Показано с 1 по 15 из 15
    Аннe
    Гость

Транспорт и пошлины

Знаю, это обсуждалось, читала.
    Поясните пожалуйста, я не очень хоршо поняла. У меня первый раз импорт.
    1. Если я пропишу в УП, что в БУ и НУ транспорт пошлины и сборы относятся на стоимость товара, это не будет нарушением?
    2.И если транспорт у меня разный до таможни один перевозчик, по России другой, второго обязательно относить на 44 счет? Или тоже можно в стоимость товара?
    3. Хочу сблизить БУ и НУ и чтобы не было перекоса в прибыли, потому как акт с транспортниками может быть подписан в одном квартале, а передача товара покупателю в другом. Если провести через 44 в этом случае, не будет это искажением прибыли (соответствие доходов расходам)?.
    И еще вопрос:
    4. у нас договор с перевозчиком, в котором они не указали, что он "импортный", просто перевозка грузов. так можно?
    5. В акте нужно что написать "перевозка грузов от пункта (Украина) до пункта (Россия)? Дело в том, что акт я сама готовлю. Растамаживаем мы сами, машины меняются на таможне, но перевозчик один ( в данном случае). Потом будут разные первозчики.
    6. Счетф я сама выписываю?
    7. Декларация (с импортным НДС) сдается как обычно? ГТД нужно прикладывать ( она у нас не читается совершенно, копия "слепая").
    8. И где в ГТД НДС?

Извините за вопросы, я новичок в импорте. Просто не все поняла Хотелось бы уточнить. Не ругайте.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    1. Не будет
    2. Можно.
    4. Можно, у вас же к каждой перевозке есть заявка/акт с указанием конкретного маршрута.
    5.
    Растамаживаем мы сами, машины меняются на таможне, но перевозчик один ( в данном случае)
    т.е. у вас от одного перевозчика две ТТН, по каждому маршруту? На таможне растаможенный груз вы перегружаете на другую а/м? У вас тут даже ставки НДС могут быть разные (если перевозчик плательщик НДС)
    6. Кому, на что?
    7. Как обычно, обязанности представлять документы вместе с декларацией,как при экспорте, нет. Но будьте готовы к тому, что у вас их потребуют. Почему копия слепая?
    8. графа 47 по коду 30
    8.

Анне
    Гость
    Тоня, спасибо большое!
    Перевозчик у нас один (по данной сделке). Но была задержка на таможне и они перегрузили на другой автомобиль. Я если честно, в СМР (она одна) ничего понять не могу, пункт отгрузки вижу- Украина. А дальше какие-то малочитаемые штампики. Это мне дир сказал, что перегружали.
    А из доков у меня ГТД, СМР. Ну и акт сейчас нужно с перевозчиками делать. Дир сам их нашел (не знаю, что за компания, но документы попросили нас сделать), вот сижу думаю, как акт с перевозчиками делать. ТТН ,кроме одной СМР, никаких больше нет.
    Товар отгрузили, довезли нашему покупателю, оформили торг12 и счф (от нас).
    И какие документы мне еще надо от нашего поставщика и перевозчика?
    Мне в акте с перевозчиком указать что груз доставлен Украина-России (пункт выгрузки)? А про перегрузку на другой а/м не писать?, я не вижу этого в документах.
    ГТД просто слабо пропечатанная, а копия получается вообще практически пустой лист. Как в налоговую прикладывать к декларации, там не видно ничего.
    Спасибо!

Анне
    Гость
    1. Я имела в виду счетф, чтобы провести НДС (уплаченный на таможне). Я выписываю сама счетф, ввожу там поставщик - "таможня" или "Укр.поставщик" (не поняла еще), высчитываю стоимость товара без НДС ,..ну и все такое
    2. Еще мне непонятно, не снимет ли налоговая ту часть НДС, кот. превышает НДС с договорной стоимости. Таможеники стоимость товара для расчета платежей увеличили.
    3. И как выписывать счф, если у меня приход товара на другую сумму. Получится, что приход, допустим 100 руб.(контрактная стоимость) , а стоимость товара в счф мне нужно вписать таможенорасчитанную 150.? А мы же счф вводим на основании приходного документа.

Хорошо еще, что у нас стоимость рублевая (ттн), я хоть пока разберусь потихоньку. Если бы в валюте, я бы вообще в ступор впала. Импорт "пришел" неожиданно)).

Спасибо!!!

Спасибо!

А дальше какие-то малочитаемые штампики
    Внимательно смотрите заполнение СМР (а не штампики). Графа 2 грузополучатель, графа 3 место разгрузки, графа 4 место загрузки, графа 24 отметка грузополучателя (кто штамповал получение груза?) Груз перегружали в другой а/м (с другими номерами)? С каким транспортным документом ехал 2-ой водитель? Что в счете от перевозчика, что со ставкой НДС, с/ф от него? Пока одни вопросы, ситуацию вы не изложили.
    И какие документы мне еще надо от нашего поставщика и перевозчика?
    Перевозчика обсудили выше, а от покупателя....может быть доверенность на получение груза, например. Я не знаю ваших договорных отношений.
    Я выписываю сама счетф, ввожу там поставщик - "таможня"
    Ничего вы не выписываете на таможенный НДС, в книге покупок регистрируете ГТД.
    не снимет ли налоговая ту часть НДС, кот. превышает НДС с договорной стоимости
    Не снимет, вы путаете ввоз товара вами и отгрузку покупателю. НДС принимаете к вычету согласно ГТД.
    Товар приходуется по договорной цене, таможенная стоимость вас интересует только в качестве базы для расчета "поборов".

Анне
    Гость
    Тоня, я документы от перевозчика (счф, акт) делаю сама. Поэтому у меня вопросов еще больше. Если бы они сделали все необходимые документами, я бы тоже разбиралась, но по крайней мере знала, что все в наличии.
    1. От них есть СМР. Груз перегрузили (по словам), но я этого не вижу по документам (может не там смотрю).
    2. Что указывается в пункте 21 СМР?
    По СМР:
    3. есть штамп "РК прошел въезд 08.02.08" в середине слева,
    4. в графе 24 - в штампе даты: 04.02.08 и 08.02.08. Остальное прочитать практически невозможно, что из них что?
    5. Еще есть штампик с датой 09.02.08, в середине справа, он тоже "слепой"(смазанный), я не знаю что это.
    Вообще весь пакет доков очень плохо читаемый. У меня зрение 100, сижу с лупой, таки не помогает. Если бы это был не первый мой импорт, может я бы и прочитала. А так у меня глаза еще не натренированы читать плохопропечатанные закорючки((.

6. Где мне посмотреть дату помещения под таможенный режим?

7. В ГТД в п 55 (где перегрузка) стоит столбиком 1000-00- БН, 45000-00 УН, 52000-00 БН это что? А строки перед этими данными впечатаны прямо в текст, кот. в декл. "место страна" и далее.
    8. В СМР получатель пункт2 -мы. В ГТД получатель тоже мы. А пункт разгрузки - местонахождение покупателя. Условия FCA. Я приходую по дате в пункте 4СМР?
    9. От нас покупателю оформлена торг12. я просто пока не могу понять, чего не хватает, если не хватает. Я так понимаю, что место до какого вез этот перевозчик - это пункт 3 в СМР? Ну хоть как-то определиться мне с датами и документами.

Спасибо, извините, если написано некоректно, мне вчера сегодня документы передали. Сумбур в голове пока.
    Спасибо!

1. Получатель в 24 отметку поставил? В счете от перевозчика нет упоминания о 2-й машине? Ну и спите спокойно, может быть этого перегруза и не было вовсе.
    2. Где составлена накладная.
    3. Никогда свои заказчикам подобный бардак не передаю, они по ней не заплатят и будут абсолютно правы. Вы из такой СМР видите, что вас груз прибыл в назначенное место и сдан указанному в накладной грузополучателю? Не надо сидеть в лупой, надо требовать читаемый экземпляр. У вас договор перевозки? Или экспедиция?
    6. Штамп Выпуск разрешен.
    7. А что в 55 графе указывается? Я помню только 54, где паспортные данные....
    8. Приходуете вы по дате перехода права собственности на товар исходя из вашего договора с поставщиком. Если отдельной оговорки нет, то по дате сдаче товара перевозчику.
    9. т.е. ваш поставщик оформляет на Украине СМР, которая закрывается только при выгрузке на складе вашего покупателя? Кто подписывает получение товара?

Анне
    Гость
    Тоня, я не могу повлиять на выбор посредника при растаможке и транспортировке, к сожалению, этим заниматся человек. кот. на все мои вопросы говорит, - ничего не могу сделать. Нечитаемый СМР? - ничего не могу сделать. Нечитаемая ГТД? - не могу повлиять на таможню, если СМР покупателю нашему не передавалась, они от нас получали товар по только они сменят принтер. Вот и весь ответ.
    торг12.
    Мне отдали документы уже готовые.
    1. Т.е получается, что у нас в СМР пункт разгрузки место нахождения покупателя, но получали мы, а потом уже по торг 12 передали покупателю. Я так поняла из того, что могла прочесть. Поэтому мне нужно сделать акт с транспортниками по перевозке и экспедициии от Украины до городаN, согласно пункту 3 СМР, так?
    2. Пункт 55 это перегрузка по крйней мере в том экз ГТД, кот мне отдали.
    3. Там есть еще какие "буквы" при НДС? Мне хоть бы идентифицировать как-то платежи, сбиты все строки. Вот это что - "БН" "УН"?

Еще вопрос, я могу сделать запрос в таможню, чтобы они дали сколько НДС и пошлин списано? По авансу не видо, ГТД слепая, строки сбиты.
    Я знаю есть специальная утвержденная форма, по которой таможня дает расшифровку списанных налоговых платежей? Сейчас нет времени, поищу потом в инете.
    Запрос можно в свободной форме сделать? или таможня ничего не дает?

Дело в том. что мы сами растамаживаем. Лучше бы брокера взяли. думаю, он бы внимательней отнесся к нашим просьбам предоставить дополнительные сведения типа спиания налогов и проч.?
    У вас какая практика? Я вообще, когда сказала о том, что неплохо бы расшифровку по списанному НДС в виде письма или справки от таможни, мне сказали - ты что? какая справка, таможня ничего не даст и тд, типа скажи еще спасибо за заботу и все такое.

Извините, что мучаю вас вопросами. Спасибо!

Анне
    Гость
    ЗЫ: У нас договор перевозки и к нему дополнение об экспедиции. Это как-то влияет на составление документов? Я же сама буду все делать(((.
    Я не знаю, может это мне так "повезло". Половина наших контрагентов говорит- вы сами документы сделайте как вам нужно, а мы вам подпишем. С одной стороны - удобно, с другой -понятно, почему они так говорят, с третьей - я не знаю какие доки они должны нам дать по межд. перевозке.
    спасибо!

А надо не просить человека, занимающегося растаможкой, надо написать директору (если вы главбух) служебку с суммами НДС, который не примут к вычету при наличии слепых документов и суммами расходов, которые по тем же причинам невозможно учесть при расчете НОП. Помогает.
    1. Так.
    2. Здесь я пас, навзлет не помню этого пункта.
    3. Я ж вам указала, что платежи расписаны в 47 графе по коду платежа.
    неплохо бы расшифровку по списанному НДС в виде письма или справки от таможни
    Зачем? Если все эти суммы указаны в ГТД.

У нас договор перевозки и к нему дополнение об экспедиции
    В каком виде дополнение? Экспедирует сам перевозчик?

Анне
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    В каком виде дополнение? Экспедирует сам перевозчик?
    Да, дополнение что перевозчик оказывает экспедиционные услуги.

Так если у вас договор пеервозки, вам вообще должны оригинал СМР дать, 785-ГК. Трясите перевозчика и не платите денег.

Анне
    Гость
    Тоня, так у меня оригинал СМР. Там просто штампы все смазанные, а то, что от руки написано, не разберешь. А в ГТД строки сбиты, я почему спрашивала, есть ли "при НДС" еще какие буквы или просто стоит цифра. В ГТД напечатанный на принтере шрифт идет прямо на самом тексте декларации. А поскольку шрифт слабенький, то он забивается шрифтом кот. типографский. Я вроде "нашла" похожие цифры)), коды разобрать не могу, они на типографский шрифт "залезли". Рядом с цифрами стоят обозначения БН, УН.
    Я диру служебную уже написала, боюсь толку мало будет. Хотя надеюсь, что следующие документы будут лучше. Проводить-то все равно надо. Вот сижу, у вас прошу помощи.

Спасибо за ответы!

в 47 графе коды платежей стоят, 30-НДС, 10-сбор, 20-пошлина, там же таможенная стоимость и размер поборов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)