Показано с 1 по 19 из 19
    Лилу - рам
    Гость

Уплата НДС при УСН

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, вы наверное единственные кто может помочь , так как все к кому обращаюсь за консультацией, дают противоречивые ответы...

Рабатаю на УСН, без НДС. Мои покупатели работают на ЕСХН, тоже без НДС. Счета - фактуры выставляю без НДС. Но бухгалтер покупателя совершил ошибку и в платежном поручении, при перечислении денег на мой расчетный счет, выделила НДС, НЕ ЗНАЮ ЧЕМ ОНА РУКОВОДСТВОВАЛАСЬ, ТАК.КАК СЧЕТА - ФАКТУРЫ БЫЛИ БЕЗ ндс. К сожалению я не сразу увидела эту ошибку, но увидев, сразу взяла с них письмо, что "..... является ошибкой". Сейчас меня проверила камеральная и требует с меня уплаты НДС, мотивируя тем, что в банк пришли платежки с выделенным НДС, при этом правильные счета - фактуры, что я работаю без НДС, что покупатель работает без НДС, что у меня есть письма, их не волнуют. НЕужто из-за ошибки чужого бухгалтера я влетаю на достаточно большую сумму? Правомерны ли действия налоговой?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Сейчас меня проверила камеральная и требует с меня уплаты НДС, мотивируя тем, что в банк пришли платежки с выделенным НДС
    Вас просто разводят на деньги. Не платить, акты не подписывать, писать жалобу начальнику инспекции

Клерк Аватар для Cepera
    Стопроцентная чушь, то что пришло в банк вас интересовать не должно. Главное что приходит вам. Вам нужно письмо, от фирмы с фразой "Просим считать сумму по платежному поручению ... от ... оплатой по счету (договору и др.) №... от ...
    Пусть налоговая покажет где написано, НДС нужно платить на основании платежек банка. Вот я поржу.
    Вы же не в накладных, ни в договорах не выделяли, и уж тем более с/ф не выставляли.
    Ингда поражаешься некомпетенстности налоговых инспекторов.

Лилу - рам
    Гость
    Они выставили мне требование, где я должна в пяти - дневный срок погасить эту сумму.
    Как сейчас поступить. Если пойду к начальнику, может быть он тоже посчитает это правильным? Может есть какой - нибудь нормативный акт, на что можно ссослаться?

Лилу - рам
    Гость
    Письма есть и в налоговой я это сообщила....

лучик света Аватар для Искорка
    и уж тем более с/ф не выставляли.
    Выставляли , но без НДС.
    Счета - фактуры выставляю без НДС.

Если пойду к начальнику, может быть он тоже посчитает это правильным?
    Лучше не просто пойти, а написать возражения.

Лилу - рам
    Гость
    Может есть все таки что - нибудь, на что можно сослаться?

Модератор
    Ссылаться на Налоговый кодекс. ст. 173 п.5
    5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
    ) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
    ...
    При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Клерк
    на что можно
    Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.01.2006 № А19-17585/05-40-Ф02-3/06-С1

Свидетельств, полученных от третьих лиц и не указывающих четко на вину налогоплательщика, недостаточно, чтобы привлечь его к налоговой ответственности.

Так, обязанность лица, применяющего «упрощенку», уплатить НДС в бюджет должна подтверждаться наличием счетов-фактур с выделенным НДС. Если же налоговая инспекция апеллирует к сведениям, полученным из банка (о том, что на счет фирмы поступали средства по платежным поручениям, в которых основанием платежа указаны счета-фактуры с выделенным НДС), требование ИФНС об уплате НДС неправомерно, поскольку в отсутствие конкретных счетов-фактур и их реквизитов невозможно установить, имелась ли у общества обязанность уплатить в бюджет этот налог.
    Best regards, Михаил

Лилу - рам
    Гость
    Спасибо большое, хоть успокоилась. Счас главное найти что - либо подобное по Башкирии...

Модератор
    Счас главное найти что - либо подобное по Башкирии...
    Зачем? Башкирия это что, другая страна? Местные законы не могут противоречить федеральному законодательству.

Лилу - рам
    Гость
    Спасибо большое за помощь,, но налоговики попались упорные, на мое размахивание постановлениями и НК не обратили ровно никакого вниманния и дело скорее всего закончится судом.

Посоветовалась с камеральчицей с того же района, и она посоветовала спрятаться, ничего не подписывать, на почту не обращать внимания, на звонки не реагировать. Мол,срок уже прошедший (ндс выделен был в платежках в сентябре месяце)и они уже не имеют права требовать к уплате этот налог, "... попосылают письма да забудут... ". Правомерна ли такая позиция страуса, как бы еще хуже не сделать ситуацию?

Модератор
    Да зачем прятаться-то? В суд надо идти обязательно! Но сначала накатать жалобу в вышестоящую инспекцию

Клерк
    Я тоже думаю, что жалобу надо написать.

Лилу - рам
    Гость
    Извините, конечно, но они по-моему настолько зажрались, что всякий стыд потеряли....

Модератор
    Лилу - рам, не знаете, с чего им зажраться? С мизерной зарплаты?
    Просто элемнтарная безграмотность вот и все.

И часто безнаказанность из-за нашей неграмотности.

Клерк Аватар для Cepera
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Лилу - рам, не знаете, с чего им зажраться? С мизерной зарплаты?
    . С голодухи совсем опухли.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)