<blockquote>
<p align="justify"> Я имею в собственности два офисных помещения. Могу ли я сдавать их в аренду юридическим лицам и платить НДФЛ в размере 13%? Или такая деятельность считается предпринимательской и я должна зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?
Какие налоги при этом надо будет платить? </p>
</blockquote>
<p align="justify"> 1. По общему правилу Гражданского кодекса РФ право сдачи имущества (в том числе нежилых помещений) в аренду принадлежит его собственнику (ст. 608 ГК РФ). </p><p>
При этом закон не связывает статус арендодателя - физического лица с фактом его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Поэтому гражданин может быть арендодателем принадлежащего ему на праве собственности имущества как физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем (ИП). </p><p>
Налогообложение доходов физических лиц от сдачи в аренду имущества регулируется главой 23 НК РФ. Плательщиками налога на доходы физических лиц признаются в том числе физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ (ст. 207 НК РФ). К доходам от источников в РФ относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). </p><p>
Таким образом, доходы налогоплательщика (физического лица), полученные от сдачи имущества в аренду, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13% на общих основаниях. </p><p>
Исчисление и уплату налога в данном случае производит: </p><p>
- налоговый агент (ст. 226 НК РФ) - если доход получен от организации (см. письмо Минфина России от 02.10.2006 № 03-05-01-04/277); </p><p>
- физическое лицо (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ) - если доход получен от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами. </p><p>
Однако следует отметить, что представленная выше ситуация будет соответствовать закону только в том случае, если деятельность гражданина по сдаче в аренду имущества не является предпринимательской. </p><p>
Сразу возникает вопрос: каковы признаки такой деятельности? </p><p>
В соответствии с гражданским законодательством предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицом, зарегистрированным в качестве предпринимателя в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ). </p><p>
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ).</p>
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles/?102816