<p>
<strong>«Сертификация» в переводе с латыни означает «сделано верно». Но все чаще слово
«сделано» правильнее заменить на «подделано».
</strong>
<p align="right">Материал предоставлен
<strong>журналом <a href="http://www.berator.ru/raschet/" target="_blank">«Расчёт»
№11-2003</a></strong>
<p>
<p>
Изготовители фальшивых аттестатов, как правило, не дают в интернете объявлений. Они предпочитают работать, что называется, «через знакомых».
<p>
Впрочем, как выяснилось, можно обойтись и без нужных знакомств. Сочинив легенду – нужно поскорее сбыть «левую» партию чая, – я отправилась в столичное метро.
<p>
Заметив в переходе одной из станций мужчину, предлагавшего трудовые книжки с липовым стажем, вузовские дипломы и различные аттестаты, направилась к нему. Изображая робость и одновременно недоверие, я осведомилась, не сможет ли он помочь в «щекотливом вопросе». Судя по тому, как быстро я получила ответ, моя проблема его ничуть не смутила.
<p>
Собеседник спросил, на какую продукцию нужен сертификат, и уточнил, копия или подлинник меня интересуют. Потом он продиктовал мне номер мобильного телефона некоего Максима. Через несколько минут я уже договаривалась о встрече.
<p>
<b>На все руки мастер</b>
<p>
Вопреки моим ожиданиям наша беседа состоялась не в офисе, а в небольшой кофейне. Максим, невысокий молодой человек лет двадцати пяти, сразу перешел к делу. По разговору было видно, что его уже ввели в курс дела:
<p>
– В вашей ситуации кроме сертификата будут нужны таможенные накладные. Шаблон накладной у меня есть, давайте разберемся с сертификатом. Могу предложить два пути. Либо вы даете уже не действующий сертификат, а я просто меняю дату его выдачи и все реквизиты товара. Либо принесите любой сертификат, и по его образцу сделаем ваш. Впрочем, необходимый типовик у меня имеется, но я бы рекомендовал вам воспользоваться первыми двумя способами.
<p>
Я заверила, что передам «кончившийся» сертификат, и спросила, как скоро мой заказ будет готов.
<p>
– Где-то через неделю, – ответил Максим. Узнав, что срок превышает тот, на который я рассчитывала, он объяснил, что львиную долю такого кропотливого труда займет печать на сертификате.
<p>
Такая печать – это отдельная история. Дело в том, что печати должны быть и настоящие, и «принтанутые» (в переводе с профессионального сленга – напечатанные на принтере).
<p>
Настоящие печати актуальны для заверенных «копий». Дело в том, что, как объяснил Максим, заверять сертификаты могут не только нотариусы, но и фирмы – изготовители продукции. Главное, чтобы они были никому не известны и не привлекали внимание своим названием. Оттиск тоже желательно сделать едва заметным.
<p>
– Стоит наша «помощь» от 100 до 150 у. е., причем 40 процентов предоплата.
<p>
Это была цена подлинника. Но учитывая просроченность товара, деваться мне было некуда. Затем «мастер» объяснил, что если меня устроит подделка-копия, то это будет в течение двух дней и обойдется всего в 40 долларов.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?5982