Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

оплата труда в выходной день

Подскажите пожалуйста по следущему вопросу:

Сотрудник отработал в феврале 72 часа, остальные часы больничный лист. + 24 часа отработаны в выходные дни. Начислено 7200 руб (оклад+надбавка+премия). Как правильно рассчитать работу в выходные дни.
    Поделиться с друзьями

АСУ Аватар для Calm
    Работа в выходной оплачивается в двойном размере.
    Расчитать можно например так:
    Оклад / кол-во дней по графику * кол-во отработанных выходных дней * 2.
    С уважением.

Клерк
    А если по графику сотрудник должен был отработать более 72-х часов (в оставшиеся после больничного) рабочие дни? То рассчет будет другим?

АСУ Аватар для Calm
    То рассчет будет другим?
    Почему?
    Оплата выходных от количества больничных и прочие отклонения на размер оплаты не повлияют.
    С уважением.

Клерк
    Затупился. Мой вопрос не к рассчету относится, а к признанию сверхурочных.
    Если сотрудник отпрашивался в рабочий день, но работал в выходной, и имеет претензию, что работу в выходной день рассчитали, как в рабочий. Ссылается на то, что не писал заявление для зачисления работы в ввыходной как отработку за рабочий.

Клерк

Осторожно

Просим проконсультировать правильно ли мы рассчитали оплату труда в выходной день

Сотрудник отработал в феврале 9 дней, 11 дней - больничный лист и 2 дня - работа в субботу. Мы произвели следующий расчет:

Фактический заработок за 9 дней / кол-во дней в феврале (20 дней) * кол-во выходных дней * 2

Верен ли наш расчет.

не клерк, а главбух:-)
    Если сотрудник отпрашивался в рабочий день, но работал в выходной, и имеет претензию, что работу в выходной день рассчитали, как в рабочий.
    Что отмечено в табеле? Неявка зафиксирована? Можете сказать, что раз не писал заявление, то та неявка может считаться прогулом - вплоть до увольнения. Переработка в выходной при этом его не "простит".
    Ссылается на то, что не писал заявление для зачисления работы в ввыходной как отработку за рабочий.
    А Вы сошлитесь на то, что не видели его на рабочем месте в выходной. Такие дела, на мой взгляд, решаются по договоренности, а не взаимными претензиями.
    отпрашивался в рабочий день, но работал в выходной
    Если работал в выходной, то может либо получить двойную оплату, либо отгул. Не знаю, как если "телега впереди паровоза" - например, может быть заявление "прошу предоставить день отдыха 10 числа взамен выходного дня 15 числа, который будет мной отработан". Как на это посмотрят - не знаю. Иначе все отгулы должны считаться отпуском (с выплатой отпускных за 3 дня до того).

Сотрудник отработал в феврале 9 дней, 11 дней - больничный лист и 2 дня - работа в субботу. Мы произвели следующий расчет:

Фактический заработок за 9 дней / кол-во дней в феврале (20 дней) * кол-во выходных дней * 2
    Оп-паньки, не хотел бы я у Вас работать.
    См. пост Calm:
    оклад / 20 дней * 2 (кол-во выходных дней) * 2.

Клерк
    Я понял так: если работник не писал заявление на отдых в рабочий день (была только устная просьба), и так же не согласовывал с руководством выход на работу в свой выходной день (работы всегда много, присутствие "лишнего" мастера не ведет к уменьшению выработки или простою), значит, нужно сослаться на отсутствие заявления для обоих случаев и неполных отработанных рабочих часов (извините за тавтологию). И впредь с этим человеком разговаривать только бюрократическим языком заявлений. Благодарю.

Клерк
    Цитата Сообщение от НИИП Посмотреть сообщение
    Просим проконсультировать правильно ли мы рассчитали оплату труда в выходной день

Верен ли наш расчет.
    В постах Calm делится НЕ Фактический заработок за 9 дней а ОКЛАД, и делится не на 20, а на количество рабочих дней за минусом дней болезни (см. пост Calm: Оплата выходных от количества больничных и прочие отклонения на размер оплаты не повлияют), т.е. 20-11=9, затем умножается не на все выходные дни, а на отработанные выходные дни, и умножается на 2. Я не смог найти ссылку на такой расчет, почему оклад?. Дайте пожалуйста ссылку, может я что-то проворонил?

Я понял так... впредь с этим человеком разговаривать только бюрократическим языком заявлений. Благодарю.
    Абсолютно верно. Если изначальная договоренность о "замене" дня действительно была (пусть и неофициальная), то со стороны работника также непорядочно "качать права" и требовать двойной оплаты.

В постах Calm делится НЕ Фактический заработок за 9 дней а ОКЛАД
    Формула приведена в посте № 2. Для окладника с обычной рабочей неделей делить оклад нужно на 20 (так мы получаем дневную зарплату этого месяца).
    почему оклад?
    Почему не оклад?
    Каким образом при расчете цифры, сколько человеку причитается за каждый отработанный им день могут участвовать иные начисления этого месяца? В этом примере есть 9 отработанных дней, а если бы не было ни одного? Вообще не платили бы за выходные?

Клерк
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Формула приведена в посте № 2. Для окладника с обычной рабочей неделей делить оклад нужно на 20 (так мы получаем дневную зарплату этого месяца).
    Почему не оклад?
    Каким образом при расчете цифры, сколько человеку причитается за каждый отработанный им день могут участвовать иные начисления этого месяца? В этом примере есть 9 отработанных дней, а если бы не было ни одного? Вообще не платили бы за выходные?
    Для окладника ,да, согласен, такой пасчет верен. А для работника "по выработке" берется его голая минимальная ставка? Я потому и просил ссылку, меня интересует расчет для тех, чья зарплата зависит от выработки.

для работника "по выработке" берется его голая минимальная ставка?
    Хороший вопрос. В этой ветке нигде еще не говорилось о "по выработке". Нужно посмотреть документы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Хороший вопрос. В этой ветке нигде еще не говорилось о "по выработке". Нужно посмотреть документы.
    Вот документ я почему-то не узрел, может не там искал? Ссылку хочется на документ.

Нужно посмотреть документы

Я имел в виду, что мне нужно посмотреть, чтобы ответить правильно!
    Либо ответят те, кто работал с такой ситуацией.
    Забавно получилось...

Аноним
    Гость
    Я на своем прдприятии сдельщикам за работу в выходной день закрываю наряд по двойным расценкам.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я на своем прдприятии сдельщикам за работу в выходной день закрываю наряд по двойным расценкам.
    Значит среднюю дневную з/п не считаете? А в принципе получается то же что и с окладниками: двойная дневная ставка.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ВалеМин Посмотреть сообщение
    Значит среднюю дневную з/п не считаете? А в принципе получается то же что и с окладниками: двойная дневная ставка.
    ТК, Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
    сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
    работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
    работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)