Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

Вопрос Нет лицензии

Я - ПБОЮЛ, УСНО "доходы-расходы". Осуществил несколько сделок по текущему ремонту помещений юр.лицу (оклейка стен обоями, устройство плинтусов, покрытие линолеумом) с выдачей всех необходимых документов (КС-2, сч-фактура, локальный сметный расчет).
    Лицензии на СМР у меня нет, так как мне объяснили, что отделочные работы, производимые в ходе текущего ремонта помещений, лицензированию не подлежат. Почитав сообщения на форуме я начинаю понимать, что объяснили мне не верно. Теперь интересует вопрос: что мне грозит за осуществление деятельности без лицензии? Признают сделки недействительными, буду вынужден выплатить полученный мною доход (приблизительно 100 тыс.руб) государству, или всё-таки штраф от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда как должностное лицо???????
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Почитав сообщения на форуме я начинаю понимать, что объяснили мне не верно.
    а что почитали-то?

Аноним
    Гость
    Не знаю, как сделать ссылку на страницу, но вот прикрепил сохраненный файл с обсуждением темы "ремонт без лицензии", откуда и сделал выводы

Аноним
    Гость
    Сорри, не прикрепил - не могу.

Аноним
    Гость
    Вот был вопрос:"Здравствуйте, мне тут один товарищ рассказал, что организация может выполнять ремонт (строит. работы) без лицензии, только нужно в договоре указывать, что это "текущий ремонт" а не капитальны или ещё какой либо, верно-ли это?????? подскажите!!!!!!!!!!!!!"
    И был ответ от Svetishe:"Сами себе без лицензии текущий ремонт можно. Текущий ремонт как вид деятельности подлежит лицензированию и действия без лицензии сурово караются."
    И ещё:"Для подрядчика тип ремонта не важен, тип ремонта определяется у заказчика, кто-то может доказать, что это текущий, у кого-то это в составе капитального или реконструкции. Подрядчик или имеет лицензию на проведение перечня СМР или нет. Хотите доказывать свою правоту сначала заказчикам, а потом суду - вперед. Мы занимаемся ремонтом с 1998 года и еще ни один заказчик не подписал договор на покраску подоконников, не изучив нашу лицензию. Приведенное выше решение суда не распространяется на всех, ибо там процессуальные заморочки и относятся только к конкретной ситуации с конкретными лицами."

Аноним
    Гость

Помогите

И все-таки меня интересует вопрос об ответственности как ИП в случае, если лицензия была нужна, так как о необходимости лицензии в этом случае сколько ответов, столько и мнений, хочется знать, чем я рискую, или, правильнее будет выразиться, чем отвечу за свою неосведомленность.

Аноним1111
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И был ответ от Svetishe:
    Просто это был неправильный ответ....

Аноним
    Гость
    Буду только рад, если это действительно неправильный ответ!
    Но может кто-то из ИП привлекался к ответственности за осуществление деятельности без лицензии? Пока что я понял, что расходы не примут, доходы отнимут, да ещё и штраф предложат выплатить. Правильно?

Аноним567
    Гость
    Пока что я понял, что расходы не примут, доходы отнимут, да ещё и штраф предложат выплатить. Правильно?
    Нет.

киник Аватар для stas®
    я перенес тему в раздел строительства - и для уточнения вопроса о лицензиях, и для более конкретного ответа об ответственности - ее нет специальной именно для УСН-щиков .

Клерк Аватар для Svetishe
    Откройте список лицензируемых работ, нет там понятия текущий ремонт или капитальный, есть виды работ. Если вам нужно заменить текущий полотенцесушитель и вы приходите в ДЭЗ с заявлением на отключение стояка, вам его не отключат, пока вы не предъявите лицензию и действующие допуски. Надеюсь, никто не будет доказывать, что замена полотенцесушителя - капитальный ремонт.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Откройте список лицензируемых работ, нет там понятия текущий ремонт или капитальный, есть виды работ. Если вам нужно заменить текущий полотенцесушитель и вы приходите в ДЭЗ с заявлением на отключение стояка, вам его не отключат, пока вы не предъявите лицензию и действующие допуски. Надеюсь, никто не будет доказывать, что замена полотенцесушителя - капитальный ремонт.
    на счёт сантехники и электрики согласен! а вот на счёт, допустим, покраски двери, или допустим, покраски оконных рам...?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Если вам нужно заменить текущий полотенцесушитель и вы приходите в ДЭЗ с заявлением на отключение стояка, вам его не отключат, пока вы не предъявите лицензию и действующие допуски.
    Не подскажете, на основании какого НПА можно требовать такие лицензии и допуски для отключения стояка? А если стояк потек? Тоже требуется допуск на отключение? И что это за "лицензия и допуск для отключения стояка"?

Допуск не на стояк, а слесарям, прошедшим аттестацию.

Аноним
    Гость
    А по поводу грозящей мне ответственности (в рублях) кто-нибудь мне ответит вразумительно? Вопрос именно в этом, оспаривать относится или не относится к лицензируемым видам моя деятельность я уже и не пытаюсь.

Клерк
    А по поводу грозящей мне ответственности (в рублях) кто-нибудь мне ответит вразумительно? Вопрос именно в этом, оспаривать относится или не относится к лицензируемым видам моя деятельность я уже и не пытаюсь.
    ст 171 УК

Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Пунктом 2 ст.17 Закона РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлено, что Положениями о лицензировании конкретных видов деятельности устанавливается перечень работ и услуг.
    Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2002 г. N 174
    "О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства" утверждено Положение, в пункте 1.1 которого определено, что
    Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, осуществляемой юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и индивидуальными предпринимателями (при осуществлении строительства, расширения, реконструкции, капитального ремонта и технического перевооружения).
    Таким образом, при осуществлении текущего ремонта Положение не применяется, и лицензирования не требуется.

Кошачий глаз, откуда выдержка?

Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Это -не выдержка, а умозаключение Кошачьего глаза, основанное на системном толковании указанных выше правовых норм.

Клерк
    Цитата Сообщение от Кошачий глаз Посмотреть сообщение
    Это -не выдержка, а умозаключение Кошачьего глаза, основанное на системном толковании указанных выше правовых норм.
    Согласен, но только надо обязательно в договорах указывать что это текущий ремон...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)