Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк Аватар для honeymoon

Договор подряда

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста!!!
    Я первый раз столкнулась с такой ситуацией, когда мы при продаже мебели с Заказчиком заключаем Договор подряда!!! Наша фирма занимается оптовой продажей офисной мебели, при этом мы оказываем услуги по сборке, монтажу, демонтажу мебели. До этого момента при продаже товара мы с Заказчиками заключали либо Договора поставки мебели, либо Договора купли-продажи мебели.
    И вот теперь с нами пытаются подписать «Договор подряда № ___ на выполнение работ по поставке и установки (монтажу) мебели». А Предметом договора является:
    п. 1. « Подрядчик(т.е. мы) обязуется по заданию Заказчика выполнить работы по поставке и установке (монтажу) мебели (далее по тексту – «Изделия») в помещениях офиса….» и т.д…
    И ещё в договоре предусмотрены такие пункты, как предварительные и окончательные этапы приемки работ.
    Неужели в торговле такое возможно??? И какие мне привести аргументы, чтоб избежать заключения такой сделки???
    Поделиться с друзьями
    «Хочешь быть счастливым - будь им!» К. Прутков

2. N_Y
    honeymoon, имхо-по сути смешанный договор, но не противоречит ГК:
    703 ".. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
    2. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику...".
    Если контрагент настаивает именно на "подряде"-можно подробно прописать не этапы работ, а момент исполнения обязательства по передаче товара и момент оказания услуг по сборке..

3. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Неужели в торговле такое возможно???
    возможно...
    особо умные, чтобы разделить риски, заключают два договора: куплю-продажу (поставку) дров...и подряд по монтажу этих дров...
    "Verba volant, scripta manent"

4. Клерк
    выполнение работ по поставке
    вот это особенно понравилось.
    Вобще, дискуссия о разграничении подряда и поставки ведётся давно и не закрыта.
    В данном случае, я считаю, что имеет место чистая купля-продажа. Доставка и сборка - сопутствующие обязательства продавца и не являются предметом отдельного договора.
    Целью договора является передача в собственность покупателя индивидуально определённой вещи (которая уже существует, пусть и в разобранном виде), а не её создание или переработка.

5. N_Y
    Цитата Сообщение от Joseph Kneht Посмотреть сообщение
    ... а не её создание или переработка.
    это ведь не закрытый перечень обязательств в подряде

6. Клерк
    это ведь не закрытый перечень обязательств в подряде
    не закрытый, но более близкого по смыслу термина в ГК РФ, могущего обозначать сборку готовой мебели я не нашёл.

7. N_Y
    Joseph Kneht, "..выполнение иной работы.." нет?

8. Клерк
    "..выполнение иной работы.." нет?
    пусть будет так
    Тогда переформулирую:
    Целью договора является передача в собственность покупателя индивидуально определённой вещи (которая уже существует, пусть и в разобранном виде), а не выполнение работ по её сборке

9. N_Y
    Joseph Kneht, у меня просто время до апелляции есть
    Почему мы можем однозначно выделить целью договора именно передачу вещи, а "услуги по сборке"-факультатив? 469 "..2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется..." вот набор досок-отвечает этим требованиям?

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    "Друзья - не спорьте")))..это все потому, что
    дискуссия о разграничении подряда и поставки ведётся давно и не закрыта
    "Verba volant, scripta manent"

11. Аноним
    Гость
    Уважаемые юристы, подскажите.
    Я работаю в компании по договорю оказания услуг: договор составлен таким образом, что я выполняю такую и такую работу, работаю 30 часов в неделю и в месяц получаю определенную фиксированную сумму.
    Я хочу уйти из компании, за сколько дней надо сказать об этом руководителю или HR (в договоре это не прописано, там только написано, что при расторжении договора сдать все дела в течении 3-х дней, но у меня нет таких дел, я всё делаю каждордневно)? смогу ли я получить зп за отработанные полмесяца и в какой срок это будет сделано?
    Заранее спасибо за ответы

12. Клерк
    Аноним, отправьте своему "работодателю" письмо (заказным с уведомлением). В письме скажите, что в одностороннем порядке расторгаете договор №_ от ___, в соответствии с п. 2 ст. 782 Гражданского кодекса РФ.
    И в следующий раз, устраиваясь на работу, требуйте подписания только трудового договора!

13. Клерк Аватар для honeymoon
    имхо-по сути смешанный договор, но не противоречит ГК:
    Понятно
    Доставка и сборка - сопутствующие обязательства продавца и не являются предметом отдельного договора.
    Так у нас в простых договорах купли-продажи всегда и прописывалось, что сборка мебели либо входит в стоимость товара, либо оформляется отдельными актами.
    Целью договора является передача в собственность покупателя индивидуально определённой вещи (которая уже существует, пусть и в разобранном виде), а не её создание или переработка.
    Вот именно, мы продаем товар, а не занимаемся производством мебели. Как я понимаю, человек, далекий от юриспруденции, если бы мы производили эту мебель по заказу нашего Покупателя, то тогда бы,(наверное), это был договор-подряда.
    При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется..." вот набор досок-отвечает этим требованиям?
    Тут не поспоришь А если у Покупателя хобби по собиранию всяко-разных конструкций
    Irusya, B@lex, Joseph Kneht, спасибо Вам всем за ответы!!! Но, как я поняла,
    дискуссия о разграничении подряда и поставки ведётся давно и не закрыта.
    Может быть кто-нибудь и поставит в этом споре жирную точку. Ещё раз спасибо!
    «Хочешь быть счастливым - будь им!» К. Прутков

14. Клерк
    Я продал нестандартную мебель, заказ производился с демонстрацией образца мебели в мебельном магазине. Заказчики изменили в заказе размер мебели, выбрали другую ткань. Никакого письменного договора между нами заключено не было. При споре с покупателем я должен руководствоваться 18 или 29 ст. ЗЗПП?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)