Какими документами оформляеться продажа материалов (сначала мы их купили, а потом продали) ТОРГ-12 или М-15?
Какими документами оформляеться продажа материалов (сначала мы их купили, а потом продали) ТОРГ-12 или М-15?
Торг-12.
Кто-то там, а почему?
приходую я их документом М-4 в журнале материалы, с проводками 10/60...19/60,
далее продаю М-15 с проводками 91,2/10...62,1/91,1.
А если применять Торг-12 то получаеться, что материалы мы сами производим 62,1/90,1???
Ну тогда у Вас, от большинства поставщиков, материалы тоже должны быть с М-15?
А в 1С реализация материалов пишет как раз с проводками 91,2/10 и с ТОРГ-12. Попробовал бы хоть один поставщик мне втюхать не ТОРГ-12.

Это почему? Если для большинства поставщиков это является продажей товаров, а Синица продает ценности, изначально учитываемые в состве МПЗ?Ну тогда у Вас, от большинства поставщиков, материалы тоже должны быть с М-15?

И что бы было? Чем будете мотивировать отказ в применении М-15?Попробовал бы хоть один поставщик мне втюхать не ТОРГ-12.
Товарной накладной N ТОРГ-12 должна оформляться любая продажа товара. При этом в соответствии с Налоговым кодексом РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).
Специалисты налоговой службы считают, что документом, подтверждающим факт приобретения товара, является накладная N ТОРГ-12. Приобретение и оприходование покупных товаров по накладной, не отвечающей требованиям законодательства, являются нарушением как бухгалтерского, так и налогового учета (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Именно поэтому представители налоговых органов требуют от ваших покупателей представления товарной накладной N ТОРГ-12, которой должна оформляться любая продажа товаров. При этом не имеет значения, что это за товар - покупной или собственного производства.
Таким образом, чтобы не создавать проблем своим покупателям, вам следует использовать для оформления отпуска товаров накладную по форме N ТОРГ-12.
Лично я не хочу спорить лишний раз с налоговой, споров и так хватает.

А каким требованиям законодательства не отвечает М-15?Приобретение и оприходование покупных товаров по накладной, не отвечающей требованиям законодательстваНикто не заставляет, но это не значит, что продажа материалов оформляется только ТОРГ-12.Лично я не хочу спорить лишний раз с налоговой
З.Ы. у меня куча М-15, никаких споров никогда не возникает.![]()
Вот что я нашла:
Форма ТОРГ-12 - применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальны*е ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
Форма М-15 - Накладная на отпуск материалов на сторону. Применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям, на основании договоров и других документов.
Накладную выписывает работник структурного подразделения в двух экземплярах на основании договоров (контрактов) нарядов и других соответствующих документов и предъявлении получателем доверенности на получение ценностей, заполненной в установленном порядке.
Первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материалов, второй - получателю материалов.
Получаеться, что мне лучше использовать Торг-12![]()

Используйте торг-12, но при передачене исключена и М-15.сторонним организациям, на основании договоров и других документов
Более того при ежемесячном подтверждении экспортного НДС на протяжении 3 лет.При камералке по НДС!!!![]()
Хорошая у Вас Тонечка налоговая, грамотная...
Тоня, я в прошлом году делала М-15 как само собой разумееться...
а сейчас вопрос откуда-то возник![]()
буду думать...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)