Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

распоряжение долей в обществе только путем продажи другому участнику

Добрый день. Прокомментируйте, пожалуйста, правомерность заключения следующей сделки. Двое будущих участников (доли по 50 %) создающегося общества (форма не имеет значения), хотят заключить соглашение (прописав его условия в учредительном договоре или заключив отдельный договор), по которому любой из них может распорядиться своей долей только путем продажи ее другому участнику. В свою очередь участник, которому будет предложено купить эту долю, должен либо купить ее у первого участника, либо продать свою долю по цене, предложенной первым участником за свою долю.
    Поделиться с друзьями

dr_oplet dr_oplet вне форума
    Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    А что тут комментировать ? Прямо с ФЗ Об ООО списано...
    Много зарегистрировал фирм на свои юридические адреса.

Аноним из Питера
    Гость
    Это в каком же месте упомянутого ФЗ такая чепуха написана?

ст 21?

Ну, извините...

faust faust вне форума
    Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    форма не имеет значения
    Ага. ОАО, например.Тут явно ООО. Считаю, что соглашение не противоречит ФЗ вообще и упомянутой ст. 21 в частности. Только это должен быть не
    отдельный договор
    а учредительный договор (чувствуете разницу?), а еще лучше - Устав.
    Мне скучно, Бес...

Аноним из Питера
    Гость
    Коллеги, прошу прощения за повторное вмешательство, но удержаться не могу.

Сведения о порядке выхода участника из общества и перехода доли уставного капитала другому лицу ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАЮТСЯ И В УЧРЕДИТЕЛЬНОМ ДОГОВОРЕ И В УСТАВЕ! - ст. 12 ФЗ "Об ООО"

Что же касается условия об обязательной продаже своей доли участником, который отказался купить долю у другого участника - по-моему, ничтожное условие.
    Во-первых, ст. 21 даёт перечень диспозитивных условий Устава, в состав которых с трудом можно включить последствие отказа участника от покупки доли другого участника.
    А во-вторых данное обязательство необходимо рассматривать как предварительный догвор, для которого также существуют определённые требования (ст.429 ГК).

От автора поста хотелось бы услышать, что на самом деле они хотят провернуть и с какой целью.

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Аноним из Питера
    ......условия об обязательной продаже своей доли участником, который отказался купить долю у другого участника

А мне кажется, что изначально была дана некорректная формулировка... Хотя все может быть....

dr_oplet dr_oplet вне форума
    Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    Это все очень напоминает условия, имеющие место в США. Насколько я помню, там есть подобная мулька именно для того, чтобы общество, где два учредителя имеют по 50 % не впало в клиническую смерть при разногласиях этих учредителей.
    Много зарегистрировал фирм на свои юридические адреса.

faust faust вне форума
    Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Я продолжаю не понимать, каким импративным нормам право противоречит такое положение устава ООО.питерский Аноним пока меня не убедил.
    Мне скучно, Бес...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)