Показано с 1 по 15 из 15
    Anita7272 Anita7272 вне форума
    Клерк

Помогите УСНО и ЕНВД, расходы

ИП, розничная и оптовая торговля автозапчастями. Два вида деятельности: УСНО и ЕНВД. Приход товара общий и для ЕНВД и для УСНО, невозможно сразу определить, что будет продано в розницу, а что в опт. Подскажите, как определить стоимость оплеченных, но не реализованных товаров для УСНО. Про различные формулы и методы читала, но это все для того случая, когда только УСНО. Как мне поступать, чтобы определить сумму реализованного, но не оплаченного товара для УСНО, думаю в % отношении? будет ли это правильно?
    Поделиться с друзьями

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    думаю в % отношении? будет ли это правильно?
    Думаю, что этого никто не знает: в нормативке этот принцип не определен, так что у каждого проверяющего может быть свое мнение на сей счет.

Клерк
    это понятно, но вдруг, у кого то такая же ситуация, хочу знать как поступают в этом случае. А может уже и проверка была.
    Я хочу делать так: Рассчитывать стоимость оплаченных, но не реализованных товаров по формуле, а потом умножать на долю выручки УСНО в общей выручке и таким образом узнавать сумму оплаченных, но не реализованных товаров для расходов УСНО

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    а потом умножать на долю выручки УСНО в общей выручке
    Вот тут - никакой "доли", только пономенклатурный учет проданного по УСН!

Иначе при проверке Вам напишут отсутствие раздельного учета и вообще могут отказать в расходах по упрощенке.

Так что всегда сперва точно учитываете то, что продано по УСН, а уж потом - либо принимаете к расходам в пропорции, по мере оплаты поставщикам, либо - как только оплачено количество, реализованное оптом, либо только после полной оплаты партии - вот тут закон молчит, можете пофантазировать. И то - думая о возможных последствиях.

Клерк
    [QUOTE=Cooler;51518981] только пономенклатурный учет проданного по УСН!

Пономенклатурный учет проданного ведется, т.е. накладные выписываются вручную (учет не компьютеризирован) по ним видно, что продано и оплачено по банку. У меня проблема с тем, как определить какую сумму поставить в расходы по УСНО. Если поставить в расходы, те товары, которые проданы по б/н, но в покупных ценах, это как?

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    в расходы, те товары, которые проданы по б/н, но в покупных ценах, это как?
    Это именно так.

Если хотите подстраховаться, то принимайте к расходам покупную стоимость реализованных товаров по мере оплаты за партию поставщику, в соответствующей пропорции.

Клерк
    Большое спасибо, за внимание к моей проблеме, и простите за мою непонятливость. Еще раз переспрошу: так ли я Вас поняла.
    (Дело в том, что я не очень понимаю, про какую пропорцию Вы говорите)
    Вот у меня есть счет-фактура от поставщика, например на сумму 100 000 руб. (товар, который будет продаваться и оптом и в розницу) в Книгу ДиР по УСНО, я записываю строчку "Расходы на товары для перепродажи", но всю сумму 100 000 я не могу поставить в графу "Расходы", потому что это расход УСНО и ЕНВД. Я правильно Вас понимаю, что (если эта счет-фактура оплачена) то я могу 100 000 * % выручки, которую составляет доход УСНО от общего дохода? или я вообще неправильно мыслю?
    Если бы в магазине, был налажен компьютерный учет товара, то тогда без проблем, а так

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Я правильно Вас понимаю, что (если эта счет-фактура оплачена) то я могу 100 000 * % выручки, которую составляет доход УСНО от общего дохода? или я вообще неправильно мыслю?
    Уффф... Вообще неправильно. То, что Вы мыслите - это и есть "отсутствие раздельного учета". Чревато отказом в расходах вообще.

На пальцах: вот Вы продали товар оптом, выписали накладную. Делаете в КУДиР запись, в которой покупную стоимость товаров, указанных в этой Вашей накладной (только эти наименования и количество!!!), принимаете к расходам. Если, конечно, за них уплачено поставщику. Это - железное требование раздельного учета.

Если поставщику еще не заплатили - нет расходов. А вот если заплатили частично - тогда-то и начинается неопределенность, читайте ветку сначала.

rasmus rasmus вне форума
    Клерк
    А можно спросить у товарища "Cooler"а? У меня тож есть проблема, и тоже по УСН...

Клерк
    Спасибо, теперь начинает прояснятся
    Т.е. записей о расходах в Кн ДиР, будет столько же сколько записей о доходах?
    Какую тогда дату в записи о расходах ставить? та которая в накладной на покупку товара (полученная счет-фактура) или ту которая в накладной на продажу (которую мы выписываем)
    А если я буду делать одну запись, которая отражает расход, но в ней суммировать все? не знаю понятно объясняю или нет.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Какую тогда дату в записи о расходах ставить?
    Ту, в которую расходы признаются в соответствии со ст.346.17 НК.
    А если я буду делать одну запись, которая отражает расход, но в ней суммировать все?
    А почитайте Приказ Минфина РФ от 30 декабря 2005 г. N 167н "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядка ее заполнения".

Клерк
    Согласно ст. 346.17 расходы признаются после фактической оплаты, по мере реализации, указанных товаров.
    т.е. у меня строка отражающая "доход"
    за ней следом строка отражающая "расход" и дата в ней такая же как дата в строке, отражающей "доход", т.к. расходы признаются по мере реализации?
    А как же быть с тем, что в порядке ведения КнДИР, говорится что нужно указывать № и дату первичного документа. А у меня счет-фактура на покупку одна? и дата у нее соответственно одна? и дата ее оплаты одна!
    т.е нужно эту строку постоянно повторять? или я опять все неправильно понимаю?
    Тогда,для особо тупых, дайте пример, как нужно сделать в моей ситуации. Если бы было налажено ведение в 1С, тогда без вопросов, но вот "БЫ" как всегда мешает! Как вручную в Exele, все сделать и чтобы было правильно.
    Если есть файл, вышлите пожалуйста на мыло:
    anita7272@mail.ru

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    у меня счет-фактура на покупку одна? и дата у нее соответственно одна? и дата ее оплаты одна!
    т.е нужно эту строку постоянно повторять?
    Именно так, если расходы признаются по частям.

Впрочем, если Вы укажете их все одной записью в полной сумме - криминала не будет. Если только при этом не завысите сумму расходов за налоговый (отчетный) период, в котором будет сделана эта запись. И, тем самым, не занизите налоговую базу.

То есть, если впишете сразу всю сумму расходов только после полной оплаты - государство к Вам претензий иметь не будет, только может невыгодно для Вас оказаться, временная переплата налога будет. А вот если сделаете это после частичной оплаты - тут уж налоговая при проверке может придраться.

Еще можете принять к сведению мнение Минфина, по которому расходы по товарам признаются только после оплаты их покупателем. Мнение это не основано на НК, зато очень красиво выглядит в книге доходов-расходов: после поступления денег делаем запись о доходах и в этой же строчке - расходы по данной реализации (себестоимость товаров). Тут уж никто не придерется.

P.S. А вообще, за нарушение порядка ведения КУДиР штрафов нет, главное - чтобы налоги при этом не были занижены.

Клерк
    Спасибо, что возитесь со мной!
    Вы мне многое прояснили. Классный форум, не знала раньше, что можно получить ответы на вопросы, просто не верила в это! Вы еще одно доказательство, что хороших людей больше чем плохих
    Еще один вопросик? Если у меня постоянная торговая наценка, могу я в расходах просто "открутить" торговую наценку и получившуюся сумму поставить в "расход", при условии что покупной товар оплачен весь?

Клерк
    И еще: получается, что строка, которую я делала раньше
    т.е.
    № п.п. Дата, Содержание: "Расходы на товар, для перепродажи, по счет-фактуре № от ...." и сумма (которая не вся по счет фактуре, а только та которая нужна мне, исходя из реализации) вообще не нужна?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)