Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Смешно Кредиторская задолженность

Добрый день.У меня такой два вопроса:
    1)На балансе числится кредиторская задолженность с 2001 года на очень большую сумму по одной организации.С этой организацией нет ни договора, ни платежек подтверждающих эту сумму.Концов найти невозможно, т.к с того момента поменялось 3 гл.бухгалтера и весь отдел бухгалтерии.Архива за 1997-2001 года тоже нет.Причем в контрагенте "ОРГАНИЗАЦИЯ" нет ни ИНН, ни КПП.Вопрос как правильно поступить с данной кредиторской задолженностью?Имею ли я право списать в 2007 году или я должен списать ее в 2004 году и подать уточненку?
    2)Точно таккая же ситуация, но с дебиторской задолженность.Нет договоров, но хотя бы есть платежки на оплату.И у меня есть информация о том, что все оплаченные нами работы были выполнены без документов или деньги возвращены без отражения в бух.учете.Все фирмы отсутствуют по указанным адресам, реорганизованы и не отвечают на телефонные звонки.Имею ли я право списать эту дебиторку?
    Поделиться с друзьями

2. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    да, по срокам - уже даже под налог
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

3. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Ох, наверное меня сейчас запинают, но в данном случае исходя из того, что нет никаких документов и т.д. и т.п. я бы поступила так:

1. Кредиторку списала в доход, обложив налогом на прибыль
    2. Дебиторку списала в расход, не принимаемый для налога на прибыль.

4. Клерк
    Не совсем понятно.По первому вопросу 2004 или 2007 или это ко второму вопросу?Если не затруднит, не могли бы вы дать более исчерпывающие пояснения.

5. Клерк
    Я тоже к этому склоняюсь.Но вся суть в том когда списывать эту кредиторку в 2004 или 2007 году?

6. Клерк Аватар для OlgaK
    Аналогичная ситуация, еще и хвосты по НДС присутствуют... Фирма работает с 2004г, планирую списать все в 2007 году.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

7. Клерк
    Аналогичная ситуация, еще и хвосты по НДС присутствуют... Фирма работает с 2004г, планирую списать все в 2007 году.

Вам проще

8. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    master111, мне кажется, что все таки 2004, поскольку перед сдачей годового баланса должны проводится сверки, т.д. и т.п., в т.ч. и инвентаризации расчетов.....
    Вот тут полезная ссылочка: http://mvf.klerk.ru/f1otchet/forma2_800.htm

пойду поищу еще чего-нить полезное...

9. Клерк
    Еще мнения есть или все согласны? Ведь это очень серьезный вопрос и рано или поздно с этой проблемой столкнется каждый?

10. Бухгалтер
    У меня в учете много хвостов, аж с 2002 года (предыдущий бухгалтер не знала, как их закрывать) .
    Советовалась с аудиторами, они сказали, что всё можно закрыть инвентаризацией 31 декабря 2007 года, как по БУ, так и по НУ.

11. Очкастый бух
    Я бы закрыла за счет прибыли инвентаризацией, которая должна была проводиться при смене гл. буха.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Ruki Посмотреть сообщение
    Я бы закрыла за счет прибыли инвентаризацией, которая должна была проводиться при смене гл. буха.
    Мне кажется,что это не совсем правильно.Решение о списании задолженности за счет прибыли принимают акционеры и это можно сделать только за счет чистой прибыли по итогам года, но никак не при смене гл.бухгалтера,тем более в середине года

13. Клерк
    Цитата Сообщение от NataliaGor Посмотреть сообщение
    У меня в учете много хвостов, аж с 2002 года (предыдущий бухгалтер не знала, как их закрывать) .
    Советовалась с аудиторами, они сказали, что всё можно закрыть инвентаризацией 31 декабря 2007 года, как по БУ, так и по НУ.
    А ссылочку на нормативный акт дали?Ведь мнение аудитора-это очень мало?

14. киник Аватар для stas®
    Организация вправе списать долги, но не обязана это делать (кстати, если, например, в 2004 году организация писала контрагенту письмо с подтверждением долга, то срок исковой давности истечет только в 2007).

Списание долгов никак не связано с решением акционеров, это прерогатива исполнительных органов общества.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Организация вправе списать долги, но не обязана это делать
    Очень интересно, как отреагируют налоговые органы на то, что я не списал кредиторскую задолженность по истечению срока исковой давности и занизил налоговую базу, ведь следуя вашему высказыванию это-право, а не обязанность.

16. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    master111, Очень интересно, как отреагируют налоговые органы на то, что я не списал кредиторскую задолженность по истечению срока исковой давности и занизил налоговую базу, ведь следуя вашему высказыванию это-право, а не обязанность.
    но ведь списание кредиторки по истечении срока исковой давности под НП не попадает - налоргам безразлично
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

17. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Цитата Сообщение от Tortilla Посмотреть сообщение
    но ведь списание кредиторки по истечении срока исковой давности под НП не попадает - налоргам безразлично
    Я бы не стала рисковать.... поставила в доход. Достаточно сомнительно, что контора-поставщик могла бы так легко простить
    задолженность с 2001 года на очень большую сумму

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Tortilla Посмотреть сообщение
    Статья 250 НК "Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
    ......
    18) в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 настоящего Кодекса.

19. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    master111, вычитала в одной из статей следующее, так сказать, логическое соображение, что списание кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, должно быть своевременным, иначе сумма такой задолженности считается неучтенным внереализационным доходом, так как она подлежит отнесению на финансовые результаты организации.

Законодательно "обязанность списания" найти не могу...

20. Клерк
    ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    от 27 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/894
    Нашел ответ на свои вопросы

21. Клерк
    Моя ситуация немного схожа, просто меня волнует следующее: если по кредиторке/дебиторке нет никаких документов, актов сверок, по адресу они не находятся, найти их невозможно , нельзя ли это все отнести как неучитываемые в НУ?

22. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Химера, кредиторку в НУ я бы все равно учла, т.е. обложила бы налогом.

23. Клерк
    Вижу что все к этому и сходится, только у меня и кредиторка большая и дебиторка огромная, если я кредиторку покажу а дебиторку нет, фирма просто не потянет таких налогов, вот и ищу лазейку, если нельзя учесть все в НУ, может все в НУ можно неучесть?

24. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Химера, а писем дебиторам не писали? как определили, что

по адресу они не находятся, найти их невозможно

25. Клерк
    Письма писали, вернулись, директор ездил в другой город к ним в командировку, не нашел (составили акт что по адресу они не расположены)

26. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Химера, тогда я бы дебиторку в расход поставила. Письма сохранились?

27. Клерк
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)