванс попал в декл. по НДС за 4 кв.08г. как аванс, я выписала счет-фактуру, но работы выполнены в этом году, заказчик просит документы этим годом, а они у меня выписаны тем годом. Что мне делать, пожалуйста, подскажите? Может быть мне не надо было выписывать счета-фактуры в том году, просто показать их в декл.по НДСу как авансы полученные и всё?

Работы когда выполнены в результате?
А счет-фактура на аванс заказчику в прошлом году выдавать не должна была, это Ваш документ

Вы её формируете в 2008 году в 1 экз и клиенту не выдаете.
Если Вы работы выполнили в этом году, то все документы должны быть этим годом.
А что делать с теми договорами, заключенными в том году, по которым оплата:
1. пришла в этом году 100% с выделенным НДСом? Я его возвращаю покупателю?
2. часть в том году, естественно с НДСом, а остальная часть в этом году, тоже с НДСом?
Я читала, что надо было перезаключать договора с заказчиками, на уменьшение сумм, но я этого не сделала. Причем, это надо было делать в 4 квартале 2008 года, а уведомление о переходе мы получили 25.12.08г.
Подскажите мне, пожалуйста, уже 3 месяца как не могу найти ответы, вопросов куча. Хорошо, что нашла ваш форум.

ИннаР, я не специалист в вопросе перехода с ОСНО на УСН, ибо переходила 6 лет назад )
Но у нас куча статей на сайте и тем в форуме по этому поводу. Можно воспользоваться поиском.
Спасибо, обязательно воспользуюсь. Ибо я новичок на вашем форуме. Дело в том, что ни налоговая, ни всякие консультации не могут дать ответы на эти вопросы. Хотя с трудом верится, что ни у кого не было такой ситуации.
почему не может быть? одна на аванс, другая на реализациюдве счет-фактуры не может бытьага, надо было, и уж уведомление ваше тут совершенно нипричем. В любом случае договор менять надо, либо возвращать ндс и неважно, когда он получен.это надо было делать в 4 квартале 2008 года, а уведомление о переходе мы получили 25.12.08г.
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
Спасибо за ответ уважаемый Циник. Будьте добры, ответьте на мои вопросы (пост 42), если Вас не затруднит.
а я на чьи отвечал?![]()
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
Я не могу понять, как могут быть две счет-фактуры: первую я сформировала в 1 С, допустим в декабре 08г., на 100% предоплату, для себя для включения в книгу продаж, заплатила НДС, а вторую я формирую также в 1С уже в этом году для заказчика, у меня же не пойдет сальдо, или я чего-то не понимаю?
т.е. я возвращаю НДС заказчику сейчас, в бюджет его не плачу?
если выставите документы с ндс, то в бюджетоб этом удивительном феномене написана целая глава налогового кодексаЯ не могу понять, как могут быть две счет-фактуры:
С этим пока разобралась, еще почитаю НК по счетам-фактурам.
А как быть в свете статьи 346.25 НК:
"5. Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения."
Если в в последнем налоговом периоде я не вернула суммы НДС, а верну сейчас, то к вычету я их поставить не смогу? опоздала?
ООО перешло на УСН 01.01.09. Остаток на 41 + 10 счете 100 рублей.Доначислила НДС 18 рублей. Проводка Д91.2 К 68=18 руб. Д 68 К 51 =18 .И когда платить? Дело в том, чтоб не платить большой НДС "рисовали" входящие док-ты на приход. Год закрыла как положенно, НДС за 4 квартал получился маленький. А тут шеф "радует" что мы оказывается перешли на УСН 15%...Сумма восстановленного НДС получается большая.
Уважаемые клерки! Понимаю, что поздно...Но может кто-нибудь подскажет, что делать.Год сдан.Уточненку можно то в любое время сдать.Но сумма к уплате в бюджет получается большая, а тут уже и пени бегут. Может есть выход? Да и проводки правильны ли ?

Платить этот НДС надо было до 20 января. Если спишете материалы в производство, то с них не надо будет восстанавливать НДС
Спасибо за ответ Над.К. Вы тот многих выручаете советом. Только мы торговая организация, производства у нас нет. Большой остаток на 41 счете.![]()
Добрый день! помогите разобраться!!! в 2009 были на Общей системе налогообложение, с 2010 года перешли на УСН, начинали работать со второго квартала 2009 года , сдавала декларации :
2кв код строки -050-2679
220-2679
340-2679
360-2679
3кв строки 020-35292-6353
180-35292-6353
210-6353
220-6353
240-6353
4 кв строки 050-1040
раздел 3 010-3051-НДС 549
120-549
130-1589
220-1589
240-1040
Позвонили просят сдать уточнен ку за 4 квартал, помогите заполнить , что не так?
так вы не востанавливали НДС со стоимости материалов...а ОС,товары на конец года были?4 кв строки 050-1040
раздел 3 010-3051-НДС 549
120-549
130-1589
220-1589
240-1040
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)