Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Помогите Не платили ЕСН больше года...

Ситуация такая: ИП на ЕНВД (автосервис) и розничная торговля автомобилями, которая подпадает под ОСНО. Есть сотрудники, часть из которых естественно продает авто и которые устроены с 04.12.2006 г. и с того самого времени за сотрудников уплачивались взносы в ПФ и ФСС от ПЗ и НС, НДФЛ. Проблема в том, что об уплате ЕСН за ЗП сотрудников никто даже не почесался. В выписке с лицевого счета из налоговой по строке ЕСН стоит недоимка в сумме 38000 рублей. Откуда эта сумма? Ведь ни одна декларация не сдавалась...
    Самое главное, что ждет ИП, как можно исправить данную ситуацию? Я просто в шоке, в смятении.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Пожалуйста, помогите! Я пришла в новую организацию, и теперь надо как-то исправлять эту ошибку - ведь ради этого меня и взяли как бухгалтера, я просто не знаю с чего начинать

лучик света Аватар для Искорка
    В выписке с лицевого счета из налоговой по строке ЕСН стоит недоимка в сумме 38000 рублей. Откуда эта сумма?
    Надо выяснять с налоговой. Делать сверку. Возможно это долг не по работникам, а по ИП. За ИП платили ЕСН?

Клерк
    В справке о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по состоянию на 01 Января 2008г.
    например, стоит по строке "Единый социальный налог, зачисляемый в федеральный бюджет" КБК 18210201010010000110 минусовая сумма (т.е. недоимка), по строке
    "Единый социальный налог, зачисляемый в федеральный бюджет ПФ (Н/А)" КБК 18210201010010000110 минусовая сумма (т.е. так же недоимка)
    и так же в ФФОМС, ТФОМС, ФСС

Клерк
    по ИП ЕСН платили, но как отражается в выписке с лицевого счета эти суммы, у них ведь одинаковые КБК...

Модератор
    Сверку сделайте, может налоговая что-нибудь неправильно разнесла. Или авансовые платежи какие-нибудь не уплачены были.

Клерк
    спасибо за совет! обязательно сделаю сверку платежей....
    А так-то если, предположим мы не производили выплату по заработной плате сотрудникам, продающим автомобили (хотя не знаю по какой причине мы могли не выплачивать ЗП), а допустим только с 01.04.2008 начнем им начислять ЗП, то естественно уплату ЕСН тоже должны платить с 01.04.2008, а декларации сдавать - тоже с только начиная со 2 квартала 2008? или надо было сдавать и за прошедшие кварталы (нулевые)? Сама думаю, что должны были сдавать нулевые декларации...

Модератор
    Пока у ИП нет работников, и он не соостоит на учете в ПФ и ФСС как работодатель, сдавать отчеты по ПФ и ФСС он не должен.

Клерк

Помогите

Я снова вернулась к этой теме, т.к. все еще не ясно как мне поступить, может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, помогите...
    У ИП с 04.12.2006 г. было зарегистрировано 20 сотрудников, из них 3 человека работали в продажах авто, что подпадает под ОСНО и 17 человек заняты в д-ти, подпадающей под ЕНВД. По всем сотрудникам платились только взносы в ПФ и в ФСС от несч. случаев. Сейчас мы образумились и готовы заплатить ЕСН по сотрудникам, занятым в д-ти, подпадающей под ОСНО. Можно ли как-нибудь оформить доки, которые бы доказывали, что у нас не было налоговой базы для начисления ЕСН, например доп. соглашения к трудовым договорам, в которых сообщается примерно такой текст: "в связи с небольшими объемами продаж автомобилей на такого-то возложить обязанности по тому-то и тому-то (что-нибудь из ЕНВД)..."?

Модератор
    А кто машины продавал? Они сами по себе продавались?

Клерк
    Сам индивидуальный предприниматель продавал, например

Модератор
    Пара свидетельских показаний, и эта Ваша версия будет похоронена
    Только объясните мне, какая выгода-то от этого? Если Вы поставите зарплату сотрудников в расходы, Вы сэкономите НДФЛ и ЕСН, которые платит ИПшник с доходов по ОСНО. При этом потеряете только 12% ЕСН, доплатив за работников.
    А если не поставите, то с этой же сумму ИПшник заплатит 13% НДФЛ и 10% ЕСН. Выгода-то где?

Клерк
    Здесь вопрос касается совсем не выгоды, просто ЕСН не платился, а его надо было платить с ЗП сотрудников, занятых в продажах авто. Сейчас, обнаружив данную ошибку, мы хотим платить ЕСН как и полагается, но чтоб не пересчитывать ЕСН за прошлые года и не напасть на недоимки, пени и штрафы, пытаемся разрулить получившуюся ситуацию

Модератор
    Если налоговая захочет, она накопает этот ЕСН.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)