Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Нужна помощь по аренде

Добрый день, клерки. Очень нужен ваш совет. У нас заключен договор аренды (мы арендаторы). Сумма аренды в договоре оговорена, также в договоре сказано, что в сумму арендывходят затраты на коммунальное обслуживание помещений без расшифровок). Раньше мы оплачивали счета по аренде и они нам порывались выставлять счета на так называемую доп. аренду (эл. энгергия, тел. переговоры и вывоз мусора), до определенного времени доп. аренду мы им оплачивали неофициально, но сейчас это закончилось и мы будем платить по безналу, они нам будут давать с/ф на доп. аренду, но проблема в том, что они не хотят составлять акт или какой-либо другой документ, в котором расшифровывается сумма доп. аренды. Поэтому я сомневаюсь, можно ли относить эту сумму на себестоимость, наверное придется засчет собственных средств и НДС нельзя принять к вычету. Подскажите, если у кого была такая ситуация, как быть с этим. Заранее спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Мне кажется Вам необходимо составить дополнительное соглашение к договору, где нужно указать, что коммунальные платежи оплачиваются отдельно от арендной платы. Все коммунальные платежи оплачивать отдельно и брать акты и счета-фактуры по коммунальным платежам. Я думаю тут надо решать непосредственно с арендодателем. В любом случае, если в счете-фактуре и акте стоит услуга, например дополнительная арендная плата, то ее надо описать в договоре и Вы имеет полное право на отнесение ее на затраты, а при наличии счет-фактуры и к возмещение НДС.
    С уважением,
    AGO

Консультант Аватар для Г_Росс
    Согласен с Ago. Исходя из своего опыты арендодателя, могу посоветовать в этом доп. соглашении обозначить эту компенсацию как "Арендную плату за услуги" и прописать ее размер и т.п. Используя эту формулировку можно избежаать ненужных споров по поводу перепродажи электроэнергии, воды и т.п.
    А акт и счет-фактуру стоит иметь в любом случае.
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    Счет-фактура будет, но размер не фиксированный и описания услуги не будет

Клерк
    В раздумье о создании ООО, интересует где можно взять типовой договор аренды помещения с учетом всех "приколов"?
    С уважением, SAA

Клерк Аватар для kaso
    А если в доп.соглашении к арендному договору так и написать, что сумма арендной платы состоит из фиксированной части и НЕфиксированной (Ваша коммуналка), причем эта НЕфиксированная часть согласовывается сторонами каждый месяц и фиксируется (простите за "масло-масляное") в соответствующем акте сдачи-приемки услуг.

Опять же из опыта арендодателя. Размер "Арендной платы за услуги" опредляется расчетным путем раз в квартал исходя из плановых затрат. По окончанию года перерасчет по факту.
    Просто процедуру расчета этоой платы за услуги нужно прописать в Доп. Соглашении к договору

Клерк
    Арендной платы за услуги
    Идею поддерживаю, но вот формулировка мне не нравится. Не стал бы два раза использовать слово "арендная". на вторую , изменяющуюся часть, ИМХО, больше подошло бы назвиние, типа "эксплуатационные расходы". Можно расшифровать: уборка, оформление пропусков, техобслуживание помещения и т. д.
    С уважением.

Бухгалтер Аватар для nemasja
    По-моему сумму самой арендной платы проще указывать фиксировано в договоре аренды, а на комуналку иметь или отдельный договор или прописать в договоре аренды порядок перевыставления счетов на телефон и электроенергию. Фактически данные услуги арендодатель Вам не оказывает, а перевыставляет счета на них. У меня по крайней мере так и никакой путаницы в расчетах не возникает, хотя в прошлом году были аналогичные проблемы.
    С уважением, Mакс.

Abra, уборку и оформление пропусков арендаторы оплачивают отдельно. Речь об электричестве, воде, охране, и т.п.
    [

Клерк
    Г_Росс, да , я понимаю. Но кто запрещает, увеличить эти платы? Да и придумать что-либо подобное можно много. Надо что бы эти "услуги" оказывались арендодателем и были неразрывно связаны с предоставляемым по договору аренды помещением.
    С уважением.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)