Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Ольга Ч.

Помогите понять логику Минфина.

Два письма Минфина, вышедшие с разрывом в полтора месяца:

1. от 31 июля 2003 г. N 16-00-14/243:

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности по
    вопросу начисления амортизации по основным средствам,
    приобретенным за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, сообщает следующее....
    ...в соответствии с утвержденной сметой основные средства отражаются в бухгалтерском учете при принятии объекта к учету, по дебету счета 01 "Основные средства" с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" и дебету счета 86 "Целевое финансирование" с кредитом счета 83 "Добавочный капитал"...

Руководитель Департамента
    А.С.БАКАЕВ

2. от 15 сентября 2003 г. N 16-00-14/279:

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.
    Пункт 28 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (Приказ Минфина России от 20.07.1998 N 33н) с учетом изменений и дополнений в отношении приобретенного имущества, источником финансирования которого является амортизация, не применяется в связи с выходом Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
    Что касается счета 83 "Добавочный капитал", то согласно действующему Плану счетов... и Инструкции по его применению (Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н), указанный счет имеет другое экономическое содержание и не применяется для отражения вложений материального характера в организациях.

Заместитель
    руководителя Департамента
    И.Н.ЛОЖНИКОВ

Что же получается: НКО не есть «организация»?

Это я «торможу» или Минфин «перемудрил»?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Ольга.

2. Клерк Аватар для Валентинка
    Насколько я поняла, письмо № 16-00-14/279 от 15 сентября 2003г. дает пояснение к следующему пункту Методических рекомендаций (№ 33н от 20.07.03):
    "28. Организация, получившая объекты основных средств в хозяйственное ведение или оперативное управление от государственного или муниципального органа, отражает их стоимость при принятии объектов к бухгалтерскому учету по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с государственным и муниципальным органом. Одновременно на стоимость указанных объектов производится запись по дебету счета учета расчетов с государственным и муниципальным органом и кредиту счета учета добавочного капитала."

Здесь говорится о получении ОС в доверительное управление.
    Я думаю, что при покупке ОС надо рукодствоваться Письмом №16-00-14/243. А вот при безвозмездном получении (или получении в доверительное и хозяйственное ведение) надо принимать в расчет письмо № 16-00-14/279.
    Как-то так.
    Успеха в труде и заработной плате

3. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Валентинка, спасибо, что откликнулись. Я о другом. В одном письме речь идёт об НКО, в другом об унитарных предприятиях. Одним письмом НКО прямо предписывается использовать 83 счёт для "вложений материального характера" (или покупка ОС не есть "вложение материального характера"?), в другом же письме содержится запрет на это (использование для отражения "вложений материального характера") для "организаций". Вот меня и интересует, что хотел сказать Минфин: что НКО - не "организация"? Или у них правая рука не знает, что делает левая? Или я чего-то недопонимаю, уж в Минфине-то корифеи сидят, я надеюсь?
    С уважением, Ольга.

4. Клерк Аватар для Валентинка
    Про руки... скорее всего Корифеи в теории, скорее всего. Наверняка письма выпускали разные отделы.
    Попробую еще раз объяснить, как я поняла данные "разъяснения":
    В письме 243 говориться о приобретенных ОС (абзац 3), то есть были деньги на сч.86, на которые в соответствии со сметой купили объекты ОС. В этом случае отражаем в корреспонденции со сч.83 использование ЦФ. ОС получены в собственность некоммерческой организации и, какбы, увеливает ее активы, и тогда добавочный капитал может возникнуть.
    Письмо 279 разъясняет пункт 28 Методических рекомендаций по бухучету ОС, где говориться про ОС, полученные в хозяйственное ведение или оперативное управление, т.е. без перехода права собственности, насколько я понимаю в пользование. В этом случае сч.83 не участвует. Правда фраза про сч.83 общая... Но если читать ее только как продолжение разговора про ОС "в пользовании", тогда более понятно. ОС получены без права собственности и не являются добавочным капиталом, и не могут таким считаться.
    Определенные противоречия есть... Вобщем, как всегда, рекомендации мы получили "от не смейте выполнять до решайте сами". Для себя я поняла, в чем разница, и почему я не буду учитывать письмо 279, пока не получу ОС в хоз. ведение. Надеюсь, я объянила, как избавила себя от сомнений. Думаю, закрепления проводки 86 - 83 в учетной политике будет достаточно, чтобы отстаять свое право на такую проводку.
    PS. Долго не откликалась, потому что болела. Сейчас здорова, рвусь в бой

5. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Суть писем понятна, недоумение вызывает именно эта "общая фраза".
    Например, есть авторы, которые считают, что 83 счёт не должен использоваться при приобретении ОС за счёт целевого финансирования. Предлагается проводка Д01 К86(целевое финансирование в ОС). Если бы и Минфин рекомендовал эту проводку, то замечание "об экономическом содержании" 83 счёта не вызвало бы вопросов. А так получается, что план счетов-то один, но экономическое содержание 83 счёта для НКО не такое, как для других организаций. Всё-таки "корифеям в теории" надо быть аккуратнее, как-никак - официальные письма пишут.
    Валентинка, Вы со мной согласны?
    С уважением, Ольга.

6. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    В дополнение к предыдущему сообщению.
    Фактически, рекомендуя использовать 83 счёт, Минфин запрещает амортизацию ОС в НКО, даже, если они приобретены за счёт предпринимательской деятельности. Т.е. относит все ОС в НКО к целевым. Тогда почему бы не рекомендовать проводку 01 86 ?
    С уважением, Ольга.

7. Клерк Аватар для Валентинка
    Ольга, извините что опять надолго выпала из разговора... компьютер только на работе, иногда времени не хватает
    Для НКО все не такое, как для других
    Лично я не считаю проводку 01-86 отражающей суть хоз. операцию, если речь идет о приобретении ОС за счет ЦФ. Куда мне деть расчеты с поставщиком ОС? Он же мне не пожертвование, например, сделал, а продал вещь, прибыль получил, наверное... То есть нарушение методологии бухучета может возникнуть и при использовании сч.83 и без него.
    Я сделала бы проводку 01-86 в случае если мне передают ЦФ в виде основного средства.

Потом, в инструкции к плану счетов написано, что проводке 86-83 делается "при использовании средств ЦФ, полученного в виде инвестиционных средств..."
    Куда НКО может инвестировать, покупать акции что-ли? Тогда как насчет целей, ради которых НКО созданы? По плану счетов мы все приобретаемые ОС отражаем через сч.08, а он называется "Вложения во внеоборотные активы". Чем не инвестиции

По поводу "корифеев"..... Согласна АБСОЛЮТНО!!! Письма то они пишут, а мы с Вами голову ломаем и пытаемся применить на практике притивоположные рекомедации Наверняка про амортизацию задумались Вы первая потому как Вам ее начислять...
    Я думаю, все-таки, что в более позднем письме рассматривается применение сч.83 в частном случае передачи в пользование, а письмо 243 общую ситуацию в НКО. Не пришлось бы отстаивать свое мнение в суде

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)