Директор фирмы берет возвратный процентный займ как физическое лицо у своей фирмы.Кто должен подписывать договор от имени фирмы директор или его заместитель?
Директор фирмы берет возвратный процентный займ как физическое лицо у своей фирмы.Кто должен подписывать договор от имени фирмы директор или его заместитель?
ВАС решил, что орган юридического лица - это не представитель, и одновременное подписание договора одной и той же подписью с двух сторон не противоречит ГК. Дальше смотрите, нет ли ограничений на подобные сделки в уставе или трудовом договоре с директором.
Сделка с заинтересованностью.
Особый порядок одобрения.
Возможно - крупная сделка, те же последствия.
Если директора есть полномочия заключить такую сделку, то кто подписывает не имеет значения, директор или кто то по доверенности вместо него, как уже сказали выше.
А как тогда правильно оформить такой займ ? Все чесно- и деньги возвращаются (из зарплаты) и проценты начисляются. Крупная это сколько? Что почитать?Сделка с заинтересованностью.
Особый порядок одобрения.
Возможно - крупная сделка, те же последствия
Люди, ну не юрист я! Не юрист. У нас ООО. В уставе ничего нет, закон какой? Об ООО? Если подписал зам директора директору это правильно? Если нет- какие последствия, со стороны каких органов.Кто это проверяет, ЕСЛИ ДЕНЬГИ ЧЕРЕЗ ЗАРПЛАТУ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА ФИРМУ. Директор входит в состав учредителей.(это я на всякий случай для прояснения ситуации). Могут ли налоговики придраться если займ процентный (12% годовых) и начисляется и погашается единовременным платежом после полного погашения займа. У нас со всеми такая форма договора. Пожалуйста подскажите.![]()
посмотрите фз об ооо, ст. 25 (там про заинтересованность и про обязательность извещения общего собрания. соответственно, протокол с решением о совершении сделки, т.е. о выдаче займа).
далее надо посмотреть по сумме займа - не подпадает ли он под крупную сделку (ст 46 фз об ооо № 14-фз), если подпадает - протокольчег. НО, возможно в уставе предусмотрен иной порядок для совершения крупных сделок. надо уточнить.
через зарплату возврат. от директора заява: прошу удерживать из моей зп такую-то сумму (20% от зп) в счет погашения займа по такому-то договору.
12% - нормуль, под матвыгоду не подпадает.
Спасибо, Сонца.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)