Показано с 1 по 14 из 14
    Сонечка Сонечка вне форума
    Клерк

проверки при экспорте

У моего начальства возникла идея выходить на постоянный экспорт, очень меня волнуют проверки со стороны налоговой, однажды мы уже экспортировали но с проверкой пронесло. Постоянные экспортеры поделитесь как проверяют, всё сделки или только по экспорту, не может ли экспорт инициировать комплексную?
    Поделиться с друзьями
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Иногда Кошка
    Гость
    Я два года работаю с экспортом. ПБОЮЛ. Проверки проходят достаточно мягко - книга покупок, книга продаж, журнал учета счетов-фактур, счета-фактуры поставщиков. У нас честно проверяют только те сделки, которые относятся к экспорту. Могут потребовать список материалов и товаров на складе на какое-либо число. Копают тчательно. Правильность заполнения документов обязательна, никаких "Он же, тот же", могут отказать. Гораздо большая головная боль у контрагентов - кому приятно каждый квартал проходить встречные проверки. Поэтому сразу предупреждайте поставщиков, что Вы экспортер.
    С нами кое-кто отказался работать из-за этих проверок, ибо пару раз мелкие встречные проверки инициировали комплексную. ПБОЮЛ тоже, как выяснилось, проверяли. Т.е. позвонила инспекторша сказала -проверка, ей в ответ - у нас документы на проверке. Они дополнительно послали запрос в банк и таможню, короче проверка состоялась.
    Деньги возвращают с трудом. Если кто-то из поставщиков не заплатил налоги - деньги могут не вернуть, если у экспортера просрочка по уплате налогов на 1 день - тоже не возвращают.
    Успехов. Если еще что интересно, спрашивайте.

Клерк
    Иногда Кошка, спасибки, в общем я так и предполагала, будем взвешивать и решать нужно ли нам такое счастье.

svet svet вне форума
    клерк
    Сонечка, у нас экспорт проверяют весь, сплошный порядком, не зависимо от суммы возмещения. Проверят сначало камерально а потом обязательно документально. И куча встречки....
    В общем головная боль серьезная, даже если вы станете "традиционным экспортером".
    Но все же УДАЧИ!
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    svet, я правильно поняла что проверяют только НДС, причем полностью? А провереяют каждый раз (я имею в виду что если экспортные поставки на одно и того же контрагента будут проходить каждый месяц, то будут проверять каждый раз)
    Ну со встречкой мы уже знакомы

svet svet вне форума
    клерк
    Да. Проверяют каждую ГТД и каждый контракт.
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Эх, ну да ладно!
    svet, а как вы считаете, экспорные операции могут инициировать комплексную проверку?

svet svet вне форума
    клерк
    Сонечка, в смысле документалку? Конечно.
    У них сейчас система такая - всех подряд проверяют камерально, потом, камеральщики дают список документалистам кого по их мнению надо проверить на выезде. Это обычно крупные фирмы, фирмы занимающиеся ВЭД, фирмы с частым возмещением, фирмы по которым наблюдаются скачки по начисленным суммам. Остальных просто документально не проверяют.
    Жизнь - просто чудо

Аноним
    Гость
    Я не знаю у кого как, но у нас после первой же экспортной отгрузки сразу назначили комплексную. Хотя деятельность в нашей организации велась только 4 месяца, до этого год сдавались нулевые балансы. После комплексной последующие 3 квартала проводилась тщательная проверка всего, что касалось НДС (и не только экспротного) Так что работаем, можно сказать, на налоговую. Замучили...

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    у нас после первой же экспортной отгрузки сразу назначили комплексную. Хотя деятельность в нашей организации велась только 4 месяца, до этого год сдавались нулевые балансы.
    Естественно, налорги заинтересовались. Образцовый "профиль" фирмы-однодневки: "спячка" - начало деятельности и экспорт - самоликвидация. Так что отстанут в тот момент, когда вы выйдете из налоргового критерия "экспорт после первоначального длительного периода отсутствия деятельности".

Клерк
    налоргового критерия "экспорт после первоначального длительного периода отсутствия деятельности".
    Стас, и такое бывает?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Сонечка, была какая-то их инструкция ДСП по выявлению фирм-однодневок. Там был примерно такой критерий.

Иногда Кошка
    Гость
    Да, мне об этой инструкции инспектор говорила. Когда первый раз принесли декларацию по 0% на проверку, они сразу же посмотрели - какое время функционирует ПБОЮЛ - но поскольку до этого у него была приличная таможенная история, то отношение было очень доброжелательное.

Клерк
    А вот такой еще вопрос: слышала что вышла какая-то накладка по поводу экспорта в связи с изменением таможенного кодекса (что-то там с наименованием ГТК) и что якобы из-за этого экспортеры не смогут возместить НДС, правду бают или врут?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)