Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним 33
    Гость

Продаем ОС. На что обратить внимание?

Мы на УСНО 15%, продаем ОС (помещение в жилом доме). Срок амортизации установили более 10 лет. Приобретено до перехода на УСНО. Списание стоимости совершено полностью в течение 3 лет. СПИ - еще не истек.
    Когда мы продадим, то нужно пересчитывать что-то по Единому налогу? Или продали и включили просто в доходы?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Да, нужно пересчитывать налогооблагаемую базу.

Аноним 33
    Гость
    А как? Объясните, пожалуйста, конкретно.
    И какой документ можно посмотреть на эту тему?

Модератор
    Ст.346.16 п.3 последний абзац

Аноним 33
    Гость
    Мне мудреные формулировки Налогового кодекса ничего не говорят. Вот мой пример:
    Купили ОС до перехода на УСНО за 100 тыс.р. в 2004 году. (помещение). Введено в эксплуатацию в 2005 году. Продается в 2008 году за 400 тыс.р.
    1) Как пересчитывать н/о базу?
    2) По остальным ОС, у которых СПИ 7 лет, но еще не истек, все пересчитывается аналогично?

Модератор
    Ну считайте, сколько амортизации было бы начислено по правилам главы 25 со дня введения в эксплуатацию до дня продажи. Это там сумма, которую Вы можете оставить в расходах по УСН, остальное придется вынуть и доначислить налог и пени.
    Не очень понятно с какого периода считать пени Вернее, мне понятно, но как объяснить это на пальцах я не понимаю

Аноним 33
    Гость
    Проверьте, пожалуйста.
    Вела по бухгалтерскому учету начисление амортизации линейным способом с января 2005 года, когда мы перешли на УСНО и ввели в эксплуатацию. В расходы она не ставилась, ставилось списание стоимости в течение 3-х лет.
    Покупная стоимость ОС - 100 т.р. Продается за 400 т.р. Деньги поступили на счет. Отразила доход в КУДиР. Начисленная амортизация за все время до момента продажи - примерно 17 т.р. Оставшиеся 83 т.р. я должна добавить в текущем периоде в доходы помимо еще тех поступивших 400 т.р.?
    А все-таки пени как и с какого момента начисляются?

Модератор
    С пени сложно. Замучаетесь считать.
    Ну примерно так:
    Вы разделили стоимость ОС на три года, а в году должны были списывать стоимость поквартально, т.е. в первом году Вы должны были по правилам ст.346.16 списать 50% стоимости - 50 тысяч, в квартал по 12 500. Поскольку всего списать в расходы можно только 17 тысяч, то пени надо считать с конца второго квартала (вернее со сдачи отчета за 2 квартал) с суммы 8 тысяч, потом к 8-ми тысяч добавится 12 500, потом еще добавится. И с каждым кварталом сумма, с которой считаются пени будет возрастать.
    Не знаю понятно объяснила или нет

Аноним 33
    Гость
    Насчет пени - ваши слова "начиная со второго квартала" - это какого года? Первого года списания стоимости?
    А пересчет налоговой базы по вышеуказанному примеру я правильно сделала?

Модератор
    "начиная со второго квартала" - это какого года?
    Ну естественно первого года. Ведь Вы можете поставить в расходы только 17 тысяч. Вы так и не поняли, почему именно со второго квартала?
    Перерасчет верный

Аноним 33
    Гость
    1) Я тут внимательнее вчиталась в 346.16. п.3 последний абзац.
    "...обязан уплатить доп.сумму налога и пени". А если у нас в текущем периоде расходы превысят или сравняются с доходами, в которые включены те 83 тысячи, то ведь и платить необходимость исчезает?

2) И еще, у нас это помещение в жилом доме (квартира, переведенная в нежилое) - я по классификатору, насколько помню, поставила в группу с СПИ более 10 лет. А тут в главе - "более 15 лет". Так может, нам можно не пересчитывать? Ведь стоимость-то списана в течение 3 лет.

Модератор
    1. Дело ведь в том, что это налог прошлых налоговых периодов, в которых Вы ставили в расходы ОС. На самом деле доплачивать налог надо по каждому отдельному налоговому периоду. Из письма Минфина
    При реализации в сентябре 2007 г. объекта основных средств, приобретенного до перехода на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г., следует осуществить перерасчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за все отчетные (налоговые) периоды ее применения, в которых были учтены расходы на приобретение объекта основных средств по правилам гл. 26.2 Кодекса.
    2.
    насколько помню, поставила в группу с СПИ более 10 лет
    Ну 15 лет это тоже более 10 лет. Я так поняла, что у Вас именно более 15. Если у Вас менее 15 лет, то зачем Вы вообще что-то собрались восстанавливать

Аноним 33
    Гость
    Если СПИ более 15 лет, то:
    я должна с 2005 года (с первого года списания стоимости ОС) по конец 2007 года оставить в этих прошлых налоговых периодах вместо 100 тыс. только 17 тыс. равными долями на три года? А 2008 год не нужно трогать, ведь так?

Модератор
    равными долями на три года
    вероятно не равными долями. А все-таки все 17 тысяч в 2005 году, в 1-2 квартале. Хотя тут как-то непонятно

Аноним 33
    Гость
    А я что-то совсем запуталась.
    Ваша цитата:
    "Следует осуществить перерасчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за все отчетные (налоговые) периоды ее применения, в которых были учтены расходы на приобретение объекта основных средств по правилам гл. 26.2 Кодекса"

Так за все отчетные периоды или только в 2005 году?

Модератор
    Так ведь из 2006 и 2007 года расходы по списанию этого ОС убираются полностью! Отсюда база и пересчитывание базы. А в 2005 году остается 17 тысяч, остальное тоже вынимается. Это с моей точки зрения.
    На самом деле вопрос интересный. Как эти 17 тысяч должны уходить в расходы? В 2005 году или в течение 3-х лет. К сожалению, никаких разъяснений по этому поводу я не нашла

Аноним 33
    Гость
    Большое спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)