Подскажите,пож-та, если в АНО ( проводит семинары) 86 счет в течение года не использовался, как проводить реформацию баланса: как в коммерческих орг-ях или как в некоммерческих, т.е. 84 счет закрывать на 86 счет?
Подскажите,пож-та, если в АНО ( проводит семинары) 86 счет в течение года не использовался, как проводить реформацию баланса: как в коммерческих орг-ях или как в некоммерческих, т.е. 84 счет закрывать на 86 счет?
Реформация баланса понятие коммерческих организаций, когда необходимо определить результат финансовой деятельности.
Второе. Если НКО получила доход (налогооблагаемый), заплатила налоги получила чистую прибыль. То тогда Вы скинете эту прибыль в К84, а затем уже пополните сч.86 проводкой Д84 / К86. Причём, в НКО это не обязательно привязывается только к налоговому периоду.
(Если я правильно понял Ваш вопрос)
Последний раз редактировалось zas77; 11.03.2008 в 23:58.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Спасибо. А если получен убыток, то я делаю обратную проводку. Но я хотела понять: независимо от результата деятельности я этот результат отношу на 86 счет?
Что Вы понимаете под словом "убыток"?
В коммерции вы продали дешевле чем на этот товар потратили. Вот здесь убыток.
А что имеем в НКО?
НКО собрало целевых средств меньше, чем потратило?
Так, с этим надо ещё разобраться и выяснтить на какой счёт необходимо отнести этот перерасход (на Д76 или 97).
Изучайте бухучёт в НКО (см. «НКО литература» http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=97007)

У них похоже только коммерческая деятельность, платные семинары и больше ничего.
В том то и дело, что только платные семинары. Ничего другого нет. И по этой деятельности убыток. И я думаю, надо мне проводку делать: Д86-К84 или нет?

Вы не можете гасить убытки целевыми средствами. Пусть висит себе на 84
Коллеги, подскажите документ, где написано про проводку 84/86 для НКО.Я не могу убедить в этом гл. буха головной.Спасибо.

Так нет такого документа. Просто НКО может тратить прибыль только на уставные цели. А куда ее хочет тратить Ваш главбух?где написано про проводку 84/86 для НКО
Надежда, спасибо, что откликнулись.Я видела Письмо Минфина с рекомендацией такой проводки, только сейчас не могу найти.Напишите, пжлста, кто видел.Просто с главбухом головной нельзя руководствоваться здравым смыслом, можно только инструкциями и рекомендациями.А мне кажется неверным, что в АНО ведется учет как в коммерции.Это касается ОС, реформации и т.д.
Ваша ГБ, взявшись за ведение учёта в НКО, изучила закон о них или, хоть, ознакомилась с этим законом?
В п.1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ что прибыль не распределяется между участниками.![]()
Куда ещё, как не на уставную деятельность АНО она собирается направить полученную прибыль?
Кстати, нескромный вопросик, а что у вас за головная организация?![]()
У АНО могут быть учредители из юр.лиц.
Но учредители АНО не сохраняют никаких крав на имущество, переданное ими в собственность этой организации.
Надзор за деятельностью они осуществляют, согласен. А что ещё она хочет?
Последний раз редактировалось zas77; 19.03.2008 в 10:27.
А как вообще относиться к факту полного отсутствия некоммерческой деятельности в АНО?
Основной критерий у НКО является не наличие или отсутствие предпринимательской деятельности, а тот признак, который оговорён в п.1 ст. 2 закона №7-ФЗ: НКО - организация ... "не распределяющая полученную прибыль между участниками".
Именно этот фактор учёные считают доминирующим в определении понятия НКО.

zas77, Вы конечно извините, но есть масса коммерческих организаций, которые никогда не распределяют прибыль. И от этого они некоммерческими не становятся. Все-таки доминирующим является "не имеющая целью извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности".
И.ГЕ, такие НКО существуют и их много. Не переживайте
В своём высказывании я опираюсь на статью юриста
Степанова Д.И. «В поисках критерия разграничения юридических лиц на два типа и принципа обособления некоммерческих организаций», опубликованную в журнале «Вестник гражданского права» (№ 4 том 7 2007)
Краткая аннотация:
«Настоящая статья посвящена проблеме обособления некоммерческих организаций (НКО) в отдельную группу. Основываясь на значительном количестве иностранных источников, автор проводит экономической и нормативный анализ складывающихся в связи с деятельностью некоммерческих организаций отношений, а также формулирует ряд предложений политико-правового свойства, ориентированных на возможную законодательную реформу.
В частности, с точки зрения проведенного экономического анализа, автор заключает, что единственным квалифицирующим критерием НКО, обособляющим подобные организации в отдельный тип юридического лица, следует признать не критерий основной цели деятельности, а запрет на распределение прибыли среди участников НКО. По мнению автора, закономерным выводом является выбор экономического подхода к природе НКО с постепенным отказом в правовой политике от функционального, или целевого, подхода к нормированию НКО и определению их правовой природы.»

Да пусть высказывается, он может хоть диссертацию написать на эту тему. Это его личное мнение, не более того. Причем крайне сомнительное.
ЗЫ: когда юрист пишет про проведение экономического анализа мне почему-то становится смешноИ что он такого мог увидеть в этом анализе, чтобы придти к такому выводу?
![]()
Т.е получается, что некоммерческим является не организация, а бескорыстные учредители?

Ну, по Степанову получается что так![]()
ну, в общем-то это IMHO мировая практика. Такая трактовка дает существенно более формальный критерий для оценки законности функционирования НКО. Это вполне логично, если НКО не претендует ни на какие преференции, а это относится, наверное, к подавляющему большинству таких организаций.
Видимо, последнюю фразу нужно было исключить, чтобы не уводить тему в сторону.
А так, если обсуждать эту статью, то публиковать её надо целиком, а не аннотацию, составленную неизвестно кем.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)