Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

суммовые разницы

Добрый день!
    Заключен договор в условные еденицах. Оплата в рублях по курсу ЦБ на дату платежа.Датой платежа считается дата зачисления средств на расчетный счет поставщика.
    сумма договора 60 000 у.е.
    Первый аванс по договору 20%.
    Второй 80%.
    Отгрузка будет производиться после полной оплаты.

Первый аванс покупатель прислал 542098-50руб. Дата платеж.поручения 22/02/08. Деньги зачислены на расчетный счет поставщика так же 22/02/08
    Хотела бы уточнить...в такой ситуации суммовых разниц не возникнет вообще?
    А в док-х на отгрузку я должна буду указать сумму зафиксированную при оплатах.????т.е. сделать огрузку на сумму оплат?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для kaso
    JuliaK, в договоре пропишите помимо фразы
    Оплата в рублях по курсу ЦБ на дату платежа
    еще такую:
    "Стоимость договора/товара определяется в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа".

Это не одно и то же. В первом случае говорится об оплате. Во втором - о стоимости договора (которая будет в первичном документе и счете-фактуре).

3. Клерк
    К сожалению договор уже подписан(.Как мне быть в такой ситуации?
    Точнее как правильно сформировать цену для отгрузочных док-ов?

4. Клерк Аватар для kaso
    JuliaK, какая в договоре формулировка про стоимость? (не про оплату)?

5. Клерк
    Документы вы выставляете по курсу на дату оплаты. Недавно внесли изменения в ПБУ 3/2006, которые устранили сомнения в данном вопросе.
    п. 7. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

6. Клерк Аватар для kaso
    Sveta SPb, в Вашей цитате речь о пересчете (читай "переоценке"). А вопрос в другом.

7. Клерк
    По моему мнению, если нет переоценки, значит, нет и суммовой разницы. Тем более именно [B]суммовых[B] разниц нет уже год. Есть только курсовые.

8. Клерк Аватар для kaso
    Sveta SPb, если в договоре пропишут, что стоимость определяется по курсу на дату оформления, скажем, накладной, а оплата - по курсу на день платежа, то как ни крути, разница будет. Да, она называется в бухучете теперь курсовой. А в налоговом - по-прежнему считается суммовой. И отразив в налоговом учете (прибыль, НДС) не ту сумму, рискуем налететь на санкции.

9. Клерк
    В разделе кол-во и стоимость :
    Общая стоимость продукции , поставляемой по настоящему договору, составляет 75 000 евро.

Датой поставки продукции считается дата ее фактической передачи покупателю.

10. Клерк Аватар для kaso
    JuliaK, я так и думала. Вобщем, продавцы, как правило, не парятся налоговыми последствиями неполных формулировок.

Ну что хочу сказать. Мы таких формулировок избегаем (пишем фразу, которую я привела выше). А при данной формулировке я считаю, что раз курс, по которому определяется рублевая стоимость договора (а она должна определяться, т.к. бухучет ведется в рублях), не прописан в договоре, по умолчанию действует правило аналогичное расчетам в валюте "настоящей". То есть выручку я бы определяла по курсу ЦБ РФ на дату составления первички (акта, накладной). Соответственно, ранее уплаченные авансы, будут отличаться по сумме. И возникнет разница.

Это я о налоговом учете.

В бухучете вопрос немного спорный, но на какую бы сторону ни встать, все равно больше интересуют наловые дела

11. Клерк
    Поняла, спасибо)
    Получается,что авансы мы не переоцениваем на отчетные даты....
    А в момент отгрузки возникнет суммовая разница по НУ.....
    А в БУ просто учитываем как курсовые от валюты....

12. Клерк Аватар для kaso
    JuliaK, ага Только еще из практики. Покупатели, заплатив аванс по одному курсу, и получив фактуру по другому курсу, обычно ХОТЯ-ЯЯЯЯЯТ все чтобы было одинаково! Так что будьте готовы в ответ на такую просьбу предложить им переделать один листик договора с формулировкой
    Общая стоимость продукции , поставляемой по настоящему договору, составляет 75 000 евро.

13. Клерк

Суммовые разницы.

Добрый день! Подскажите пожалуйста.Если в контракте (экспортном) заключенном в евро, прописано что возможна оплата в рублях по курсу ЦБ на дату оплаты (мы продавцы),и оплата действительно приходит в рублях , разница в курсе на дату отгрузки и дату оплаты в НУ будет называться суммовой???? Соответственно в НУ эти обязательства пересчитывать не нужно на конец каждого месяца????

14. Клерк
    Уже начала об этом думать))))
    У меня несколько лет назад была такая история.только наша организация выступала в кач-ве покупателей. А поставщики выставляли нам как раз доки по курсу на дату отгрузки, а не оплаты.И образовалась + курсовая разница.Подписывали акт сверки. И наш финансовый директор предложил, чтобы поставщик вернул нам излишне уплаченные деньги))))))))

15. Клерк Аватар для kaso
    разница в курсе на дату отгрузки и дату оплаты в НУ будет называться суммовой???? Соответственно в НУ эти обязательства пересчитывать не нужно на конец каждого месяца????
    Точно.

16. Клерк Аватар для kaso
    финансовый директор предложил, чтобы поставщик вернул нам излишне уплаченные деньги
    Ну если по договору выходило так, надо было и настоять В приведенных же Вами формулировках все чисто, разница есть, а переплаты нет Курс, кстати, может измениться в любую сторону

17. Клерк
    У меня тоже вопрос про курсовые разницы в БУ. Когда оплата до отгрузки или после отгрузки, но одним платежом, то более менее понятно, а у меня такая ситуация: предоплата-получение товара- остальное несколькими платежами в течении года.Как считать курсовые в БУ, в НУ в день совершения операции, а в БУ? Более подробно писала в теме "еще раз про курсовые разницы" 12.03.08г Помогите разобраться, пожалуйста!!!!
    Последний раз редактировалось ольга нч; 14.03.2008 в 16:56.

18. Клерк
    kaso, Я правильно понимаю,и не путаю???
    Авансы полученные по договорам в у.е. ,а оплата в рублях на отчетную дату не перекурсовываются,
    а авансы полученные в валюте перекурсовываются на каждую отчетную дату?

19. Клерк

суммовые разницы

Цитата Сообщение от kaso Посмотреть сообщение
    Точно.
    Пожалуйста, можно поподробнее. Возник еще и встречный вопрос, а если покупатель иностранный решит потом отправить деньги в евро, тогда что это будет!?

20. Клерк Аватар для kaso
    Авансы полученные по договорам в у.е. ,а оплата в рублях на отчетную дату не перекурсовываются
    Верно.
    авансы полученные в валюте перекурсовываются на каждую отчетную дату
    В "настоящих" живых долларах или евриках (ну или в чем еще) - да!

21. Клерк Аватар для kaso
    а если покупатель иностранный решит потом отправить деньги в евро, тогда что это будет!?
    Таволга, потом это когда? Если по договору предусмотрены или рубли, или валюта, то в чем заплатят, так и будете учитывать - в соответствии с ответом в посте #20.

22. Аватар для Pola
    Цитата Сообщение от kaso Посмотреть сообщение
    Верно.В "настоящих" живых долларах или евриках (ну или в чем еще) - да!
    Ой, ну ведь противоречие с пбу3, там же "за исключ авансов", курсовую считаем по вал. счетам, а авансы, висящие от покупателей не трогаем до актов или отгрузок, или я заблуждаюсь...??????????????????????

23. Клерк
    Pola, я с Вами согласна, что авансы выданные и полученные в ин.валюте на отчетные даты пересчитывать не надо, согласно п.10 ПБУ.

24. Клерк

Суммовые разницы.

Доброе утро всем!Чего то я не очень понимаю все таки , подскажите пожалуйста, договор у меня с иностранным покупателем в евро, отгрузка произошла в 2006г в евро, повисла задолженность на 01.01.2007г.Но оговорка в договоре есть, что оплата возможна в рублях, покупатель закрывает задолженность в рублях, какие тут воникают разницы в БУ и в НУ? А что если покупатель решит оплатить задолженность в евро тогда что?

25. Аватар для Pola
    Цитата Сообщение от Таволга Посмотреть сообщение
    А что если покупатель решит оплатить задолженность в евро тогда что?
    Ну, пока не оплатил, можно передохнуть. Про задолжность-если кредитовая в валюте - я бы перекурсовывала на отчетные даты, если аванс-в бух не трогаю, в налоговом перекурсовываю на отчетные даты.

26. Клерк
    Задолженность дебитовая в евро, авансов нет.Оплата в рублях. В налоговом учете будет ли эта раница относиться к суммовой? Если цитировать ст.250 п.11.1) "в виде суммовой разницы, ....если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному курсу условных денежных единиц на дату реализации товаров,....не соотвествует фактически поступившей сумме в рублях". У меня же в договоре в евро, не в условных единицах, поэтому применяется ли ко мне эта норма?
    Последний раз редактировалось Таволга; 17.03.2008 в 11:35.

27. Клерк
    KASO, я правильно поняла?
    Так что будьте готовы в ответ на такую просьбу предложить им переделать один листик договора с формулировкой
    Цитата:
    К фразе которая выше просто добавить
    "Стоимость договора/товара определяется в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа".
    Спасибо.

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Таволга Посмотреть сообщение
    Задолженность дебитовая в евро, авансов нет.Оплата в рублях. В налоговом учете будет ли эта раница относиться к суммовой? Если цитировать ст.250 п.11.1) "в виде суммовой разницы, ....если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному курсу условных денежных единиц на дату реализации товаров,....не соотвествует фактически поступившей сумме в рублях". У меня же в договоре в евро, не в условных единицах, поэтому применяется ли ко мне эта норма?
    Помогите пожалуйста разобраться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)