Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Суточные по загранкомандировке в рублях

Подскажите, пожалуйста, есть ли запрет на выдачу аванса на командировочные расходы по загранкомандировке в рублях? Или обязательно получать валюту в банке?
    Поделиться с друзьями
    Katt

Консультант Аватар для Г_Росс
    Т.е. планируется, что командированный сам поменяет валюту?
    Тогда нет, см. п. 2.1. Положения № 62

2.1. Клиенты могут без специального разрешения Банка России покупать в безналичном порядке за рубли через уполномоченные банки иностранную валюту для оплаты командировочных расходов. Покупка наличной иностранной валюты для оплаты командировочных расходов запрещена.
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    Т.е. планируется, что командированный сам поменяет валюту?
    не совсем так, командированный собирается расплачиваться собственной пластиковой карточкой.
    Katt

Консультант Аватар для Г_Росс
    Хм, насчет валюьного контроля не знаю. Но вижу трудность в отражении комиссии банка по конвертации. Т.е. будут представлены документы в валюте, которые будут пересчитаны по курсу, но общая сумма расходов, посчитанная таким образом, может быть мнеьше суммы, списанной с карточки. Работнику это может и не понравиться
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    Уважаемые клерки!
    Запрет на покупку наличной иностранной валюты действительно существует, но как тогда поступить в следующих ситуациях:
    1). Работник вынужден экстренно выехать за рубеж в пятницу вечером, когда обслуживающий банк закончил операционный день;
    2). У фирмы нет валютного счета;
    3). Работник направляется ,например, из России в Украину или в Великобританию, а у предприятия долларовый валютный счет, и в стране пребывания нужны гривны, либо паунды?

СПб
    Гость
    Может выдать ему денег не официально? Вернется, отчитается. "Нарисуете" официальное возмещение.

СПб
    Гость
    "Нарисуете"официальное возмещение в рублях по курсу на дату возмещения.

Клерк
    Самый безболезненный выход-официально возместить в рублях на дату авансового отчета, так рекомендует поступать наш аудитор. При этом нет никаких доказательств того, что наличная валюта была куплена юридическим лицом. Из известного положения №62 также непонятно является ли понятие "Клиент" идентичным понятию "Командированный сотрудник" - покупать наличную иностранную валюту запрещено именно "Клиенту"-т.е. юридическому лицу, имеющему счет в банке.

Клерк
    Хорошо, предположим деньги выданы под отчет на закупку материалов или плкупку бензина, сотрудник командируется за границу, пишет А/О и ему необходимо возместить перерасход, но у него нет отчета по ранее полученным деньгам. Сальдо по 71 получется 0руб. 00коп. Есть нарушение?
    Katt

СПб
    Гость
    Красивее было бы "вернуть" в кассу деньги, полученные на закупку материалов, как неизрасходованные, и тут же "получить" их по другому основанию - возмещение по командировке.

Клерк
    Одно дело- покупка ТМЦ на крупные суммы, а другое - суточные.
    Имеется ввиду, что сотрудник не получал денег под отчет, тратил свои средства на , допустим , еду,проезд и т.д.
    Затем бухгалтерия начислила суточные по норме в пересчете на рубли (Д20(44,26) К71) и выплатила возмещение в рублях (Д71 50). А ТМЦ - оплатить по безналу.

Перелетная птица Аватар для Catherine
    сотрудник командируется за границу, пишет А/О и ему необходимо возместить перерасход, но у него нет отчета по ранее полученным деньгам. Сальдо по 71 получется 0руб. 00коп. Есть нарушение?
    Нецелевое использование выданных средств. В принципе - криминала нет. Но лучше сначала вернуть деньги "по приходнику", а потом уже выдать компенсацию по А/О.
    Целую нежно,
    Catherine

Клерк
    Katt, в Вашем случае, раз есть карточка, все просто. Я делала это много раз. Сотрудник платит с карточки, отчитывается. На дату авансового отчета - покупаем валюту (если он хочет) или из банка берем для него рубли. После командировки - желание сотрудника - закон. До командировки - только валюта (валютный контроль загранкомандировки отслеживает внимательно).
    С уважением, Людмила

Клерк
    Одно дело- покупка ТМЦ на крупные суммы, а другое - суточные.
    В моем случае речь идет о 100 USD, очень лениво из-за этого покупать валюту, затем снимать ее.
    Тем более в моей ситуации директор находится в командировке, и при всем желании не снять, и вопрос только в том, могу ли я выдать рубли или нет. Выдать я могу и неофициально, даже сама в долг. Меня интересует законодательная сторона этого вопроса имею право или нет.
    Katt

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)