Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

аренда авто ген.диром+учр. у своего же ЧП

Ген. Дир ООО он же учредитель заключил договор аренды транспортного средства со своим же ЧП. Какие могут быть последствия такого договора?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Лиа, Да никаких. Ст.40 разве что.

Клерк Аватар для jul-2000
    со своим же ЧП
    ЧП - это он сам, физлицо.
    Кто у кого арендует?
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Генеральный дир Иванов явл. учредителем фирмы "А" заключил договор аренды тр. средства у ЧП ИВАНОВ (человек,который зарегистроировал ЧП одно и тоже лицо с ген. диром фирмы "А"). Т.е фирма"А" арендовала автомобиль у ЧП Иванов.

Для меня все ясно в том моменте, что если бы это было чье-то другое ЧП, то это ЧП заплатило бы 6% с арендных денег и все.

А тут все таки одно лицо..... плюс ко всему ген.дир умудрился перечилить аренду не на счет ЧП, а на свою банковскую карту. Т.е уже нарушение кассовой дисциплины(я так понимаю)

Т.е фирма"А" арендовала автомобиль у ЧП Иванов.
    это ЧП заплатило бы 6% с арендных денег и все.
    Не это ЧП, а этот ЧП.
    ИМХО: в данном случае он выступает не как ЧП. При выплате арендной платы фирма обязана удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Клерк
    В данном случае для меня "это ЧП", а не ЭТОТ. Вы, как блондинка, должны меня понять.

Т.е однозначно, что нельзя заключить такой договор? Все равно, что с сотрудником что-ли?
    Последний раз редактировалось Andyko; 05.03.2008 в 13:12. Причина: красный

В данном случае для меня "это ЧП", а не ЭТОТ. Вы, как блондинка, должны меня понять.
    Не-а, не понимаю. ЧП - это, грубо говоря, статус физического лица, т.е. человека. Для меня люди делятся на 2 рода: он и она. Средний род применительно к человеку мне трудно понять.
    Договор заключать можно. НДФЛ только удерживать нужно.
    Все равно, что с сотрудником что-ли?
    Ну да. Либо что с любым другим физлицом.

Клерк
    я так понимаю, мы тут не правила русского языка обсуждаем и принадлежность людей к оно, она и он.

Тогда смысл заключать договор с ЧП? Тогда уж с сотрудником?

Что-то мне кажется, что Вы не правы в том, что если договор закл с ЧП, то нужно платить 13%. При УСН ЧП платит налог с дохода-6% (наемных работников нет)

В моей сит. я согласна, что нужно удержать 13%, т.к деньги были перечисл не на счет ЧП, а на личный счет (банк. карта).

Абсолютно не важно, на какой счет были перечислены деньги. Правила русского языка не так уж неважны, как Вам кажется
    Вы не правы в том, что если договор закл с ЧП, то нужно платить 13%.
    Не говорила я такого. Я говорила, что в данном случае он не ЧП, а обычный физик (вне зависимости от того, укажете Вы в договоре его ЧПшность, или нет).
    Письмо МНС РФ от 6 июля 2004*г. N*04-3-01/398
    "О сдаче помещений в аренду (наем)" читали, например?

Модератор Аватар для Andyko
    jul-2000, я не совсем согласен. Определить статус физика при заключении договора иожет и должен он сам. Если он считает, что действует в рамках этого конкретного договора как предприниматель и есть подтверждение регистрации его статуса, то его контрагент не имеет права в этом сомневаться. И, соответственно, считать себя налоговым агентом, удерживая ндфл. Налорги усомниться могут, но это будущая проблема физика.

Andyko, согласна. Но в данном-то случае Он же Гоша, он же Гога... тьфу, он и гендиректор ООО, он и арендодатель. Поэтому стоит задача определить как правильно его налогооблОжить .

Модератор Аватар для Andyko
    А не надо его обкладывать Чел заявляет, что это его предпринимательская деятельность. Следует поверить ему и расслабиться

Клерк
    У меня такая же ситуация, только арендодатель является еще и единственным учредителем организации. Так вот этот предприимчивый господин имеет в собственности 14 грузовых автомобилей и сдает их в аренду своему же предприятию. Мое мнение по этому повуду такое, сдача 14 авто в аренду, это уже предпринимательская деят-ть, следовательно рег-руем ИП на УСНО и 6% с доходов платим. Ну а что касается налоговой, то единственное к чему она может придраться так это по статье 40 НК РФ, ну и флаг ей в руки сумма в договоре средне рыночная. (Хотя иногда меня терзают смутные сомнения в правильности моих соображений)!

Клерк
    Спасибо,Ирония и Andyko, что включились в разговор.
    Отдельное спасибо jul-2000.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)