Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

SOS!!! Опять вопрос про Z-отчет. Помогите!

Обрисовываю ситуацию:
    Проверяю Z-отчеты по одной из касс. С начала месяца все нормально, нарастающий итог выручки совпадает. В один из дней при складывании нарастающего итога за прошедший день и дневной выручки за текущий день у меня получается расхождение с тем нарастающим итогом, который отпечатан в Z-отчете текущего дня. Просчитала вручную кассовую ленту (дневную выручку) за этот день - сумма совпадает, все чеки идут подряд. А гашение за прошлый день и текущий день не совпадает на целых 15 номеров. Расхождение очень большое - почти 23 тысячи рублей( причем фактическая выручка меньше, чем пропечатаная в Z- отчете). Я написала докладную директору, пусть проверяют, может в ККТ произошел какой-то сбой.
    А вопрос вот в чем: как мне заполнить журнал кассира-операциониста за текущий день, ведь у меня идет расхождение по нарастающему итогу. Какую выручку по данной ККТ за день отразить в кассовой книге организации - дневную выручку по Z- отчету? Но тогда может возникнуть вопрос у налоговой - ведь фактически получается недостача на эту сумму (хотя реально ее нет). В общем, я совсем запуталась, жду ваших ответов как утопающий соломинку.

И еще вопрос модератору - я никак не могу понять, в какой раздел я могу задавать вопросы по ККТ, подскажите пожалуйста, правильно ли я выбрала раздел.
    С уважением, и заранее благодарна за ответы.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Мария
    arisha, вопрос вы поместили правильно - в тот раздел в который нужно. Специального раздела про ККМ нет, так что пишите сюда в общую бухгалтерию
    А что касается вашей ситуации, то если бы выручка в отчете была бы меньше чем фактическая, то можно было бы подумать, что гашение провели не по итогам дня, а скажем в обед. Вам сдали этот отчет, а сами дальше били чеки...
    Но если у вас наоборот тогда прям и не знаю, что подумать...
    Или вы что то где то упустили, или лучше обратиться в ЦТО пусть помогут вам разобраться.
    А что касается журнала кассира операциониста, то заполнять пока не надо (день, два) сначала выясните в чем дело, а потом заполните. А то сейчас насоветовать что угодно можно

Клерк
    Действительно, ситуация очень запутанная. Вызвали на ковер кассира, который в тот день обслуживал эту кассу. Она объясняет эту ситуацию так: когда она распечатывала отчет, произошел сбой печати ( по кассовой ленте это действительно видно), она несколько раз пыталась распечатать отчет, опять не получалось (она эти распечатки выбрасывала), потом получилось. Но если бы она распечатывала нулевые чеки, тогда суммарный итог бы не изменился, а там вылезает такая большая разница. Я сказала, чтобы кассу отнесли в ЦТО и распечалали из памяти все чеки данного дня.

Клерк
    arisha, да, ситуация хреновая. По заполнению книги, согласен с <b>Мария</b>. Пока там в ЦТО будете выяснять, посмотрите, не ушел ли товар на эту сумму.
    С уважением.

СПб
    Гость
    Боюсь не товар ушел, а кассир чеков "настучала". Жуть.

СПб
    Гость
    С другой стороны, если набиты лишние чеки, то можно выкрутиться. Оформить этим днем реализацию, а позже сделать возврат товара от покупателя.

Клерк
    Оформить этим днем реализацию, а позже сделать возврат товара от покупателя.
    Можно. Только ИМХО, лучше тем же днем. Тогда и в книге кассира-опер. все нормально запишется.
    С уважением.

Клерк
    Сделать возврат от покупателя - но если я правильно понимаю, необходимо в этом случае приложить выбитый чек. А у меня его нет - только кассовая лента за этот день. Да кроме того у нас мелкая розница - чтобы получить такую выручку (сумму расхождения), отделу нужно работать несколько дней. Буду надеяться, что мое руководство все-таки отнесет кассу в ЦТО.

Клерк
    Сделать возврат от покупателя - но если я правильно понимаю, необходимо в этом случае приложить выбитый чек.
    Ну чек он легко может потерять, тогда возврат можно сделать по товарному. Вот с большой суммой - это уже сложней.
    А вообще, ну нифига не понимаю я , зачем так было глумиться над кассой, если нет никакого криминала и товар на месте?
    С уважением.

Клерк
    Цитата Сообщение от Abra
    А вообще, ну нифига не понимаю я , зачем так было глумиться над кассой, если нет никакого криминала и товар на месте?
    Abra, а что в данном случае понимать под глумлением над кассой? Дело в том, что я раньше никогда не имела дела с ККТ, поэтому сейчас для меня каждое такое расхождение - это трагедия, ну не знаю я как оформлять такие моменты, именно поэтому я и обратилась на форум за советом.
    А что в данном случае посоветуете Вы - если нет криминала и товар на месте: как правильно сделать запись в книге кассира-операциониста за этот день и какую выручку по данной кассе отразить в кассовой книге? Буду признательна за совет.

Клерк Аватар для Мария
    arisha, так вы еще не разобрались с кассой?
    Вы возили ее в ЦТО?

Клерк
    arisha, да не волнуйтесь Вы так. Выход СПб уже предложил. Он потребует кропотливого и тщательного оформления доков, но все вписывается в концепцию. Но вначале, надо все выяснить доконца в ЦТО. Может появится другое объяснение Вашему случаю.
    По книге кас.-оп. Заполнять ее нужно в соответствии с названием граф. Показания суммирующих счетчиков - в своей графе. Разница между ними, напр. 23 000 руб. далее графы "Сумма выручки за день". допустим у Вас реально 3 000 р. Далее графа "Возвращено покупателям" пишите разницу между счетчиками и реальной выручкой - 20 000 руб. Ну и так далее. Точное название граф не помню. Но логика вроде верная. Но, сначала надо все выяснить!!! Потом писать в книгу!!!
    Просто не верится мне, что такое могло произойти из-за неисправности машины. допустим криминала то же нету. Тогда, кто то использовал ККМ , напр., как калькулятор. Это я и называю глумление.
    Есть и другие вар-ты:
    1. Повесить недостачу на кассира.
    2. Оприходовать всю выручку, тем самым имитировав (Мария, я выучил) продажи, а списанный товар выдать кассиру вместо зарплаты.
    Но эти варианты Вы и сами знаете и они не очень интересны.
    С уважением.

Клерк
    Давно не работал с ККМ, но вот нашел для Вас. Может поможет.

Вопрос: Организация осуществляет деятельность по оказанию гостиничных услуг. Для проведения расчетов наличными денежными средствами с потребителями услуг приобретена контрольно - кассовая машина (далее - ККМ) и заключен договор со сторонней организацией на поставку и установку прикладной программы, используемой вместе с ККМ.
    Несмотря на то, что сотрудники организации прошли обучение работе с прикладной программой и ККМ, один из них при работе с программой допустил ошибку. В результате этой ошибки через ККМ было пробито два чека на одну и ту же сумму с разницей в шесть часов. По итогам работы за смену сумма по кассовому отчету кассира - операциониста оказалась меньше суммы в Z-отчете ККМ.
    Работник, допустивший ошибку, написал объяснительную записку по данному случаю, комиссия составила акт по ошибочно пробитому кассовому чеку по форме N КМ-3. На основании данного акта по ККМ был пробит чек "Возврат" и сделана запись в журнале кассира - операциониста.
    Правомерно ли был оформлен администрацией организации указанный "Возврат денежных средств"?
    В том случае, если действия администрации неправильны, следует ли данную сумму удержать с работника и на основании каких документов?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 10 июля 2002 г. N 29-12/31888

Порядок действий кассира - операциониста в случае совершения им ошибки определен п. 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Минфином России 30.08.93 N 104 (далее - Типовые правила эксплуатации ККМ N 104).
    Составление акта (форма N КМ-3) по неиспользованному кассовому чеку, погашение его и сдача вместе с актом в бухгалтерию, а также произведение записи в графе 15 журнала кассира - операциониста о сумме произведенного возврата по неиспользованному кассовому чеку являются достаточным основанием для уменьшения выручки, полученной за смену с применением ККМ. Следовательно, составленный акт (форма N КМ-3) не может и не должен служить основанием для пробития возвратного чека.
    Сама операция пробития по ККМ возвратного чека является ошибкой кассира - операциониста, и для ее исправления также должен быть составлен акт (форма N КМ-3) на сумму ошибочно пробитого "возврата" с приложением к нему возвратного чека и произведена запись в графе 15 журнала кассира - операциониста о сумме ошибочно пробитого по ККМ "возврата".
    Таким образом, указанный в вопросе "возврат денежных средств" оформлен администрацией организации неправомерно.
    Следует иметь в виду, что если оправдательные документы о суммах по возвращенным чекам и допущенным ошибкам отсутствуют, то сумма выручки, полученная с применением ККМ, корректировке не подлежит.
    При решении вопроса об удержании с работника суммы неправомерно оформленного "возврата денежных средств" следует руководствоваться следующим.
    Права и обязанности должностных лиц, кассиров - операционистов и других материально ответственных лиц организации в части осуществления расчетов с населением с обязательным применением ККМ и оформления выручки от реализации товаров (работ, услуг) изложены в разделах IV, V и VI Типовых правил эксплуатации ККМ N 104.
    Контроль за правильным ведением кассовой книги в соответствии с п. 26 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров ЦБ РФ 22.09.93 N 40 (далее - Порядок ведения кассовых операций N 40), возлагается на главного бухгалтера организации.
    При несоблюдении условий работы с денежной наличностью, а также при несоблюдении Порядка ведения кассовых операций N 40 на руководителей организаций, допустивших данные нарушения, налагаются административные штрафы, предусмотренные п. 9 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006 и ст. 15.1 КоАП РФ.

Заместитель
    руководителя Управления
    советник налоговой службы I ранга
    А.А. Родионов

Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от Abra
    имитировав (Мария, я выучил)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)