Показано с 1 по 21 из 21
  1. Аудитор Аватар для taintedy

Вопрос Ошибка в определении стоимости акций при передаче доверительному управляющему

Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации:
    Фирма покупает акции, прежде чем их купить она обращается к услугам оценочной компании, затем передает их доверительному управляющему, но при определении стоимости этих акций забывает включить в неё расходы по оценке.
    Вопрос: как теперь принимать эти расходы? Передача акций доверительному управляющему была осуществлена в декабре, а ошибку обнаружили только в феврале. Доверительный управляющий предоставил уже несколько отчетов, исходя из той стоимости
    Поделиться с друзьями
    Лучше разбирать спор между своими врагами,чем между друзьями,- ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов - твоим другом!
    Биант - один из семи греческих мудрецов, судья.

2. Клерк
    А вы уверены, что расходы по оценке включаются в стоимость цен. бумаг?

3. Аудитор Аватар для taintedy
    Денис В., уверена, потому что оценивался именно тот пакет акций, который в последствии и купили
    Лучше разбирать спор между своими врагами,чем между друзьями,- ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов - твоим другом!

4. Аудитор Аватар для taintedy
    Денис В., или Вы хотите сказать что такие расходы могут и не включаться в стоимость ценных бумаг, даже если они и относились к их переоценке?

5. Клерк
    taintedy, мне бы Вашу уверенность
    Вам нужно было оценить размер возможной сделки по приобретению цб...
    Вы эту услугу потребили.
    Купили или не купили - это на мой взгляд, второе дело. Это расходы, которые могут повлиять на принятие решения по приобретению цб, но никак не расходы на их приобретение...
    В свете п. 2 ст. 280 рассуждаю..
    по ПБУ19 в принципе, их можно воткнуть в 58 счет.

З.Ы. Кстати, Вы отнесли на перв стоимость этих бумаг оплату своего труда в части времени общения тут по этому вопросу?

6. Аудитор Аватар для taintedy
    Денис В., просто, почитав многочисленные примеры и руководствия к действию, я пришла к выводу, что если мы покупаем акции, то мы такие расходы кидаем на счет 58 и при их выбытии принимаем к расходам как по бу, так и по ну. Если же мы не покупаем, то к расходам принимаем только по бу. В моей ситуации меня смущает то, что я уже списала акции с 58 счета и будет некорректно, если я эти расходы всё же повешу на 58. Я могу их конечно списать на 91.2, но хочется и к ну принять. А куда ещё их отнести я не могу сообразить

В свете п. 2 ст. 280 рассуждаю..
    А вот налоговая (и ещё много кто) так рассуждают:

Вопрос: Организация, приобретая акции, оплатила услуги независимого оценщика, а также консультационные и юридические услуги. Включаются ли вышеуказанные расходы в стоимость приобретаемых акций либо следует признавать указанные расходы в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в текущем периоде?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
    Согласно пп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, признается дата реализации или иного выбытия ценных бумаг.
    Учитывая изложенное, расходы (стоимость услуг независимого оценщика, консультационные и юридические услуги), непосредственно связанные с приобретением акций (долей, паев), соответствующие критериям, установленным ст. 252 НК РФ, формируют учетную стоимость ценных бумаг в целях налогообложения прибыли организации. Вышеуказанные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли организации при реализации ценных бумаг.
    Д.В.Осипов
    Советник налоговой службы
    III ранга
    13.04.2006

З.Ы. Кстати, Вы отнесли на перв стоимость этих бумаг оплату своего труда в части времени общения тут по этому вопросу?
    счаз только актик выпишу и конечно же отнесу

7. Клерк
    А вот налоговая (и ещё много кто) так рассуждают:
    Еще многих процитируйте, плс, кроме этого дядьки в К+ я по теме не нашел.
    Услуги по оценке у нас относятся сюда (прочие расходы, связанные с производством и реализацией):
    14) расходы на юридические и информационные услуги;
    15) расходы на консультационные и иные аналогичные услуги;

Статья 318. Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию

Для целей настоящей главы расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на:
    1) прямые;
    2) косвенные.

К прямым расходам могут быть отнесены:
    .......... закрытый перечень.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Далее: порядок разделения расходов по цб на прямые и косвенные специальной нормой не определен.
    В связи с чем, необходимо пользоваться общей нормой (ст. 318), а также ст. 320, в силу того, что в соответствии с общими нормами (ст. 38) цб относится к товарам а также указанием на ст. 272.
    В силу указанных норм, к прямым расходам, связанным с приобретением и реализацией ценных бумаг, относятся затраты на приобретение бумаг и затраты, непосредственно связанные с их получением.
    Для остальных расходов действует порядок, определенный общими нормами налогового законодательства, в части их признания.

Договор оценки - есть договор возмездного оказания услуг и в соответствии со ст. 38 результат услуги потребляется в процессе ее оказания, результаты оценки есть информация, которая позволяет возможному покупателю принять управленческое решение и получить представление о ценовой информации, которая не может быть получена из общих источников (биржи и др.), что говорит о том, что моментом признания данных расходов есть момент оказания услуги.

8. Клерк
    дополнение: ссылка на ст. 272 отражает срок признания расходов на приобретение и реализаций цб, но не определяет перечень...

9. Аудитор Аватар для taintedy
    Денис В., вот не нашла не одного примера в К+, где бы затраты по оценке и т.п. услугам относили бы на расходы на момент оказания услуги. Я с вами согласилась бы, что оценка и подобные услуги так учитываются...и в другом случае, не связанном с цб, я их принимала бы к расходам, как только получала акт на руки, но, с оценкой ц/б я сталкнулась в первый раз и поэтому решила почитать всяческую информацию и не нашла не одного примера, который бы подстверждал обычную (вами приведенную) схему принятия.

Вот из книги ещё примеры:

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
    (Под редакцией Ю.В.Крыловой)
    О.И.Соснаускене, Н.Г.Шредер

Пример. Допустим, что 7 сентября 2005 г. ООО приобрело 100 акций ОАО по номинальной цене 1000 руб. за одну акцию. При заключении указанной сделки ООО воспользовалось услугами консультационной фирмы, стоимость услуг которой составила 3540 руб. (в том числе НДС - 540 руб.). 30 сентября 2005 г. на основании полученной выписки из реестра акционеров, т.е. после получения документов о переходе права собственности, ценные бумаги приняты к учету в сумме фактических затрат на их приобретение.
    В бухгалтерском учете ООО эти операции должны быть отражены следующим образом:
    Дебет счета 76 субсчет "Расходы по приобретению ценных бумаг",
    Кредит счета 51 "Расчетные счета" - 100 000 руб. (100 шт. x 1000 руб.) - отражено перечисление денежных средств за акции ОАО.
    Дебет счета 76 "Расчеты с консультантом",
    Кредит счета 51 "Расчетные счета" - 3540 руб. - отражено перечисление денежных средств за консультационные услуги, непосредственно связанные с приобретением данных ценных бумаг.
    Дебет счета 58 "Финансовые вложения",
    Кредит счета 76 субсчет "Расходы по приобретению ценных бумаг" - 103 540 руб. (100 000 руб. + 3540 руб.) - ценные бумаги приняты к учету в сумме фактических затрат на их приобретение.

Пример. Предприятие, не являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, через посредническую организацию приобрело акции РАО "Газпром" в количестве 100 шт. по цене 1200 руб. на общую сумму 120 000 руб.
    Посреднической организации было уплачено комиссионное вознаграждение в сумме 7080 руб. (в том числе НДС - 1080 руб.). Консалтинговой фирме были оплачены консультационные услуги, связанные с приобретением указанных акций, в сумме 4720 руб. (в том числе НДС - 720 руб.). Акции приобретены с целью получения дохода по ним в течение года.
    В бухгалтерском учете предприятия следует сделать проводки:
    Дебет счета 08 "Капитальные вложения",
    Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 120 000 руб. - отражены затраты по приобретению акций РАО "Газпром".
    Кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - 7080 руб. - отражена сумма комиссионного вознаграждения с учетом НДС.
    Поскольку обороты по реализации ценных бумаг НДС не облагаются, то и НДС, уплаченный посреднической организации, из бюджета не возмещается. В данном случае НДС подлежит включению в покупную стоимость акций.
    Кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - 4720 руб. - отражена сумма консультационных услуг с учетом НДС, связанных с приобретением акций. НДС также подлежит включению в покупную стоимость акций.
    Дебет счета 58 "Финансовые вложения",
    Кредит счета 08 "Капитальные вложения" - 131 800 руб. - оприходованы акции в сумме фактических затрат по их приобретению.

Пример. Допустим, что 9 сентября 2005 г. руководство ООО решило произвести финансовые вложения (приобрести акции малоизвестных российских нефтяных компаний), но прежде чем это сделать, оно решило собрать всю имеющуюся информацию об этих компаниях. Для этого ООО заключило договор с одной известной во всем мире инвестиционной компанией на оказание информационных услуг. 15 сентября 2005 г. ООО и инвестиционная компания подписали акт о выполнении работ, в соответствии с которым стоимость информационных услуг составила 3540 руб. (в том числе НДС - 540 руб.). Оплата услуг инвестиционной компании была произведена 20 сентября 2005 г. 30 сентября 2005 г. на основании анализа полученной от инвестиционной компании информации организация приняла решение не приобретать акции таких предприятий. В соответствии с учетной политикой организации доходы и расходы ООО учитываются методом начисления.
    В бухгалтерском учете ООО вышеуказанные операции должны быть отражены следующим образом:
    Дебет счета 97 "Расходы будущих периодов",
    Кредит счета 76 "Расчеты с консультантом" - 3000 руб. - расходы на консультационные (информационные) услуги отражены как расходы будущих периодов.
    Дебет счета 19 "НДС по услугам, связанным с приобретением ценных бумаг",
    Кредит счета 76 "Расчеты с консультантом" - 540 руб. - учтен НДС по консультационным (информационным) услугам.
    Дебет счета 76 "Расчеты с консультантом",
    Кредит счета 51 "Расчетные счета" - 3540 руб. - отражена оплата консультационных (информационных) услуг.
    Дебет счета 91 "Прочие расходы",
    Кредит счета 97 "Расходы будущих периодов" - 3000 руб. - расходы на консультационные (информационные) услуги отражены в составе операционных расходов.
    Дебет счета 91 "Прочие расходы",
    Кредит счета 19 "НДС по услугам, связанным с приобретением ценных бумаг" - 540 руб. - ранее уплаченный инвестиционной компании НДС отражен в составе операционных расходов.
    В налоговом учете расходы ООО должно учесть как расходы, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль (см. п. 1 ст. 252 НК РФ), так как они не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.
    Датой признания расхода по операциям с ценными бумагами является дата реализации указанных ценных бумаг (ст. 329 НК РФ).
    Сумма расходов при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяется исходя из цены приобретения ценной бумаги, затрат на реализацию, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной организацией продавцу ценной бумаги (п. 9 ст. 280 НК РФ). При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
    Понятия "цена приобретения" и "расходы по приобретению" ценной бумаги используются в различном смысле, не как синонимы. При этом первое понятие оказывается шире второго, превышая его на величину расходов, производимых сверх покупной стоимости самой ценной бумаги, уплачиваемой в соответствии с договором купли-продажи ее продавцу.

10. Аудитор Аватар для taintedy
    Денис В., а почитайте, плз, статью
    УЧЕТ РАСХОДОВ НА КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ
    (ИНФОРМАЦИОННЫЕ) УСЛУГИ
    "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 36
    Я в принципе поняла, почему цб принимаются к учету вместе с такими услугами

11. Аудитор Аватар для taintedy
    Денис В., и вот ещё пример мне понравился, если введете в поиске "ООО приобретает 100 акций ОАО номинальной стоимостью 2000 руб. каждая по договорной цене 500 руб. за штуку." К+ сразу на него выйдет

12. Клерк
    taintedy, еще будет столько навалено цитируемого материала, получишь желтую карточку.
    К тому же я тебе про фому, а ты про ерему...

По сути....
    Налоги:
    Я знаю мнение и г-на Иванеева по поводу услуг по оценке, который вообще в случае неприобретения бумаг исключил бы их из расходов, но это не значит что так нужно делать. Разгулин погибче мыслит

В приведенном материале я вижу лишь:

1. Бухучет и совсем не налоги 19-я пбушка про конс услуги говорит... причем дает возможность отнести их на 58 счет и не относить..
    Налоги рекомендуют подводить под БУ.. типа чтобы различий не было опять говорят про момент признания..
    НЕ СПОРЮ, ПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ ПРИЗНАЮТСЯ В МОМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ... не нужно убеждать,что Волга впадает в Каспийское море...
    Где перечень прямых затрат???
    2. общие цитаты, не подтверждающие выводы. хех учебник, я тоже учебник писал, если чо
    статью читать... чур меня... слишком временем дорожу своим...
    Более того, товарищи пишут ради того чтобы написать утром продолжим.. если не будете просто кидать куски сомнительных текстов (кстати, не об оценке), а будет аргументация... ок?

13. Аудитор Аватар для taintedy
    еще будет столько навалено цитируемого материала, получишь желтую карточку
    Вы просили многих процитировать, ню воть я и разошлась

Услуги по оценке у нас относятся сюда (прочие расходы, связанные с производством и реализацией):
    14) расходы на юридические и информационные услуги;
    15) расходы на консультационные и иные аналогичные услуги;

перечитала внимательно НК теперь соглашусь, что такие расходы будут относится к косвенным и приниматься в момент оказания услуги И по системе, которую предлагают вышеперечисленные мною авторы, мы сможем принять только в том случае, если такие расходы будут произведены уже после покупки ценных бумаг, а не до, если исходить из ст. 264, ст. 272 НК. Тогда получается что у меня возникает отложенное налоговое обязательство? А если ПБУ 18 не применять, то я принимаю эти расходы в том отчетном периоде, в котором они были произведены, а по бу кидаю на 58, поскольку эти расходы несущественными у меня не будут считаться, и потом при реализации уже спишу по бу, так?

14. Клерк
    О, что я нашел:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    кассационной инстанции по проверке законности и
    обоснованности решений (определений, постановлений)
    арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 1 августа 2007 года Дело N А12-20527/06

Открытое акционерное общество "Волгоградэнерго", Открытое акционерное общество "Межрегиональная магистральная сетевая компания "Центр", и Открытое акционерное общество "Федеральная сетевая компания единой энергетической системы" заключили агентский договор N 1654-503 от 30.07.2004, согласно которому агент - Открытое акционерное общество "Федеральная сетевая компания единой энергетической системы" - принимает на себя обязательство от своего имени, но за счет принципалов (ОАО "Волгоградэнерго", ОАО "Межрегиональная магистральная сетевая компания "Центр") заключить договор на выполнение работ по оценке рыночной стоимости электросетевого имущества Принципала 1 - ОАО "Волгоградэнерго", передаваемого в счет оплаты акций Принципала 2 - ОАО "Межрегиональная магистральная сетевая компания "Центр".
    Подпунктом 7 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 Налогового кодекса Российской Федерации, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг - по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость.
    Поскольку оцененное имущество и акции участниками сделки не передавались, налогоплательщик, по мнению судов, не мог отнести расходы, связанные с оценкой имущества, на расходы.
    При этом судами не учтено, что п/п. 7 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации к спорным правоотношениям не применим, поскольку в силу п/п. 40 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества отнесена к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Отнесение стоимости этих услуг на расходы закон не связывает с реализацией ценных бумаг. Согласно ст. 252 Кодекса расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными, нарушение данного требования закона в ходе проверки не установлено.
    При таких обстоятельствах у судов оснований для отказа в удовлетворении заявления в обжалуемой части и взыскания штрафа не имелось.

15. Аудитор Аватар для taintedy
    Денис В., ну вы мозг , а раньше я верила книжкам и статейкам, спасибо
    А что вы за книжку, кстати, написали?

И вот теперь у меня возник такой вопрос, а как тогда учитывать эти расходы, если мы не знаем приобретем мы эти цб или нет?То есть получается по налоговому мы их списываем сразу, а по бухгалтерскому на 97 тогда вешать? и уже когда будет известно, то на 58 или же на 91 перекидывать? И как в таком случае должна такая "непокупка" подтверждатся, решением участников?

И опять же, если вернутся к доверительному управлению, то мы же бухгалтеркую стоимость дожны всё-равно увеличить на стоимость этих услуг, но мы это вовремя не сделали и нельзя же чтобы эта оценка так и весела на 58 счете, не смотря на то, что акции уже на доверительном управлении?

16. Клерк
    taintedy, приветствую!
    Дело не совсем по нашему вопросу, но смысл тот же - оценка имущества АО, для покупки его акций...
    Книжку.. как нибудь дам почитать одна как раз издается сейчас... по РЦБ...

Но, думаю, книжка и так у вас есть

В БУ в принципе тоже можно пустить мимо 58 счета в расходы.. ПБУ достаточно лояльное в этом плане. Такое мое имхо.

Если все же хочется поступить комфортно, в дополнение могу сказать еще следующее:
    1. Ничто не мешает дать уточнение балансовой стоимости управляющему.
    2. Единственное, в чем могут быть вопросы (на мой взгляд), это в методе расчета вознаграждения управляющего, если оно завязано на финрезультат

17. Аудитор Аватар для taintedy
    Денис В., и вам здравствуйте!))))))
    Не совсем, но смысл похож А поскольку похожей информации по этому вопросу мало, то к делу подшить можно)))

по РЦБ это интерестно, так что ловлю на слове))) вот, кстати, интересуюсь этим вопросом, но хорошей литературы мало нашла_(

А вот ПБУ пишет, что в случае несущественности затрат, а есть какие-то границы этой несущественности? Я же, например, не смогу в уп прописать поцентов так 50?

2. Единственное, в чем могут быть вопросы (на мой взгляд), это в методе расчета вознаграждения управляющего, если оно завязано на финрезультат
    Вот эти-то вопросы у нас с ними и возникли

18. Клерк
    Не совсем, но смысл похож А поскольку похожей информации по этому вопросу мало, то к делу подшить можно)))
    Конечно! Учитывая, что перечня нету для прямых затрат, можно понимать как удобнее )))
    по РЦБ это интерестно, так что ловлю на слове))) вот, кстати, интересуюсь этим вопросом, но хорошей литературы мало нашла_(
    Угумс, будет интересно - в личку, расскажу. Тут немного тема иная, нежели в нашей ветке
    А вот ПБУ пишет, что в случае несущественности затрат, а есть какие-то границы этой несущественности? Я же, например, не смогу в уп прописать поцентов так 50?
    Просто молодец! Сама догадалась

Вот эти-то вопросы у нас с ними и возникли
    знаешь, я обычно в договоре ДУ определяю три термина дохода: для бухучета, для налогов и для расчета вознаграждения.
    Если у тебя акция в бухучете по 5 рублей, рыночная ее 20 рублей, а дов. управляющий продал ее за 30, то его заслуга в 10 рублях, но никак не в 25-ти.. не находишь?

19. Аудитор Аватар для taintedy
    Угумс, будет интересно - в личку, расскажу. Тут немного тема иная, нежели в нашей ветке
    Денис В., договорились

Если у тебя акция в бухучете по 5 рублей, рыночная ее 20 рублей, а дов. управляющий продал ее за 30, то его заслуга в 10 рублях, но никак не в 25-ти.. не находишь?
    Да, вполне логично, собственно проблемы-то никакой и не должно быть_) Странно что они заострили на этом внимание, надо будет пересмотреть

Денис В., спасибо огромнейшее за помощь!!!!)))))))))))))))

20. Аудитор Аватар для taintedy
    Денис В., вот ещё вопросик такой возник...просто помоему начинаю тормозить.. А НДС мы к вычету должны поставить? т.к. расходы связаны с принятием решения о покупке, а не с самой покупкой ц/б, так?

21. Клерк
    Если ты сможешь доказать, что у тебя расходы связаны с облагаемой НДС деятельностью...
    Что вряд ли

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)