Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Отчетность по налогу УСН за 2007 год

Помогите решить проблему, пожалуйста.

Организация начала деятельность с 2006 года и работает по схеме УСН "Доходы минус расходы". Делаю декларацию по налогу УСН (КНД 1152017) за 2007 год. Так как в 2006 году был получен убыток, то в графе 4 строки 050 Раздела 2 «Убыток предыдущего периода» ставлю сумму этого убытка к уменьшению налоговой базы за 2007 год. С декларацией разобрался - проверка в программе Налогоплательщик ЮЛ 4.10.2 прошла успешно. Теперь заполняю раздел III книги доходов и расходов (КНД 1115005); буду называть ее сокращенно: КДиР. Итак, в КДиР хочу так же, как и в декларации, указать сумму убытка за предшествующий год в строке 130, но согласно методологии эта графа рассчитывается по данным строки 010 «Не перенесенный убыток на начало года», которая у меня пустая, потому как в 2006 году не было не перенесенных убытков на конец года. Таким образом, получается, что указать убыток за 2006 год в КДиР по строке 130 я смогу только по итогам 2008 года (только в 2008 году этот убыток попадет в строку 010, так как будет являться не перенесенным убытком на конец 2007 года), тогда как в декларации я указал этот убыток по итогам 2007 года. Это нормальное явление или такого расхождения декларации и КДиР за 2007 год у меня не должно быть?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    но согласно методологии эта графа рассчитывается по данным строки 010 «Не перенесенный убыток на начало года», которая у меня пустая, потому как в 2006 году не было не перенесенных убытков на конец года.
    Не поняла, Вы же сами написали, что на конец 2006 года был убыток. Куда он делся? У Вас в книге за 2006 год этот убыток должен был быть указан в стр.150 раздела III, откуда, согласно методологии, он и переносится в книгу 2007 года в стр.010.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не поняла, Вы же сами написали, что на конец 2006 года был убыток. Куда он делся? У Вас в книге за 2006 год этот убыток должен был быть указан в стр.150 раздела III, откуда, согласно методологии, он и переносится в книгу 2007 года в стр.010.
    Убыток, действительно, за 2006 год был, но в КДиР за 2006 год стр.150 раздела III осталась пустой потому, что эта строка по методологии рассчитывается как "стр.010 - стр.130 + стр.140", где:

а) стр.010 «Не перенесенный убыток на начало года» - пустая, так как организация в 2006 году только начала деятельность;

б) стр.130 «Убыток по стр.010» - пустая, так как пуста стр.010 «Не перенесенный убыток на начало года»;

в) стр.140 "Убыток за 2005 год" - пустая, так как организация в 2006 году только начала деятельность.

Модератор
    Я так понимаю, что в Порядке заполнения книги тут ляп
    4.5. По коду строки 140 указывается сумма убытка за налоговый период (соответствует значению показателя по коду строки 041 справочной части раздела I Книги доходов и расходов за предыдущий налоговый период).
    Не предыдущий, а текущий.
    Декларация должна как-то сходиться с книгой ДиР

Клерк
    Я так понимаю, что в Порядке заполнения книги тут ляп Не предыдущий, а текущий.
    Ё-моё, так КДиР была утверждена более 2-х лет назад. Неужели за это время Минфин не заметил ошибку и не удосужился выпустить какое-нибудь разъяснительное письмо? Млин, что же делать? Или может быть такое расхождение - это все-таки нормально? Что делать?

Модератор
    Leon_M, если честно, то никому никакого дела нет до этих строчек - за неправильное заполнение книги санкций нет. Это не самый страшный ляп в наших правилах, постановлениях и законах.

Клерк
    Leon_M, если честно, то никому никакого дела нет до этих строчек - за неправильное заполнение книги санкций нет. Это не самый страшный ляп в наших правилах, постановлениях и законах.
    А как все-таки посоветуете заполнить КДиР за 2007 год: согласно Порядку с ляпом или так, чтобы не было расхождений декларации и КДиР?

Клерк
    Я так понимаю, что в Порядке заполнения книги тут ляп Не предыдущий, а текущий.
    Нашел в К+ несколько статей в подтверждение Вашей догадки:

а) статья "Закрываем очередной налоговый период" ("Упрощенка", 2007, N 12);
    б) статья "Книга учета доходов и расходов для "упрощенцев" ("Советник бухгалтера", 2006, N 5);
    в) статья "Книгу учета доходов и расходов обновили" ("Упрощенка", 2006, N 4).

Кроме этих статей нашел еще больше других, которые описывают заполнение стр.140 как убытка предыдущего года. Вот, млин, мастера пера! Над.К, я-то с Вами согласен и в стр.140 поставлю убыток текущего года. Решено. Но как быть со стр.140 КДиР за 2006 год? Там эта строка заполнена согласно "ляповому" порядку, а КДиР уже заверена ИФНС. Хоть ответственности, как Вы говорите, и не предусмотрено, хочется чтобы все правильно было.
    Последний раз редактировалось Leon_M; 05.03.2008 в 05:03.

Модератор
    Leon_M, неужели Вы думаете, что кто-то будет рассматривать эти строчки?

Клерк
    Leon_M, неужели Вы думаете, что кто-то будет рассматривать эти строчки?
    Например, после передаче дел другому бухгалтеру может возникнуть путаница, если забуду объяснить эту ситуацию. Могу сам забыть, и потом начать разбираться заново – голова самыми разными проблемами забита. Да и кроме этого, мало ли еще чего - а вдруг?! Поэтому хочется навести порядок.
    Можно ли заверить КДиР за 2006 год заново? Это как-то чем-то регламентируется? Или просто внести исправление в 2006 год от руки и заверить подписью руководителя, датой и печатью?

Модератор
    Да не надо ничего заверять! Вам что, вручную цифру туда не дописать, если так захотелось ее туда засунуть?

Клерк
    Да не надо ничего заверять! Вам что, вручную цифру туда не дописать, если так захотелось ее туда засунуть?
    Нда...? Ну ладно. А почему, кстати, за неправильное заполнение КДиР санкций нет? Обоснуйте, пожалуйста, чтоб спокойнее было.

Клерк
    В смысле, чем из законодательной базы можно руководствоваться по этому вопросу?

Модератор
    Ну попробуйте найти что-нибудь в НК или в КоАП по этому поводу. Не в УК же искать

Клерк
    Ну Вы-то почему думаете, что санкций нет?

Модератор
    Я не думаю, я знаю.

Клерк
    Я не думаю, я знаю.
    Мда... Поставлю вопрос по-другому: откуда знаете, мама сказала?

Модератор
    Leon_M, прежде чем допускать такие высказывания, прочтите ка те кодексы что я упоминала выше. И желательно раз пять.
    Тогда тоже будете знать.

Клерк
    Leon_M, прежде чем допускать такие высказывания, прочтите ка те кодексы что я упоминала выше. И желательно раз пять.
    Тогда тоже будете знать.
    Боже ж ты мой, да что я ж такое высказал-то. Прошу, конечно, прощения, но, как я понял, Вы и сами не знаете что именно читать-то надо в тех кодексах. Али это секрет просто какой? Вы бы еще сказали не "прочтите ка те кодексы", а отучитесь-ка на юриста и не будет проблем. Жаль, конечно, что так - хочется слышать утверждения, подтвержденные аргументами.
    Последний раз редактировалось Leon_M; 06.03.2008 в 01:31.

Модератор
    Leon_M, извините, но если Вы хотите услышать номер статьи, в которой написано, что санкций за неправильное ведение книги ДиР нет, ничем Вам помочь не могу. Как Вы понимаете, таких статей в законодательстве нет. Но и цитировать сюда всю главу про санкции из НК и весь КоАП я не вижу смысла. Вы их сами можете открыть и прочитать. Хотя бы для общего развития. А как Вам можно доказать, что санкций НЕТ? Может расскажите? Мне как-то ничего в голову не приходит
    Вы и сами не знаете что именно читать-то надо в тех кодексах.
    Я знаю. Открываете оглавление кодексов. И читаете то, что Вам надо. Там даже по оглавлению понятно что читать. Но я так чувствую, что Вы их даже не открывали
    Последний раз редактировалось Над.К; 06.03.2008 в 01:52.

Клерк
    Ну Вы могли сформулировать, например, так:
    - "Ведение КДиР регламентируется тем-то и тем-то, но ни там, и ни там нет статьи об ответственности по КДиР".
    В дополнение можно было бы еще привести какое-нибудь письмо Минфина. Это была бы блестящая аргументация по сравнению с "я не думаю, я знаю".

Модератор
    - "Ведение КДиР регламентируется тем-то и тем-то, но ни там, и ни там нет статьи об ответственности по КДиР".
    М-да... Ничего что порядки ведения разнообразных книг и заполнения деклараций никогда не содержат санкций? Вы хоть один подобного рода документ читали? Потому что порядок - не закон.
    Письма Минфина не являются законом тоже. А что-либо "блестяще" аругментировать человеку, которому лень открыть два кодекса мне не хочется Да и зачем мне, собственно, это надо, не знаете?

Клерк
    М-да... Ничего что порядки ведения разнообразных книг и заполнения деклараций никогда не содержат санкций? Вы хоть один подобного рода документ читали? Потому что порядок - не закон.
    О каких порядках Вы говорите? Я имел в виду законы, а не порядки. Не надо понимать слово "ведение" слишком узко и приписывать мне Ваши собственные высказывания.
    Письма Минфина не являются законом тоже.
    Совершенно согласен. Однако это может быть хоть каким-то аргументом, при том, что другие у Вас отсутствуют. К тому же я писал, что это может послужить дополнением к аргументации, а совсем не то, что письма Минфина - это закон. Опять приписываете мне Ваши собственные высказывания.
    А что-либо "блестяще" аругментировать человеку, которому лень открыть два кодекса мне не хочется Да и зачем мне, собственно, это надо, не знаете?
    Да Вас я смотрю понесло?! Скорее не можете, чем не хотите. А надо это Вам или не надо - Вам лучше знать.

Вместо конструктивных сообщений Вы уже делаете прямые попытки унизить меня. В таком ключе дискутировать с Вами я не собираюсь. До свидания.

Модератор
    Вы когда где-нибудь найдете санкции за неправильное ведение книги ДиР (кстати, искать в законах правила ведения книги так же бессмысленно, как искать в порядке ведения книги санкции ) незабудьте нам сообщить. А то мы ведь шестой год работаем, а найти их вот никак не можем
    Я так и не поняла, что Вы хотите, что б я запостила сюда пол НК и весь КоАП, что б Вы убедились, что там нет подходящей статьи, по которой можно за ЭТО оштрафовать?
    Впрочем, это уже не первый бессмысленный спор с Вами, поэтому действительно, до свидания

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)