Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

использование ЭЦП в судах

я хотела бы узнать, возможно ли использование ЭЦП в суде? и есть ли такие прецеденты?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Juleko, в АПК есть прецедент
    ст. 75 "..3. Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором..."

3. Юлеко
    Гость
    Irusya, спасибо за информацию. Но хотелось бы узнать о практике использования электронных справок в мировом суде. Если вам что-либо известно...буду очень признательна

4. N_Y
    Юлеко, я могу за арбитраж "ответить" Проходило даже на доверенностях и договорах..

5. Клерк
    Проходило даже на доверенностях и договорах..
    ЭЦП?
    Best regards, Михаил

6. N_Y
    mvf,

7. Клерк
    Irusya, а как представить суду "доверенность, подписанную ЭЦП"?
    Best regards, Михаил

8. N_Y
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Irusya, а как представить суду "доверенность, подписанную ЭЦП"?
    наверное, только лично
    полномочия подтвердила просто лица и приказ на тему принесла "..использование ЭЦП в организации в период командировок..." что-то такое

9. Клерк
    наверное, только лично
    Это вроде понятно. Меня интересует, как выглядит физически в суде "доверенность с ЭЦП"?
    Best regards, Михаил

10. N_Y
    mvf, распечатанная на листе бумаги формата А4 доверенность с нанесенной стараниями нашего ITшника подписью. На доверенности ставится печать организации+приказ.
    Все сводится к тому-что мне просто повезло в тот раз?

11. Клерк
    с нанесенной стараниями нашего ITшника подписью.
    Это как? Что он "нанес"? И каким образом доверенность распечаталась? Да еще на А4?
    Best regards, Михаил

12. N_Y
    Это как? Что он "нанес"? И каким образом доверенность распечаталась? Да еще на А4?
    если что-то я юрист))))
    интересует-спрошу)

13. Клерк
    Меня интересует, как выглядит физически в суде "доверенность с ЭЦП"?
    А в чем проблема то?
    На "бумажной" распечатке обычно стоит номер ЭЦП.
    Заверяет либо организация, либо, при необходимости, еще и удостоверяющий центр.
    В чем сомнения то?

14. Клерк
    На "бумажной" распечатке обычно стоит номер ЭЦП.
    Т.е. "номер ЭЦП" на бумаге имеет юридическую силу? Заверенный хоть фирмой, хоть УЦ? И что будет "заверять" УЦ на этой "бумаге"?
    А я-то думал, что ЭЦП предназначена только для электронных документов. А вот копия электронного документа на бумаге... с каким-то "номером ЭЦП"... - не встречал ни разу.
    Best regards, Михаил

15. Клерк
    А я-то думал, что ЭЦП предназначена только для электронных документов. ...
    Да, для электонных.
    Но для суда их надо распечатать, в необходимых случаях и заверить. Статья АПК процитирована, прочти следующую за подчеркнутой, фразу.

16. эксперт, визор или а-дтор
    mvf, ошибаешься. у меня даже банковская карточка ее заверена
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

17. Клерк
    Да меня больше суд интересует... а если суд затребует подлинный документ. Что им будет являться? Опять "бумажная копия электронного документа"?
    Best regards, Михаил

18. Клерк
    интересует... а если суд затребует подлинный документ
    О! Уже не интересует.
    Best regards, Михаил

19. Аноним
    Гость

ответ всем кто интересуется ЭЦП для суда

у нас как всегда - законы приняли , а практически ничего не сделали. нет удостоверяющих центров для данной виды услуги ( подача заявлений жалоб и т.п. в суд)
    причём , ваша бумага не имеет юридической силы если другая сторона находится в другой электроной системе чем тот УЦ где вы получили сертификат. и другое на каждую услугу требуется подключение отдельное со своей подписью.сертификатом и т.п. и за отдельные деньги. Как всегда одна пиаровщина для краснобайства.я тоже придурок старый повёлся, ну думаю настали времена когда не выходя из конторы можно и иски направить и жалобы и претензии и переписку вести с контр агентами. для информации - в цивильных странах мира давно уже такое явление существует но нигде не работает из-за такого вот запутанного процесса.Кстати для сведения о тарифах - одна ЦП со всеми прибамбасами 10-15 тыс. теперь считайте.

20. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Аноним, вы ерунду говорите, если честно.

В договор, например, подписанный ЭЦП, я включаю фразу типа "настоящий договор подписан ЭЦП уполномоченных лиц сторон ... в соответствии с ФЗ "Об ЭЦП". Для суда договор распечатывается и заверяется как копия. Если другая сторона не оспаривает факт заключения договора - никаких проблем, суд принимает. Если оспаривает - обращаетесь в УЦ, который выдаёт соответствующее заключение. Судья может для этих целей назначить экспертизу, что в сущности одно и то же.

Не имеет значения, какой УЦ вам выдал сертификат. А стоит ЭЦП сейчас около 6 т.р.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)