Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Изменение цены в инвестиционном контракте

Добрый день!
    Был заключен инвестиционный контракт между Строительной компанией и физ.лицом на квартиру в многоэтажном доме. В Договоре указана цена,площадь квартиры и ее план. Физ.лицо оплатило полностью всю стоимость квартиры, единым платежом в сроки предусмотренные Договором. Теперь на этапе завершения строительства обнаружилось, что площадь квартиры увеличилась на 50 кв. метров, а так же изменился план квартиры. Строительная организация ссылаясь на положения Договора, которое гласит, что в случае увеличения пощади физ.лицо обязанно оплатить эти метры, требует оплаты по рыночной стоимости, которая в 3 раза выше указанной в Договоре. В самом Договоре ни где не указанно, что "оплата лишних метров" производиться по цене выше указанной в договоре и вообще не прописан механизм перерасчета стоимости в случае увеличения площади. Вопрос, как обосновать, что оплата "лишних метров" должна производиться по цене указанной в Договоре?
    Поделиться с друзьями

2. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    что площадь квартиры увеличилась на 50 кв. метров, а так же изменился план квартиры.
    ИМХО, простой развод...такие формулировки пишутся, т.к. метраж по итогам проектирования не будет соответствовать метражу по итогам обмера БТИ...разница может быть 5-10 метров в ту или иную сторону...но не более..
    "Verba volant, scripta manent"

3. Клерк
    По поводу того, что площадь увеличилась на 50 кв. метров правда. Уже провели замеры, а в остальном понятно, что развод. Вопрос в том, как аргументировать это с правовой точки зрения? Приходит на ум Статья 424Цена
    1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
    2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.
    Но в Договоре не оговорен механизм перерасчета стоимости доп. метров

4. Клерк
    В принципе Строительная компания вообще говорит, что надо заключить новый Договор, так та квартира, которая есть сейчас и которую должны получить по первому Договору - это две разные квартиры. Не совпадает ни планировка, ни площадь.

5. Клерк
    что надо заключить новый Договор, так та квартира, которая есть сейчас и которую должны получить по первому Договору - это две разные квартиры
    забавная логика. А где тогда та квартира, которую они были обязаны построить по действующему договору?
    ИМХО, у Вас есть обязательство доплатить за "лишние" кв.м., но только пропорционально цене, согласованной для всей остальной площади квартиры.

6. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    По поводу того, что площадь увеличилась на 50 кв. метров правда.
    Не совпадает ни планировка, ни площадь.
    хм...строители изменили проект?
    В принципе Строительная компания вообще говорит, что надо заключить новый Договор
    или внести изменения в старый
    что в случае увеличения пощади физ.лицо обязанно оплатить эти метры
    я бы говорил о том, что исходя из цены договора, можно установить цену за метр площади, соответственно доплатить по "согласованной" сторонами цене за метр..

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    забавная логика. А где тогда та квартира, которую они были обязаны построить по действующему договору?
    Joseph Kneht, тут уже идея и рыбку съесть и на пони прокатиться))))...."согласованную" квартиру инвестор все равно не предоставит, по причине ее отсутствия....я потому и удивился про увеличение на такой метраж

8. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Статья 555. Цена в договоре продажи недвижимости
    3. В случаях, когда цена недвижимости в договоре продажи недвижимости установлена на единицу ее площади или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества.

9. Клерк
    Статья 555. Цена в договоре продажи недвижимости
    вот оно - животворящее обращение к истокам

10. Клерк
    Здесь инвестиционный договор, а не договор купли -продажи...
    Но все равно спасибо за Ваши ответы.
    Объяснить чем вызванно такое увеличения площади не могу, но факт остается фактом, площадь квартиры по договору и по факту отличается на 50 квадратных метра.

11. Клерк
    Я согласен, что доплачивать за "лишние метры" надо по цене квадратного метра указанного в договоре. Тем более, что физ.лицо уплатило всю стоимость квартиры сразу после подписания Договора.

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Здесь инвестиционный договор, а не договор купли -продажи...
    Тогда надо договор смотреть,, каким договорам по ГК он соответствует, потому что, согласитесь - 39-ФЗ в принципе, не о чем...
    Только мотивация та же...есть товар с согласованной ценой, есть возможность определить цену его единицы, соответсвенно можно определить его цену при изменении колдичества этих единиц...bigbrother, у Вас не совсем тот предмет передается ......, так что в принципе договор неплохо бы подкорректировать надо было...

13. Клерк
    Спасибо за помощь, только договор не мой, не я составлял. Ко мне просто обратились люди, которые заключили договор (по моему мнению просто грабительский) с известной строительной компанией. Подписали Договор, оплатили полностью стоимость квартиры и жили спокойно,ожидая конца строительства. На днях им звонят из этой самой компании и говорят, что их квартира стала больше и разницу надо оплатить по сегодняшней рыночной цене и сослались на пункт договора, где говориться, что в случае отказа оплатить увеличение площади в течение 5-ти дней, это расценивается как решение физ.лица рассторгнуть Договор. То есть намекнули, что просто признают отказ платить по рыночной цене, как рассторжение Договора и вернут им деньги уплоченные за квартиру. Как вы понимаете стоимость этой самой квартиры сейчас в разы превышает указанную Договоре, а за те деньги которые вернут сейчас уже не купить ничего путного.

14. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    На днях им звонят из этой самой компании и говорят, что их квартира стала больше и разницу надо оплатить по сегодняшней рыночной цене и сослались на пункт договора, где говориться, что в случае отказа оплатить увеличение площади в течение 5-ти дней, это расценивается как решение физ.лица рассторгнуть Договор.
    Я бы с письмом закозным или под роспись к ним пришел, в котором указано, что согласен на дополнительную оплату, но не по рынку...+ устно рассказал бы, что они мне квартиру другую должны...и намекнул бы, как минимум про прокуратуру...
    Поэтому и звонят, а не бумагу пишут...но согласие письменное я бы обязательно наваял..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)