Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк Аватар для romil

Вопрос Раздельный учет НДС по ОС с 01 01 2008 г.

Предприятие покупает ОС, которые будут использоваться как в деятельности облагаемой НДС, так и необлагаемой.
    Согласно п.4.ст.170 НК - "входной" НДС распределяется пропорционально стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), облагаемых НДС и необлагаемых, отгруженных за налоговый период. Входной НДС, по ОС, используемым в деятельности необлагаемой НДС увеличивает стоимость ОС.
    С 01 января 2008 года налоговый период по НДС - квартал.
    Как рассчитать размер входного НДС и соответственно стоимость ОС и начислить амортизацию, если окончательная пропорция между облагаемой и необлагаемой деятельностью будет известна только в конце квартала (а ОС приобрели в 1-м месяце квартала). При этом, стоимость ОС, принятых к учету не подлежит изменению.
    У кого-нибудь есть идеи по этому поводу?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    либо не принимаемый НДС относить по окончании квартала на 91, либо опять таки по окончании квартала корректировать стоимость ОС и амортизацию.
    Ни то, ни другое формально неверно, но другого выхода просто нет.

3. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    romil, тема мной поднималась - посмотрите здесь и здесь
    , но решение неоднозначно, причем хуже всего - дело с активами, стоимостью чуть менее 20 000...
    Последний раз редактировалось Tortilla; 11.03.2008 в 09:17.
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

4. Клерк Аватар для romil
    Все проходит, пройдет и это... © S
    Ощущение от последних 18 лет, что ЭТО не пройдет никогда...
    Спасибо Тортилла!

5. Клерк
    Сумма налога,подлежащая восстановлению по ОС учитывается в составе прочих расходов в соотв. со ст.264,см.п.3 пп.2 ст.170

6. Клерк
    я бы оставил на 19-м, и потом распределял
    С уважением.

7. Клерк

Вопрос

На 19 оставляем тот НДС,который по итогам отчетного периода подлежит распределению.Я о другом:есть ОС ,по которому ранее был принят к вычету НДС,сейчас фирма совершила операцию,освоб.от НДС,надо восстановить часть ранее списанного НДС в размере суммы,пропорц.остаточной стоимости,Этот НДС не включается в стоимость ОС,а учитывается в составе пр.расх.Разве не так?Или я что-то не понимаю,объясните,пожалуйста.

8. Клерк
    надо восстановить часть ранее списанного НДС в размере суммы,пропорц.остаточной стоимости,
    это в том случае если ос в дальнейшем будет использоваться только на необлагаемую деятельность.
    а если эта операция "разовая", то , имхо, надо говорить о восстановлении НДС с суммы амортизации за этот месяц.
    С уважением.

9. Клерк
    а если эта операция "разовая", то , имхо, надо говорить о восстановлении НДС с суммы амортизации за этот месяц.
    Хорошо,восстановим ,заплатим в бюджет,а когда и куда спишем с Дт 19?

10. Клерк
    а когда и куда спишем с Дт 19?
    в затраты
    С уважением.

11. Клерк Аватар для Matil-da
    По первому вопросу хочу еще проконсультироваться. Читала в Главбухе № 6, что они неофициальный ответ из Минфина по этому поводу имеют, что безопаснее всего с этоого года учитывать пропорцию предыдущего квартала, т.е. применительно к 1 кв.2008 это будет 4 квартал. Опять же из-за того, что нет методички по распределению, это якобы можно применить. Как смотрите на это?

12. Клерк Аватар для Matil-da
    Или жулрнал № 4 за этот год, не помню. Посмотрите кто-нибудь. О-о-о-о-чень интересно узнать мнения клерков.

13. Клерк Аватар для Matil-da
    Да-а-а-а, видимо все уже для себя что-то решили . Но совет то дать можете, стоит воспользоваться данным способом или нет, пли-и-и-з..

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Matil-da Посмотреть сообщение
    Да-а-а-а, видимо все уже для себя что-то решили . Но совет то дать можете, стоит воспользоваться данным способом или нет, пли-и-и-з..
    сложно сказать, с одной стороны - это хоть какой-то выход из создавшегося положения. С другой стороны, с точки зрения налогового учета - это вряд ли прокатит.

У меня тожа проблема с входным НДС. Но, я очень надеюсь, что у меня сумма расходов по необлагаемой деят-ти не превысит 5% барьер и тогда весь ндс я спокойно возьму к вычету.

15. Клерк
    Вообще, на семинарах обещали, что в конце марта обязательно будет письмо с разъяснениями, но пока его что-то не видно

16. Клерк
    Цитата Сообщение от tan Посмотреть сообщение
    Вообще, на семинарах обещали, что в конце марта обязательно будет письмо с разъяснениями, но пока его что-то не видно
    да уж..опять ждемс...
    на семинарах еще и советовали установить в УП, что НДС распределять помесячно (как и раньше), только ведь налоговый период квартал. налоговики и так ко всему придираются, а тут если что разгуляться будет можно им по полной....

17. Клерк
    а я написала вопрос на эту тему в свою налоговую.. еще в конце января - до сих пор нет ответа (как будет что дельное-скажу). а пока- жду конца квартала- распределяю НДС и ввожу ОС

18. Клерк
    m.n.a ой, пожалуйста, как ваша налоговая ответит, отпишитесь на форуме. меня тоже вопрос интересует очень, а пока работаем, как и вы
    жду конца квартала- распределяю НДС и ввожу ОС

19. Клерк Аватар для Fobiya
    Кто-нибудь что-нибудь решил с раздельным? Пора уже декларации делать, а как считать, непонятно...

20. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    пока решили некрасиво но вроде безопасно:
    пропорция текущего квартала, распределяем сразу за весь квартал, та часть НДС что падает на ОС уже введенное в эксплуатацию - списываем на просие расходы
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

21. Бодрый бухгалтер :) Аватар для umbrella
    Счастье, что в нашей организации нет раздельного учета! Я недавно была на семинаре (лектор Сидорова В.В., московская налоговая), где она объясняла, что надо ждать квартал, потом уже по результатам трех месяцев рассчитывать пропорции в выручке, и уже потом формировать Спер ОС Но, поскольку амортизация должна начисляться ежемесячно, все-таки рекомендуется принимать ОС к учету исходя из соотношения обл/не обл доходов за месяц, потом корректировать. Несмотря на то, что изменение первоначальной стоимости допускается только в случаях дооценки, достройки, модернизации и т.д. Коллизия. Сидорова В.В. пообещала, что скоро ее устранят, т.е. можно будет не ждать квартал, а учитывать месячные итоги...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)