Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Осторожно Необходима ли растаможка товара суммой до 5 тыщ при осуществлении комм.деят.?

Планирую заняться продажей через ИМ товара, импортируемого из-за границы. Часть товара будет поставляться почтой россии, часть через DHL..на начальном этапе закупки будут небольшими (до 10, 5 тысяч соответственно, чтобы товар не облагался таможенной пошлиной). И возникла пара вопросов..

Подскажите, пож-та, возможно ли без растаможивания товаров продавать "в открытую" (товар не требует гарантийного обслуживания) и можно ли будет по бухгалтерии собственно учитывать затраты на себ-ть таких товаров, и как вообще объяснить налоговой происхождение товара?

И собственно, чтобы товар не облагался там.пошлиной его надо закупать на физ лицо? или возможны небольшие партии (в пределах 5 тыщ) на ИП, которые не будут облагаться пошлинами?

И правильно ли я понимаю, что если растаможка таки будет необходима для осуществления легальной деятельности, то при закупке товара и доставке через курьерскую службу - именно курьерская служба занимается растаможкой товара, включая это все в стоимость своих услуг? не хотелось бы из-за небольших оборотов связываться с таможней. И что делать в случае, если товар доставлен почтой россии?

Но в целом как законопослушный гражданин, хотела бы выбрать способ работы наиболее приближенный к легальному, но в то же время наименее проблемный относительно сотрудничества с таможней
    Подскажите как быть?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    не облагается пошлинами и сборами товар для личного использования.
    А вы хотите его использовать в коммерческой деятельности.
    А курьерская служба с вас сама все пошлины и налоги снимет в пользу государства. Получите отправление уже растаможеное.
    Вот насчет нашей почты россии ничего не могу сказать... По идее они тоже этим занимаются, но насколько оперативно?
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

3. Клерк
    Курьерская все оплатит, растаможит и отдаст вместе с грузом заполненную тамож.декларацию и проч? Или таки только денег снимет, а растамаживать опять самой?

4. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Курьерская все оплатит, растаможит и отдаст вместе с грузом заполненную тамож.декларацию и проч?
    да. Только ГТДшки как таковой не дает. Будет этакая распечатка в которой указана стоимость доставки и отдельной стройкой - возмещение таможенных платежей (пошлин и НДС). Если вы не являетесь плательщиком НДС, а включаете его в стоимость, то должно сойти как подтверждение расходов.
    Единственный минус - для растамаживания курьерская служба попросит предоставить документы по списку из 10 пунктов примерно (учредительные документы, контракт и проч.) Можно заранее позвонить в них - они с удовольствием дадут эту информацию.

5. Лео22
    Гость
    Извиняюсь что влезаю в разговор,но у меня подобная ситуация, только зарегистрированы как ООО, а что делать если поставщики из другой страны не хотят заключать договор так как сумма закупки очень маленькая,им проще сплавить всё без лишней волокиты,мы бы и рады всё по честному,но не получается, банковский платёж они принимают,но банк ведь не разрешит деньги перечислить неизвестно на каком основании... единственный вариант переводить наличкой и заказывать на физ. лицо, но это не вариант, замкнутый круг получается...(

6. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Лео22, если сумма сделки не превышает 5000 долларов, то договор заключать не обязательно. Достаточно инвойса от поставщика со реквизитами сторон и стоимостью товара. А инвойс и ГТД - основание для перевода денег за границу.

7. Лео22
    Гость
    Рыжая Таня спасибо за ответ, теперь с договором утряслось, видимо поэтому его и не хотели заключать,потому что он не нужен,)

и ещё вопрос, форма инвойса должна быть по стандарту? в каком виде она может быть?
    например если я заказываю товар у оптовой компании через интернет, они мне присылают на имеил общую стоимость товаров,я перевожу деньги через систему денежных переводов как физическое лицо(делал так раньше),сейчас хочу через банк(но нужно уточнить некоторые вопросы), дальше они выслылают товар курьерской компанией на адрес физ.лица, теперь как я понимаю нужно будет указывать наш юридический адрес верно,в случае если будет идти оплата с р/с? но мне кажется врят ли банк устроит распечатка моего имейла, это ведь глупо,что мне в таком случае делать?=(
    как получить этот инвойс? по факсу ,почте или ещё как то?

8. Бухгалтер Аватар для Светлана Алекс
    Цитата Сообщение от Лео22 Посмотреть сообщение
    Рыжая Таня спасибо за ответ, теперь с договором утряслось, видимо поэтому его и не хотели заключать,потому что он не нужен,)

и ещё вопрос, форма инвойса должна быть по стандарту? в каком виде она может быть?
    например если я заказываю товар у оптовой компании через интернет, они мне присылают на имеил общую стоимость товаров,я перевожу деньги через систему денежных переводов как физическое лицо(делал так раньше),сейчас хочу через банк(но нужно уточнить некоторые вопросы), дальше они выслылают товар курьерской компанией на адрес физ.лица, теперь как я понимаю нужно будет указывать наш юридический адрес верно,в случае если будет идти оплата с р/с? но мне кажется врят ли банк устроит распечатка моего имейла, это ведь глупо,что мне в таком случае делать?=(
    как получить этот инвойс? по факсу ,почте или ещё как то?
    Форма инвойса может быть разная, но на ней обязательно должно быть написано, что это инвойс, и далее как в наших счетах: поставщик, покупатель, наименование товара, сумма и т.д.
    У поставщика попросите инвойс в электронном виде (скан-копию) с печатью, распечатайте и идите в банк. При приходе товара должен быть инвойс оригинальный (с синей печатью) - обязательно чтобы он точно совпадал со скан-копией. Вот с ним в банк для подтверждения сделки и идите.
    Обычно проблем не было. У нас банк шел на уступки и доверял предоставленной копии.
    Последний раз редактировалось Светлана Алекс; 17.03.2008 в 07:37.
    Мы все учились по-немногу...

9. Клерк
    Всем большое спасибо за ответы,
    только вот возникает такой вопрос, если инвойс и ГТД (либо похожий документ, который выдает курьерская служба после растаможки) являются основанием для перевода за границу, то возникает другой вопрос - при поставке до 5К долл и без договора - вряд ли поставщик согласиться на оплату ПОСЛЕ поставки товара. Т.е. ему сначала будут нужны деньги, а ГТД я получаю только при доставке.
    Т.е. нарушается последовательность действий..
    Насколько вообще этот "аналог ГТД", выдаваемой после растаможки реально необходим для перевода денег и для признания затрат для налоговой?

Единственный минус - для растамаживания курьерская служба попросит предоставить документы по списку из 10 пунктов примерно (учредительные документы, контракт и проч.) Можно заранее позвонить в них - они с удовольствием дадут эту информацию.

Курьерская служба - это служба поставщика, т.е. сегодня доставили одной службой, завтра другой, т.е. это неподконтрольно покупателю.
    Я заказываю товар (не оптом) от ИП с доставкой на дом скажем, и никаких данных соответственно поставщик не запрашивает..
    Таможенные пошлины, НДС при заказе тоже не оплачиваются, как это технически должно происходить? Курьерская служба на российской стороне принимает товар, все считает, и предъявляет мне отдельно счет при получении за пошлину и НДС?

10. Лео22
    Гость
    Светлана Алекс спасибо за ответ! теперь хотя бы знаю где нужно копать.

Цитата Сообщение от renardea Посмотреть сообщение
    Т.е. ему сначала будут нужны деньги, а ГТД я получаю только при доставке.
    Т.е. нарушается последовательность действий..
    насколько я понял для подтверждения перевода в банке достаточно лишь копии инвойса, а уже после поставки товара когда уже будет на руках ГТД нужно её принести в банк вместе с оригиналом инвойса для окончательного подтверждения.

если не прав, то пусть кто нибудь поправит.

спасибо.

11. Бухгалтер Аватар для Светлана Алекс
    Мы так и делаем
    Мы все учились по-немногу...

12. Клерк Аватар для loshakova
    у нас оригинал инвойса банк никогда не требовал. достаточно копии заверенной нашей печатью и первой подписью

13. Клерк
    Ага, большое спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)