Показано с 1 по 13 из 13

Тема: Должник =)

Аноним
    Гость

Должник =)

Приветствую, просьба громко не смеяться и сильно не рыдать.

Ситуация следующая, ИП на ЕНВД, не подавались декларации в течении 1,5 лет .. сумма по ЕНВД минимальная, порядка 1500р за квартал.

Хочется расплатиться по всем долгам и закрыть ЧП.

Как правильно и наименее болезнено сделать ? .. Начать с подачи деклараций, или сразу подавать заявление на закрытие ЧП и уже оттуда пошлют оформлять декларации ?

Заранее спасибо за информацию по теме.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    просьба громко не смеяться и сильно не рыдать.
    Держу себя в руках
    Как правильно
    всё очень замечательно написано выше Над.К
    наименее болезнено сделать ?
    ну если только отминусовать штраф за те декларации срок (183 дня) сдачи которых истек истек, но прибавить уплату налога за 1,5 года
    порядка 1500р за квартал.
    , пени, штрафы при любом раскладе
    Начать с подачи деклараций, или сразу подавать заявление на закрытие ЧП и уже оттуда пошлют оформлять декларации ?
    Лучше уж сдаться добровольно а то захотите на Кипре ИП открыть, а Вас бац! и на границе не выпустят!!! Типа, верни награбленное в мозолистые руки!
    бух-бух-бух...,эх...

киник Аватар для stas®
    отказаться от ведения предпринимательской деятельности ("закрыть ИП") Вы можете в любой момент. От погашения долгов это не освободит.

Аноним
    Гость

Должник =)

Спасибо за ответ.

Усложним задачку =)

Я так понял, что штраф за декларации со сроком более 183 дня уже не берётся ? Таким образом, не получится ли выиграть, если не сдавать декларации ещё какое-то время, при этом не ведя деятельности ? .. То есть штраф это фиксированная сумма, или зависит от суммы в декларации ? Просто если, например, ещё полгода не подавать декларации, а потом за последние полгода представить нулевые декларации, то не будет ли штраф меньше или равен нулю ? =)

И ещё вопрос про долги и пени.
    Как я понял из другой ветки, я могу в уведомительном порядке закрыть ИП путём письма с заявлением, госпошлиной и справкой из ПФР.

Понятно что долг останется, а будет ли далее расти пени, если я не погашу его сразу? Я просто не совсем понимаю в какой момент пени начинает считаться, и в какой заканчивается.

Заранее спасибо за ответы по теме.

Модератор
    Я так понял, что штраф за декларации со сроком более 183 дня уже не берётся ?
    Не правильно поняли. Это по нулевым декларациям не берется, а у Вас не нулевые.
    То есть штраф это фиксированная сумма, или зависит от суммы в декларации
    Он в процентах от начисленного налога.
    а будет ли далее расти пени, если я не погашу его сразу
    будут. Они начинают считаться с дня, следующего за положенным днем уплаты налога и заканчивают считаться со дня, следующего за днем уплаты

Аноним
    Гость
    Тогда как понимать фразу
    ну если только отминусовать штраф за те декларации срок (183 дня) сдачи которых истек
    ?

Или это неверно ?

Модератор
    Откуда я знаю, о чем написала Глубинка? Может она перепутала с нулевыми декларациями.
    Аноним, если бы у нас были такие короткие сроки давности, то кто бы в нашей стране платил налоги?

Аноним
    Гость
    Нее, ну она же не сказала, что не придётся платить налогов .. она говорила именно про штрафы

Кстати, а штраф будет за каждую просроченную декларацию или как ?
    Ну например, за квартал налогов пусть 1500, не подавалось деклараций за 6 кварталов, и пусть после этого без ведения деятельности ещё 2 квартала. Какова суммарная величина штрафа по завершению неподанных 8 деклараций ?

1500*6*Х% ?

Модератор
    Откройте статью 119 Налогового кодекса. Размер штрафа зависит от налога и от сроков опоздания с декларацией. Если опооздали больше чем на 183 рабочих дня, сумма резко возрастает.
    И помните, что прежде чем сдать декларацию надо заплатить налог и пени. Иначе Вы еще и штраф за неуплату налога получите

Клерк
    Может она перепутала с нулевыми декларациями.
    именно об этом и написала Глубинка
    Хочется расплатиться по всем долгам и закрыть ЧП.
    подумалось, что ИП уже не занимается ИП. Звиняйте, если промахнулась....
    бух-бух-бух...,эх...

Аноним
    Гость
    Откройте статью 119 Налогового кодекса. Размер штрафа зависит от налога и от сроков опоздания с декларацией. Если опооздали больше чем на 183 рабочих дня, сумма резко возрастает.
    Почитал, интересная статья =)

Не понятными остались следующие моменты:
    Поскольку понятно что подача деклараций просрочена на различный период, то будет ли процент штрафа исчисляться на каждую декларацию в отдельности ? .. То есть первая декларация просрочена на 24 месяца, вторая на 21 и т.д., то и процент по первой будет 30%+(24-6)*10%, по второй 30%+(21-6)*10% ? Здесь 6 - это шесть месяцев, то бишь 180 дней.

Ещё из интересного вот такая информация:
    В соответствии с пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).
    И
    Моментом обнаружения правонарушения в виде непредставления налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации, с которого у налоговых органов возникает право обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции, предусмотренной статьей 119 Налогового кодекса, следует считать день фактической подачи в налоговый орган налоговой декларации и регистрации в налоговом органе представленного с просрочкой документа.
    Не следует ли из этого, что если подать декларации например по почте, а они где то затеряются, то потом можно доказать что прошёл срок давности взыскания ? =)

Аноним
    Гость
    И ещё вопрос, каким образом они могут проверить, вёл я деятельность какую-то или нет ?

Р/с небыло, кассу предположим украли ..

А то может просто сдать нулевые декларации и не париться вообще ? .. Какая там ответственно за подачу неверных сведений ?

Модератор
    Здесь 6 - это шесть месяцев, то бишь 180 дней.
    Неверно. 180 рабочих дней, а не календарных. Да штрафы будут считаться по каждой декларации отдельно.
    Не следует ли из этого, что если подать декларации например по почте, а они где то затеряются, то потом можно доказать что прошёл срок давности взыскания
    Интересно, и как это они затеряются? Посылая декларации по почте, Вы должны оставить себе почтовую квитанцию и опись вложения.
    Р/с небыло, кассу предположим украли
    А касса где стояла? Вы ж небось арендовали помещение? Тогда докажут
    А то может просто сдать нулевые декларации и не париться вообще
    Нулевок по ЕНВД не бывает. Надо сдавать ЕСН, НДФЛ и НДС.
    Какая там ответственно за подачу неверных сведений
    Смотря на какую сумму налогов не доплатите. Вплоть до уголовной

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)