Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 60
  1. Клерк

Форма одностороннего отказа от договора

Имеется крайне практический вопрос в части одностороннего отказа от договора.

И вот вопросики набежали:
    1. В какой форме он должен быть совершен?
    В отношении соглашения о расторжении ГК РФ точно указывает, что в форме, как и основное соглашение, тут - нет в ГК ничего.
    2. Могут ли это быть конклюдентные действия, в том числе возврат товара как форма отказа от договора?
    3. Насколько четко должна быть формализована мысль об отказе и мотивирована нормой права?
    4. Договор считается расторгнутым с момента получения такого отказа контрагентом или с момента отправки такого отказа?
    Поделиться с друзьями

2. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Расторжение договора является сделкой.
    Сделки с участием юридических лиц совершаются в письменной форме (простой или нотариальной- в установленных законом случаях).
    Конклюдетные действия теоретически возможны: человек тычет пальцем в газету в окне киоска и сует десятку, продавец подает ее, покупатель берет, тычет пальцем на старую дату и возвращает обратно- киоскер возвращает десятку. Договор купли-продажи заключен и тут же расторгнут. Вообще без слов. Однако, это, скорее всего, не ваш случай
    Возврат товаров не может считаться расторжением договора без специального дополнительного заявления о выбранном покупателем способе защиты своих прав, а также без документов, подтверждающих основания и последствия возврата и связанные с этим требования.
    Заявление о расторжении договора может быть в форме уведомления со ссылкой на юридические факты и нормы закона, предоставляющие стороне право расторнуть договор в одностороннем порядке, либо в форме предложения о расторжении договора по соглашению сторон.
    Формализуется не мысль, а волеизъявление стороны договора.
    Содержание документа должно включать информацию, позволяющее идентифицировать заявителя, договор, основания, дату и порядок расторжения договора, личность и полномочия лица, подписавшего документ.
    В необходимых случаях можно внести предложения о порядке завершения расчетов по обязательствам, возникшим до дня расторжения договора, о возврате имущества или документов, и прочие вопросы.
    Договор считается расторгнутым с момента заявления об этом лица, имеющего право на односторонний отказ, если в заявлении или в соответствии с законом или договором для конкретных случаев не предусмотрена иная дата расторжения, либо с момента, указанного в соглашении сторон о расторжении договора.

3. Клерк
    1. Идентификация нами обеспечена была как сторон, так и самого договора
    2. Волеизяъвление о расторжении договора было формализовано в виде отзыва на исковое заявление и было в с\з передано ответчику + зачитана мотивировка такого отказа в с\з
    3. Кто сказал, что у нас ЮЛ? Два физлица
    4. У нас была передача недвижки по договору, в суде залепили отказ. А фактически покупатель (истец) съехал с НИ еще 1,5 года назад

4. Клерк
    Кошачий глаз, да. и можно не рассуждения, похожие на поучительный тон учебника, а ссылка на законы.

Особенно странно звучит:
    Заявление о расторжении договора может быть в форме уведомления со ссылкой на юридические факты и нормы закона, предоставляющие стороне право расторнуть договор в одностороннем порядке, либо в форме предложения о расторжении договора по соглашению сторон.
    мне всегда казалось, что можно сформулировать по-разному - есть общие основания отказа от договора - ст. 310 ГК РФ,а если масса частных случаев - 487\328, 405 ГК РФ и тд...

5. киник Аватар для stas®
    Содержание документа должно включать информацию, позволяющее идентифицировать заявителя, договор, основания, дату и порядок расторжения договора, личность и полномочия лица, подписавшего документ.
    Вы забыли указать, что документ должен быть изложен на языке, понятном обеим сторонам договора.

6. Клерк
    stas®, ну это понятно.
    вопрос по ФОРМЕ скажем так больше...

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    blackmag, по моему Вы чересчур заморачиваетесь..
    1. В какой форме он должен быть совершен?
    Я думаю в письменной..что бы потом у Сторон не приключилось что то типа - "Шо это было?")))) Например отказ от поставки можно расценить как конклюдентное действие, а можно и как неимполнение обязательства...и много копий наломать..
    Договор считается расторгнутым с момента получения такого отказа контрагентом или с момента отправки такого отказа?
    С момента получения, ИМХО. если иное не определено договором..
    "Verba volant, scripta manent"

8. N_Y
    B@lex, а если не получит? (давай поговорим)

9. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153 ГК РФ).
    Поэтому расторжение договора в одностороннем порядке является сделкой. И по той же причине с момента совершения сделки договор расторгнут, если в решении о расторжении или в законе, договоре не указан более поздний срок (нет срока предупреждения о расторжении).
    При совершении односторонней сделки другая сторона не участвует, поэтому момент получения уведомления не влияет на момент прекращения обязательств.
    Поэтому расторжение договора возможно с момента принятия решения его инициатором.
    Уведомить другую сторону необходимо, поскольку иначе придется возмещать убытки, связанные с отсутствием уведомления: другая сторона может нести расходы, связанные с исполнением договора.
    Чтобы обезопасить себя от убытков, можно разнести срок совершения сделки и момент расторжения договора на время, необходимое для документально подтвержденного уведомления другой стороны.
    То есть по своей воле установить срок предупрждения, если он не предусмотрен законом или договором.

10. N_Y
    Кошачий глаз, если что-то азы ГК здесь все знают и цитировать матчасть кусками не обязательно

11. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    B@lex, а если не получит? (давай поговорим)
    ))) я думаю, дохождение уведомления до местанахождения контрагента будет являться надлежащим Кошачий глаз, хотите подисскутировать на тему: договор - сам по себе сделка, или набор/комплекс самостоятельных сделок на каждое действие, влекущее бла-бла-бла( ст 153)?))) на эту тему можно в поиске полазить...

12. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Блекс, очнись!
    Договор есть соглашение двух или более лиц об установлении, изменении и прекращении обязательств. К договорам прменяются правила о двух- и многосторонних сделках. Понятие сделки шире договора.
    Каждое изменение договора- тоже сделка, никак не превращающая договор в набор сделок, а просто изменяющая содержание начальной сделки. Они существуют параллельно.
    А дискутировать мне здесь не с кем. И поиск здешний мне не нужен- ахинею читать не намерен!
    Для выяснения теории есть научные издания, форум же вместо них просто смешон.

13. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Блекс, очнись!
    Договор есть соглашение двух или более лиц об установлении, изменении и прекращении обязательств. К договорам прменяются правила о двух- и многосторонних сделках. Понятие сделки шире договора.
    И Вас с праздником! Спасибо за то что просветили
    А дискутировать мне здесь не с кем. И поиск здешний мне не нужен- ахинею читать не намерен!
    Чего собственно сейчас не делаете? Или привыкли сами с собой разговаривать?

14. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Я отвечаю на вопросы тех, кто затруднился в умозаключении относительно момента прекращения договора и разоблачаю ложные суждения оппонентов.
    Они якобы знают, вот только связать не могут (ошибки в процессе мышления).

15. не клерк
    Цитата Сообщение от Кошачий глаз Посмотреть сообщение
    Для выяснения теории есть научные издания, форум же вместо них просто смешон.
    Простите, что не в тему, но уж больно задевают эти слова, т.к. Кошачий глаз сам такую ахинею здесь и пишет, например: была не так давно тема: Исключительность права -помогите разобраться! адрес:http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=182539
    Форумчанам теория уже не нужна ("Нас всех учили понемногу... чему-нибудь и как-нибудь."), нужны практические советы.
    Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" В.И.Ленин, ПСС, т.49, с.154

16. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Я отвечаю на вопросы тех, кто затруднился в умозаключении относительно момента прекращения договора и разоблачаю ложные суждения оппонентов.
    Они якобы знают, вот только связать не могут (ошибки в процессе мышления).
    А я то бестолковый раньше все это именовал дискуссией или диалогом))))

17. киник Аватар для stas®
    Каждое изменение договора- тоже сделка, никак не превращающая договор в набор сделок, а просто изменяющая содержание начальной сделки. Они существуют параллельно.
    Мда... Учебник ТГП придется-таки перечитать. Изменяется не "содержание начальной сделки". Совершенная сделка - это свершившийся факт, который изменить невозможно. Вы перепутали понятие договора как сделки и договора как правоотношения. Изменяется правоотношение, а не сделка.

Гонору и умения быстро перепечатывать куски из книжек много, а вот с пониманием перепечатываемого у Вас беда.

18. Клерк
    B@lex, письменная, да вот не всегда, мне кажется. ГК РФ тут нам ничего вообще не говорить про форму такого отказа.

Кошачий глаз,
    При совершении односторонней сделки другая сторона не участвует, поэтому момент получения уведомления не влияет на момент прекращения обязательств.
    что-то сомнения меня берут на сей счет...

Поэтому расторжение договора возможно с момента принятия решения его инициатором.
    практика разная, но больше все же с момента получения...

stas®,
    Вы перепутали понятие договора как сделки и договора как правоотношения. Изменяется правоотношение, а не сделка.
    так по сути вопроса у кого какие мнение, если их сформулировать тезисно?

19. Клерк
    да, еще дополню вопросом:

5. Как по-вашему соотносятся понятия отказ от исполнения договора и расторжение (прекращение) договора. Последнее всем более понятно и как к нему предти через первое понятие. Может путанно написал, но думаю понять можно.

20. киник Аватар для stas®
    blackmag, если Вы хотите получить советы по практической ситуации, а не выписку из конспектов по основам правовой теории - расскажите ситуацию конкретно.

21. Клерк
    stas®, да, именно так.
    ест договор к-п нежилой недвижки. У нас был суд. время залепитьотказ не было. Залепил я отказ "внутри" отзыва на иск + отказ "проговорил" продавец (мой доверитель) в суде, там присутствовал и покупатель.
    Покупатель должен был в 6 мес расплатится за НИ, но прошло 2 года и он влепил иск о регистрации перехода ПС и выиграл, кстати...

22. киник Аватар для stas®
    Достаю пыточные клещи - кажется, это единственный способ получить информацию.

Что такое "залепить отказ"? О чем был суд, на котором Вы залепляли?

Какие условия перехода прав собственности были прописаны в договоре?

23. Клерк
    stas®, время на отправку почтой отказа не было. Суд был о регистрации ПС на НИ на покупателя в связи с отказом выйти на регистрацию перехода ПС у продавца.

условия перехода:
    1. Полная оплата + подписания акта приема-передачи.
    2. Фактически НИ было передано на следующий день после заключения ДКП, но через 1,5 года возвращено обратно

24. киник Аватар для stas®
    время на отправку почтой отказа не было.
    на отправку отказа от чего?

25. Клерк
    stas®, отказа от исполнения договора

26. киник Аватар для stas®
    Почему отказались от исполнения?
    Почему в суде не заявили встречный иск о расторжении договора или о признании его недействительным?

Вы информацию выдаете по каплям, понять ситуацию невозможно

И что сейчас мы обсуждаем? Вы готовитесь к апелляции/кассации? Или просто хотите понять, отчего так получилось?

27. Клерк
    stas®, инетересный вы
    1. Пишу кассацию и вообще думаю, что еще сделать можно
    2. А зачем встречный иск? Судья в решении тоже написала, что мы от встречки отказалась.
    у нас ведь односторонняя сделка - отказ от исполнения договора, расторжение договора бывает и односторонним в силу закона. Таковым является ст. 487 и 328 ГК РФ.
    3. Считаю оплату и передачу имущества+регистрацию перехода ПС - встречными обязательствами.

28. Клерк
    4. отказались так как покупатель не оплатил толком ничего за 2,5 года, хотя должен был в 6 мес...
    но он состряпал расписку, по к-рой оплачивал "аренду" этого же здания и дописал, что типа это по этому ДКП

29. киник Аватар для stas®
    А зачем встречный иск?
    у нас ведь односторонняя сделка
    У Вас интересная логика. Встречный иск надо было подавать.
    Считаю оплату и передачу имущества+регистрацию перехода ПС - встречными обязательствами.
    Тут важнее, что в договоре написано.
    но он состряпал расписку, по к-рой оплачивал "аренду" этого же здания и дописал, что типа это по этому ДКП
    Не вполне понятно. Он подделал расписку? А что за платежи, Вы про них не писали? Опять нужны клещи

В общем, мой Вам совет: определитесь, что для Вас важнее - объект недвижимости или желание попрактиковаться? Если объект - нанимайте юриста.

30. Клерк
    stas®, а с чего это встречный? Есть несколько вариантов прекращения договора:
    1. Расторжение (обоюдное и по суду по ст. 450 ГК РФ)
    2. Прекращение (как частный случай расторжения) - в том числе односторонний отказ от договора\исполнения бьязательства
    или вы отрицаете возможность внесудебного прекращения договора по основаниям, указанным в законе?

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

08 июля 2004 г. г. Барнаул

Мы, нижеподписавшиеся:
    Груздев А.В, паспорт _____, выдан ОВД ____ города Барнаула ____ года, зарегистрирован по адресу город Барнаул, _______, именуемый далее «ПРОДАВЕЦ»
    и гр. Майстер А.С., паспорт ___ № ____ , выдан, ____ зарегистрирован по адресу: г. Барнаул, ______ , именуемый далее «ПОКУПАТЕЛЬ» заключили настоящий договор о нижеследующем:
    1. ПРОДАВЕЦ продал, а ПОКУПАТЕЛЬ купил нежилое здание деревообрабатывающего цеха общей площадью 1676,5 кв.м литере «А» находящееся в Алтайском крае, г. Бийск по адресу ул. _________
    2. Отчуждаемое нежилое здание принадлежит ПРОДАВЦУ на основании договора купли-продажи нежилого здания от 25.03.2003 г. на праве собственности, что подтверждается .свидетельством о государственной регистрации права, выданным Учреждением юстиции по государственной регистрации прав ____ № ___ от ____ 2003 года кадастровый номер 22:66:_____. реестровый номер 22-0_______.
    3. ПРОДАВЕЦ гарантирует ПОКУПАТЕЛЮ, что отчуждаемое здание на момент заключения настоящего договора никому не продано, не заложено, в споре и под арестом не находится и свободно от любых прав и притязаний третьих лиц, о которых ПРОДАВЕЦ в момент заключения настоящего Договора знал или не мог не знать.
    4. ПРОДАВЕЦ продает, а ПОКУПАТЕЛЬ покупает вышеуказанное нежилое здание деревообрабатывающего цеха за 500 000 (пятьсот тысяч) рублей. Укачанная цена установлена соглашением сторон и изменению не подлежит. Покупатель производит расчёт в следующем порядке;
    • 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей в день подписания настоящего договора
    • оставшуюся сумму равными частями ежемесячно по 75.000 рублей
    5. Факт полного расчёта ПОКУПАТЕЛЯ с ПРОДАВЦОМ оформляется дополнительным соглашением к настоящему договору.
    6. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения одной из сторон обязательства по настоящему договору или изменения условий договора в одностороннем порядке Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
    7. ПР0ДАВЕЦ передает ПОКУПАТЕЛЮ вышеуказанное здание и относящиеся к нему документы» в течение 2-дней после окончательного расчёта ПОКУПАТЕЛЯ с ПРОДАВЦОМ и подписания дополнительного соглашения по акту приема-передачи, который является неотъемлемой частью настоящего договора.
    8. С момента окончательного расчёта ПОКУПАТЕЛЯ с ПРОДАВЦОМ, подписания дополнительного соглашения и акта приема-передачи обязанность ПРОДАВЦА по передаче отчуждаемого здания ПОКУПАТЕЛЮ будет считаться исполненной. Риск случайной гибели нежилого здания деревообрабатывающего цеха переходит к ПОКУПАТЕЛЮ с указанного момента передачи.
    9. Право собственности переходит к ПОКУПАТЕЛЮ с момента государственной регистрации в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Алтайского края.
    10. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится у ПОКУПАТЕЛЯ, второй у ПРОДАВЦА, третий передается в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Алтайского края.
    Подписи сторон:
    Да, клещи нужны

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)