Пожалуйста, помогите мне ответить на один такой вопрос - что лучше выдавать организации займы или векселя, чтоб не подпадать под определение кредитной организации?
Пожалуйста, помогите мне ответить на один такой вопрос - что лучше выдавать организации займы или векселя, чтоб не подпадать под определение кредитной организации?
1.Займы кредитная организация не выдает, она выдает кредиты -ст.819-821 ГК РФ
2. Посмотрите ст.5 ФЗ " О банках и банк. деятельности" - там в перечне банковских операций нет выдачи как кредитов, там и займов и в соответствующих инструкциях ЦБР тоже нет.
3. По определению -Кред организация обязательно имеет лицензию.
4. Если хотите можете выписывать векселя - какая разница - только в налогообложении. И кроме того с векслем есть определенные сложности.
А вообще мое мнение однозначно - займы может выдавать любое юр лицо
А если выдача займов будет широко применяться в практике организации? Не ли угрозы со стороны заинтересованных гос. органов признания деятельности не законнной, всех сделок займа ничтожными/оспоримыми и т.п.
По одному единственному основанию, что данные договоры займа, которые заключались состематически и по ним получали доход, явно свидетельствуют об осуществлении функций кредитных организаций, что без получении соответствующей лицензии не законно.
Или я сгущаю тучи?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)