Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
  1. Клерк

Валютный счет

Возможно, кто-нибудь в курсе...
    Я ИП (упрощенка, 6%). На валютный счет приходит экспортная выручка в евро, которую я не продавал уже несколько месяцев. Я расчитал и заплатил 6% с эквивалента выручки в рублях на день ее получения (это был 4-ый квартал). Сейчас (первый квартал) продал евро. Понятно, что курс евро вырос за эти несколько месяцев и рублевый эквивалент получается больше.

Вопрос: Должен ли я заплатить сейчас налог с курсовой разницы и как это отразить в книге доходов и расходов?
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер Аватар для Feminka
    Конечно должны, на момент продажи валюты. А в книге так и пишите: положительная курсовая разница

3. Клерк
    А как правильно посчитать эту разницу?
    Пусть, например, я получил экспортную выручку 3 раза по 100 евро и потом хочу продать 50 евро. Относительно какой выручки брать разницу?

4. Бухгалтер Аватар для Feminka
    разница возникает от продажи валюты, вот сколько продали, от этой суммы и считаете

5. Клерк
    ок, я понимаю, что нужно взять курс на день продажи.
    а какой из курсов от 3 выручек брать? Ведь они все 3 разные.
    Или, если я продаю 50 евро, считать разницу между днем продажи и первой выручкой, если продаю потом 200 евро, считать разницу для 100, взяв курс для 2-ой выручки и 100 для третей?
    Надеюсь не очень сумбурно получилось.

6. Бухгалтер Аватар для Feminka
    http://www.akdi.ru/nalog/pr_news/427.htm может поможет Вам

7. Аноним
    Гость
    При продаже у Вас(УСН 6%) курсовая разница только положительная учитывается между курсом по которому Вы продали свои 50 евро и курсом ЦБ евро на день продажи .Все остальные курсы на евро - не при чем.Если на конец квартала 31/03/08г.,30/06/08г.,30/09/08,31/12/08г. у Вас будет остаток валюты на счету в банке или кассе, то Вам прийдется платить 6% с положительной(если будет) курсовой разницы на эти даты.

8. Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    При продаже у Вас(УСН 6%) курсовая разница только положительная учитывается между курсом по которому Вы продали свои 50 евро и курсом ЦБ евро на день продажи .
    С этим согласен - если продал валюту дороже текущего курса ЦБ, то возникает курсовая разница. Я раньше был уверен, что такого никогда не бывает,
    но недавно мой банк мне такое учудил :-)

Если на конец квартала 31/03/08г.,30/06/08г.,30/09/08,31/12/08г. у Вас будет остаток валюты на счету в банке или кассе, то Вам прийдется платить 6% с положительной(если будет) курсовой разницы на эти даты.
    А вот с этим - не согласен. Курсовая разница от непроданной валюты, как говорит нам НК, возникает не в связи с изменением курса , а в связи с переоценкой валюты из-за изменения курса. "Переоценка" - это чисто бухгалтерская операция, определяется ПБУ. ИП же бухучет не ведут, следовательно, и переоценку не производят. Следовательно, и разницы в связи с переоценкой не возникает.

9. Клерк
    В статье по приведенной выше ссылке (спасибо!) по-моему расписано как возникает курсовая разница. Как я понимаю, Аноним прав.

10. Аноним
    Гость
    Еще каааак прав Аноним!Для УСН 15% переоценка и от продажи еще как-то логично выходит: положительные- в доход,отрицательные- в расход,а бедные УСН 6% с дохода "попадают"- у них не учитываются отрицательные курс.разницы,а с положительных- отдавай деньги 6%.Грабеж!В прошлом году были неоднократные письма Минфина об этом.

11. Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от liveflame Посмотреть сообщение
    В статье по приведенной выше ссылке (спасибо!) по-моему расписано как возникает курсовая разница. Как я понимаю, Аноним прав.
    Во-первых, статья, мягко говоря, неубедительная.

А в главных, в самой этой статье русским по белому указано, что речь идет об организациях, а мы разговариваем о предпринимателях, то есть физических лицах.

На организации "переоценку средств" еще как то можно натянуть, а на физлица она уже никак не налазит

12. Клерк
    Я столкнулся с тем, что ИП в одних случаях рассматривается как физ лицо (по определению), а в других, например, что касается валютного законодательства, как организация. Поэтому меня этот вопрос волнует. Насядут, от них же потом не отмашешься.
    Например, банки не имеют права перечислять средства с валютного счета ИП на мой же счет как физ. лица. Тех, кто осмеливается это делать, ЦБ ставит к стенке при проверке.

13. Клерк
    Я год назад задавался этим вопросом, тогда нашел какое-то упоминание в НК по спец.режимам (УСН), что курсовые разницы учитываются только организациями. Сейчас, правда, бегло полистал Консультант и не нашел того абзаца.

Тут по логике вещей получается, что не нужно учитывать курсовые разницы для ИП.

Пример:
    15.03 - вы получаете деньги на транзитный счет
    20.03 - сдаете документы валютному контролю, получаете деньги на текущий валютный счет, продаете часть валюты как ИП
    25.03 - переводите всю оставшуюся валюту на свой счет как физ.лица, потом продаете часть валюты как физ.лицо

Ну и представим, что при этом курс валюты постоянно менялся. Как будете рассчитывать?

14. Клерк
    Вот поэтому меня и интересует вопрос как расчитывать.
    Как другие ИП работают с валютой. Кто считает курсовую разницу, а кто нет и почему.

15. Клерк Аватар для vipauditor
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    С этим согласен - если продал валюту дороже текущего курса ЦБ, то возникает курсовая разница. Я раньше был уверен, что такого никогда не бывает,
    А надо ли выявлять налогоблагаемую курсовую разницу, если выручка ИП в долларах США (пренебрежем его падением) перечисляется на банковский счет в США и снимается в США в долларах США (т.е. никакой продажи не возникает)?
    Последний раз редактировалось vipauditor; 09.03.2008 в 12:09.

16. Клерк
    Даже для ООО курсовые разницы возникают в том случае, если есть остаток на валютных счетах (покупка/продажа валюты по курсам, отличным от официального не приводит к курсовой разнице - http://usn.su/practice/49).

По поводу ИП и курсовых разниц я полностью согласен с SergeIP.

17. Клерк Аватар для vipauditor
    Цитата Сообщение от pfranz Посмотреть сообщение
    Даже для ООО курсовые разницы возникают в том случае, если есть остаток на валютных счетах (покупка/продажа валюты по курсам, отличным от официального не приводит к курсовой разнице - http://usn.su/practice/49).

По поводу ИП и курсовых разниц я полностью согласен с SergeIP.

остаток на конец отчетного периода. А если нет остатка, т.е. сразу перечислили в зарубежный банк, то будет ли курсовая разница по вашему мнению?

18. Клерк
    1) ну так если нет остатков на счетах, откуда ей взяться этой "курсовой разнице"?
    2) я полностью согласен с SergeIP в том, что:
    На организации "переоценку средств" еще как то можно натянуть, а на физлица она уже никак не налазит
    Считаю, что у ИП курсовой разницы в принципе быть не может...

19. Клерк Аватар для vipauditor
    Курсовые разницы возникают только в том случае, когда платежи совершаются именно в иностранной валюте.

20. Клерк Аватар для vipauditor
    "Курсовые разницы возникают только в том случае, когда платежи совершаются именно в иностранной валюте. Если в договоре обязательства выражены в иностранной валюте, а платежи осуществляются в рублях, то возникают суммовые разницы, которые в составе доходов и расходов при УСН не учитываются (п. 3 ст. 346.17 НК РФ)."
    (Feminka давал ссылку на всю публикацию: приложение к журналу "Новая бухгалтерия" - "Малая бухгалтерия", N4, 2006 г. http://www.akdi.ru/nalog/pr_news/427.htm )

Суммовая и курсовая разница здесь имеется в виду в целях налогового учета. ИП ведут налоговый учет. Тогда надо ли с разницы платить 6% (облагаемые доходы при УСН)?
    Дайте ссылку на НК РФ, на письма Минфина РФ.
    Последний раз редактировалось vipauditor; 10.03.2008 в 10:10.

21. Клерк
    Ссылки на документы дать не могу - где-то у меня был файлик с нужной цитатой, но вчера не нашел.

22. Кустарь с мотором
    О, а оказывается, Минфин со мной солидарен. Более того, он и в отношении организаций придерживается того же мнения - что не учитывается курсовая разница от переоценки валюты:

http://mvf.klerk.ru/usn/z220.htm

Согласно п. 3 ст. 346.18 Кодекса доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

В связи с этим при переоценке обязательств в иностранной валюте, проводимой налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, по данным бухгалтерского учета доходов (расходов), учитываемых при определении налоговой базы, не образуется.

23. Клерк Аватар для vipauditor
    О, а оказывается, Минфин со мной солидарен.
    А арбитражный суд может решить все наоборот. Судья по закону ответственности за свои решения, основанные на законе, не несет.

24. Аноним
    Гость
    Касательно этой же темы. Подскажите пожалуйста - с какой суммы считается все-таки рублевый эквивалент налога? То есть что считается зачислением денег на счет - на валютный транзитный или когда эти деньги переведены на расчетный?

25. Клерк
    Цитата Сообщение от liveflame Посмотреть сообщение
    Я столкнулся с тем, что ИП в одних случаях рассматривается как физ лицо (по определению), а в других, например, что касается валютного законодательства, как организация. Поэтому меня этот вопрос волнует. Насядут, от них же потом не отмашешься.
    Например, банки не имеют права перечислять средства с валютного счета ИП на мой же счет как физ. лица. Тех, кто осмеливается это делать, ЦБ ставит к стенке при проверке.
    У меня возникла точно такая ситуация, когда мне надо будет перечислять валюту со счета ИП на валютный счет как физика. Пока я этого еще не делал, только счета открыл. Но при открытии счетов в банке меня заверили, что такое делается без проблем. На каком основании банк не имеет право это делать?

26. Кустарь с мотором
    >На каком основании банк не имеет право это делать?

На основании некомпетентности сотрудника или руководства банка

27. Аноним
    Гость

А вот с этим - не согласен. Курсовая разница от непроданной валюты, как говорит нам НК, возникает не в связи с изменением курса , а в связи с переоценкой валюты из-за изменения курса. "Переоценка" - это чисто бухгалтерская операция, определяется ПБУ. ИП же бухучет не ведут, следовательно, и переоценку не производят. Следовательно, и разницы в связи с переоценкой не возникает.
    Совсем запутался. Правильно ли я понимаю:
    1. ИП на УСН 6% не обязан делать переоценку валюты на валютных счетах в конце отчетного периода?
    2. Если деньги поступили на счет по курсу ЦБ скажем 25р. А продал я их в следующим отчетном периоде скажем за 26р.(который скажем меньше курса ЦБ) то будет внереализационный доход равный (26-25)*сумму?

28. Кустарь с мотором
    На мой взгляд, ответы такие:

1. Не обязан.
    2. Не будет дохода.

Доход будет, если я продаю валюту дороже сегодняшнего курса ЦБ.

29. Клерк
    На мой взгляд, ответы такие:

1. Не обязан.
    2. Не будет дохода.

Доход будет, если я продаю валюту дороже сегодняшнего курса ЦБ.
    С первым пунктом понятно. А вот второй пункт не совсем.
    То есть, если мне на счет поступили 1000$ при курсе 25р. получается 25т.р. Валюту продаю в следующим квартале по курсу 26р. то есть за 26т.р. Получается что я налог заплатил с 25т.р., а в результате получил на 1т.р. больше. И эта 1 т.р. не идет в доход и с нее не платиться налог?

30. Ано
    Гость
    Видимо никто не знает?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы