Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 64
  1. Клерк

Осторожно Что делают главбухи?

Все чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что люди хотят брать на себя как можно меньше ответственности. Найти НАСТОЯЩЕГо главного бухгалтера - серьезная проблема. Многие на собеседовании ведут себя как профессионалы, а потом начинаются разговоры "это гавбухи не должны делать, то не должны"..... т.е. моя хата скраю, я ничего не знаю.... и ведь это главный бухгалтер, второй по значимости человек после директора....

Так что же должны делать главные бухгалтера??? Долженли главбух быть просто лучшим счетоводом, или еще и управленцем?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Насколько можно протелепатировать из топика - автор является руководителем предприятия
    Чтобы не столкнуться с подобной ситуацией ("это гавбухи не должны делать, то не должны") в период работы нового главбуха, обсуждайте и прописывайте все ваши пожелания к тому что должен делать главбух ДО приема на работу

3. Модератор
    Alexs1, все просто - должностные обязанности главбуха прописываются в должностной инструкции. И он, как и любой работник, обязан ее соблюдать. А когда на бухов начинают вешать все - и кадры, и делопроизводство, и договоры, при этом не обговаривая такие обязанности при приеме на работу, естественно люди будут возмущаться, потому что к бухгалтерии это никоим образом не относится.

4. Клерк
    а
    когда на бухов начинают вешать все - и кадры, и делопроизводство, и договоры,
    а чьи пардон это должны быть обязанности, если организация не такая и большая?

5. Клерк Аватар для Vlad12
    Например, секретарши Или ее начальника.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

6. Клерк
    если начальник той секретарши, которой нет, начнет все делать сам - бизнесу конец.....нет бизнеса, нет проблемы, и главбух ненужен... позиция ясна, только такая позиция мне не подходит.

7. киник Аватар для stas®
    только такая позиция мне не подходит.
    Alexs1, если Вы склоняетесь к тому, что надо уволить директора за некомпетентность, проявленную при заключении трудового договора с главбухом, то, возможно, Вы правы

8. Модератор Аватар для бух2007
    Да... многие руководители считают, что бухгалтер должен делать все. Допустимо, если это записано в его должностной инструкции, оговаривалось при приеме и оплачивается должным образом.
    А то работаю в небольшой фирме, где бух- он же кадровик, он же делопроизводитель, он же секретарь и договора- он, и учредительные доки-он, и комиссия по пожарной безопасности-он, и комиссия по энегохозяйству-он, и по охране труда и т.д. А тут еще дир сказал, что все наши обязанности- это так, небольшая нагрузка, а основное наше дело- искать клиентов.

9. Модератор
    позиция ясна, только такая позиция мне не подходит
    Ну а Ваша позиция не подойдет многим главбухам, поэтому Вы и должны при заключении договора известить под подпись главбуха о его обязанностях. Чтоб те, кому не хочется этим заниматься (а это вообще-то к бухгалтерии никакого отношения не имеет), к Вам на работу и не устраивались.

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Был в "пятнице" такой анекдот (или история из жизни бухгалтеров - не помню точно) - в объявлении на поиск бухгалтера было указано, что требуется обязательно мужчина. На вопрос одного из соискателей: "почему" был получен ответ директора: "А нам еще и грузчик нужен"
    Я - блондинка, мне можно.

11. серьезный человек
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Был в "пятнице" такой анекдот (или история из жизни бухгалтеров - не помню точно) - в объявлении на поиск бухгалтера было указано, что требуется обязательно мужчина. На вопрос одного из соискателей: "почему" был получен ответ директора: "А нам еще и грузчик нужен"

12. Девушка Аватар для Зайка
    и ведь это главный бухгалтер, второй по значимости человек после директора....
    но при этом это всего лишь наемный работник, не имеющий доли в бизнесе, но имеющий уникальную возможность "загреметь" за темные дела собственников, ибо:
    думать, что если дело касается бумаг - то это дело бухгалтера, смешно и неконструктивно.

но в общем вы правы - от бухгалтеров никакого толку - делать ничего не хотят и еще налогов насчитывают много. одни расходы...
    Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов - одно слово! (c) Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл
    I'm going to cut you into little pieces... (с) Counterstrike

13. Кузнец
    Гость
    Цитата Сообщение от Зайка Посмотреть сообщение
    но в общем вы правы - от бухгалтеров никакого толку - делать ничего не хотят и еще налогов насчитывают много. одни расходы...
    Так может рассуждать только директор по экономике, у которого в подчинении все экономические службы, кроме бухгалтерии, внушающий с пеной у рта генеральному директору, что главный бухгалтер обязан заниматься планированием и прогнозированием на многие годы вперед.

14. Клерк Аватар для Vlad12
    В общем-то правильно, в "приличных" организациях (где "правильно" экономят деньги) вместо бухгалтера ставят 1С, каждый квартал раскладывают пасьянс с первичкой, пока налоги нужные не будут .... И меняют организации раз в год.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

15. Девушка Аватар для Зайка
    Так может рассуждать только директор по экономике, у которого в подчинении все экономические службы, кроме бухгалтерии, внушающий с пеной у рта генеральному директору, что главный бухгалтер обязан заниматься планированием и прогнозированием на многие годы вперед.
    это был комплимент мне, наверное -)
    так рассуждают бухгалтеры, кот. устали доказывать кому-либо обратное - свою нужность и то, что пожарная безопасность касается бухгалтерии только в момент оплаты штрафа за несоблюдение оной.

кстати, чем меньше у специалиста функциональных обязанностей, тем он эффективнее (это мне начальник объясняет так) - т.е. в небольшой фирме бухгалтер может заниматься бухгалтерский учетом (1), кадрами в части делопроизводства (2), ну и к примеру подсчетом того, что интересно директору, скажем это будет разъяснение текущего фин. результата и УУ по факту, а не планирование (3). навешивание на буха функций манагера, офис-манагера, снабженца, эйч-ара, массовика-затейника, юриста, написателя бизнес-планов и прочая, даже если он способен с этим справиться, зачастую снижает качество его работы по основным функциональным направлениям.
    некоторые руководители оправдывают свои рабовладельческие замашки тем, что на первые 3 пункта много времени не надо,.. ну и берите чела на неполный день. поерьте, считать одновременно прибыль и отвечать "скока стоит плюшевый медведь модель 2-35Р при поставке партии более 500 шт." по телефону - влечет за собой или неправильный подсчет, или потерю клиента. или все сразу.
    Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов - одно слово! (c) Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл

16. Клерк
    отвечать "скока стоит плюшевый медведь модель 2-35Р при поставке партии более 500 шт." по телефону - влечет за собой или неправильный подсчет, или потерю клиента. или все сразу.
    Подпишусь под каждым словом.Как-то так сложилось,что я,главбух,занимаюсь и договорами и кадрами и изменениями в учредительные документы и почту разбираю.У меня 3 подчиненных,тем не менее директор не находит ничего особенного когда просит меня откопировать/отсканировать пачку документов.На офисном телефоне тоже установлено,что если офис-менеджер после 3 гудка не сняла трубку,звонок идет ко мне.
    Неважно,что у меня отчет и голова уже кругом идет-как все успеть...

17. Клерк
    А тут еще дир сказал, что все наши обязанности- это так, небольшая нагрузка, а основное наше дело- искать клиентов.
    Дааа, главный бухгалтер и менеджер по продажам (или продавец) это круто, я бы до такого не додумался, наверно я слишком трепетно отношусь к своей бухгалтерии, а некоторые руководители зажигают, молодцы. Наверно эксперименты ставят на выносливость главбухов .

кстати, чем меньше у специалиста функциональных обязанностей, тем он эффективнее
    Спасибо Зайка, хороший совет по теме

18. Клерк
    А я вот почти согласна с автором,только по-другому.Ситуация №1-принимается главбух в ОДНУ фирму в рамках холдинга,грузоперевозки.Никакой кадровой,секретарской работы и прочей,не касающейся работы главбуха.Зарплата приличная,рабочий день полный,но график планируется самостоятельно.Через месяц уходит в охранную фирму,на такую же зарплату.Формулировка-работы меньше,не хочется напрягаться(ей 49 лет).
    Ситуация №2-после поисков среди главбухов,не осиливших простой тест,принимается бух на несколько оптовых фирм.Зарплата достойная,помощники + кассир делают всю первичку,упр.учет делает финдир,кадровая,секретарская,админская,какая-там еще может быть доп.работа-на соответствующих сотрудниках.Руководство адекватное,только ритм работы очень активный,авралы-только в период отчетности,и то редко.График,месторасположение-идеальное.Уходит в одну фирму(услуги)на такую же зарплату.Причина-та же-хочется спокойной жизни,не напрягаясь(47 лет).При этом у старых сотрудников такой проблемы нет,текучка минимальная,главбухи ищутся в связи с расширением,а не вместо кого-то.
    И что в этом случае предполагать?Что "если третий муж бьет по морде,то дело не в муже,а в морде"???
    Куда подевались умные,активные,самостоятельные главбухи,не боящиеся нагрузки по бухгалтерии?А знаете,сколько приходит амбициозных,эффектных бухгалтеров,которые на вопрос о проводках по продаже ОС пишут Д62 К01,не могут вычислить НДС 18 % от 118-00 с НДС?Которые,прочитав тест из 5 бухгалтерских элементарных ,вопросов,заявляют,что ПРИНЦИПИАЛЬНО не будут отвечать ни на какие тесты,т.к. это противоречит Конституции?Которые говорят,что у них опыт работы 15 лет,но они не умеют пользоваться Excel,Интернетом,Консультантом,Гарантом,а если что-то будет нужно,спросят у знакомого аудитора?

19. Клерк Аватар для jul-2000
    Через месяц уходит в охранную фирму,на такую же зарплату.
    ИМХО, реальный размер оплаты, который ей предложили, вы знать не можете.
    Формулировка-работы меньше,не хочется напрягаться(ей 49 лет).
    Прямо так и сказала? Или это вольный перевод?
    Зарплата достойная
    У всех разные понятия о "достойности" з/платы
    Руководство адекватное
    Опять-таки очень субъективно.
    График,месторасположение-идеальное.
    И это тоже. Всегда найдется поидеальнее.
    Уходит в одну фирму(услуги)на такую же зарплату.
    А почему бы и нет? Это абсолютно нормально. Вы бы предложили ей тройную зарплату за 3 фирмы?
    А знаете,сколько приходит амбициозных,эффектных бухгалтеров,которые на вопрос о проводках по продаже ОС пишут Д62 К01,не могут вычислить НДС 18 % от 118-00 с НДС?
    И такое не редкость.

20. Клерк Аватар для Shishkin
    Цитата Сообщение от Alexandra_ Посмотреть сообщение
    Куда подевались умные,активные,самостоятельные главбухи,не боящиеся нагрузки по бухгалтерии?А знаете,сколько приходит амбициозных,эффектных бухгалтеров,которые на вопрос о проводках по продаже ОС пишут Д62 К01,не могут вычислить НДС 18 % от 118-00 с НДС?
    Которые,прочитав тест из 5 бухгалтерских элементарных ,вопросов,заявляют,что ПРИНЦИПИАЛЬНО не будут отвечать ни на какие тесты,т.к. это противоречит Конституции?
    таких гнать в три шеи, и при возможности если будут какие знакомые уточнять по поводо этой кандидатуры говорить, что тупорылая и ленивая. не заслуживает доверия, потенциальный вор и обманщик.

Которые говорят,что у них опыт работы 15 лет,но они не умеют пользоваться Excel,Интернетом,Консультантом,Гарантом,а если что-то будет нужно,спросят у знакомого аудитора?
    рецепт на мой взгляд аналогичный, можно надеяться на разумное, вечное и доброе, кропотливо отправлять на курсы за счет компании, но на мой взгляд лучше также гнать в три шей. Если за 15 лет главный бухгалтер не научился работать на компьютере на уровне пользователя, не научился использовать справочные системы то такой специалист будет у вас воровать деньги неявным способом - будет терзать других работников компании, задавая идиотские вопросы типа: "а как эта черточка называется?? Курсор???? А зачем она мигает??? А можно как-то сделать чтобы цифры вводились без ошибок?? А если ваш компьютер ошибается и не может исправить что там введено то почему он такой дорогой??" и прочим кретинизмом. На мой взгляд в поиске подходящего специалиста надо запастись примерно таким же терпением, как при сборке пазла из 10 тысяч кусков. Даже при самом большом оптимизме и вере в хорошее если кусочек мозаики не подходит к нужной части картинки, то значит это не тот кусочек.

21. Клерк
    "почему" был получен ответ директора: "А нам еще и грузчик нужен"
    СУПЕР, это про нас - про главбухов.

А вообще я думаю, что лиш бы зарплата устраивала, главбуха в смысле.
    У меня точно такая же ситуация, год назад начала работать главбухом, ОК, секретарем, сметчиком и т.д. Зарплата достойная, работа по 10 часов с одним выходным. Отпуск 3 недели. Нормально.
    НО. сейчас столкнулась с такой проблемой, экономически стало невыгодно работать без помощников, просто элементарно не хватает времени подумать и почитать, как в этой или в иной ситуации грубо говоря - сэкономить на налогах, как начать новый проект и т. д.
    Стыдно сказать, вместо того чтобы почитать материалы о налоге на прибыль - сижу клею авансовые отчеты.
    О чем вы говорите, дорогие - найти главбуха, я не могу найти нормального секретаря. Пусть она ничего не знает в делопроизводстве,
    говорит блин, когда поднимает трубку телефона, НО будет трудолюбива, и не будет принимать позу на старт - за 15 минут до окончания рабочего дня. Остальному научим.
    А вы говорите главбух.
    Я знаю одну фирму, там очень трудолюбивый главбух, производительность труда бешенная, опыта работы и способность усваивать новые изменения в законодательстве колоссальная. Директор, чтобы удержать данного работника поставил ей зарплату, почти ТАКУЮ ЖЕ как себе.

А вообще, работать почти никто не хочет
    Последний раз редактировалось Lera_L; 19.03.2008 в 04:59.

22. Клерк Аватар для jul-2000
    начала работать главбухом, ОК, секретарем, сметчиком и т.д. Зарплата достойная, работа по 10 часов с одним выходным. Отпуск 3 недели. Нормально.
    Чего ж нормального-то? Сплошные ненормальности!

23. Клерк
    Чего ж нормального-то? Сплошные ненормальности!
    Я имею ввиду нормальное соотношение оплаты к трудозатратам.
    А вообще я не знаю бухов с 8 ми часовым рабочим днем, и с достойной зарплатой. Кто пашет как тракторы, тот потом и в отпуск едит куда захочет, это всмысле цена не волнует. А кто в 18:00 с работы, тот потом на черном море отдыхает (правда сейчас не понять, что дороже)

24. Девушка Аватар для Зайка
    Кто пашет как тракторы, тот потом и в отпуск едит куда захочет, это всмысле цена не волнует. А кто в 18:00 с работы, тот потом на черном море отдыхает (правда сейчас не понять, что дороже)
    зачем пахать как трактор? работать надо столько, сколько надо и не больше. с 9 до 18. с обедом. не успеваешь - значит или жадный до денег и берешься за многое, или не умеешь свое время организовывать. оба пункта считаю недостатками.
    а всех денег не заработаешь. да и собой не заберешь. туда...

25. Клерк Аватар для jul-2000
    работать главбухом, ОК, секретарем, сметчиком и т.д.
    "Распыляясь" вот так теряешь многие основные навыки. В итоге получается, что все вроде бы сделано.... но чаще всего сделано плохо. Просто потому что невозможно одновременно отслеживать все.
    Сейчас Вы довольны этой работой, но в случае чего, если придется искать новую - Вы поймете о чем я.

26. Клерк Аватар для Irinka
    А вообще я не знаю бухов с 8 ми часовым рабочим днем, и с достойной зарплатой.
    А знаю. И вообще считаю, что так и должно быть. Ну, исключение, пожалуй можно сделать для периодов сдачи отчетности и когда срочно документы для проверки надо подготовить. А в остальное время главбух, да и вообще любой другой сотрудник должен иметь нормальный график. А если главбух пашет по 10 часов с 1-м выходным - это уже не нормально и говорить о том, что просто людей не хватает в бухгалтерии. Я сама так работала - больше чем полгода не выдержала. Здоровье и нервы дороже. Да и семья тоже не на последнем месте. А деньги, которые мне за эту работу платили, даже потратить некогда было. И что - отпуск это цель жизни? Мне кажется, все-таки есть вещи поважнее.
    ps: сейчас нашла другую работу, зарплата чуть-чуть поменьше, но зато работаю 8 часов в день с 2-мя выходными в неделю.

27. Клерк Аватар для Ракушка
    зачем пахать как трактор? работать надо столько, сколько надо и не больше. с 9 до 18. с обедом. не успеваешь - значит или жадный до денег и берешься за многое, или не умеешь свое время организовывать. оба пункта считаю недостатками.
    а всех денег не заработаешь. да и собой не заберешь. туда...
    Вот-вот... работать по 12 часов в сутки можно в 20 лет, да и в 25 ещё потянешь... А уж извините после тридцать, и уж тем более после сорока, когда дома семья и дети, хочется спокойной работы, с нормальным графиком и без нервотрепки.
    2Александре, которая давно подбирает кандидатуру главбуха, можно посоветовать вырастить своего в коллективе... подучить, отправить на многочисленные курсы... Вы видимо ищете главбуха с огромным стажем работы, но это не характеризует его, как квалифицированного работника.
    Возьмите молодого главного бухгалтера рвущегося вперед.

28. Клерк
    Кому что от жизни надо. Кого то устраивает десять лет сидеть на одном месте, бить одну операцию в отделе "бехгалтерия" и в 18 00 гасить комп. А кто-то благодаря своему усердию, до полуночи работает и на ночь нормативные акты читает в итоге к 30 годам главбух со штатом в 30 человек. И испытывает от этого удовлетворенность жизнью. И тот и тот доволен.
    Мы от темы господа уклонились, не важно сколько часов в офисе сидеть, обсуждается тема профессионализма и ответственности.
    Я знала одного главбуха концерна, лет 45 ей было, у нее одной бухгалтерии человек 100, так она вообще взяла с улицы трех молодых девочек, сама их обучила, и поставила замами, так она даже балансы не составляла, только контроль и административная работа, к ней вообще как в кабинет не зайдешь, она чай пьет из серебреной чашечки и телевизор смотрит. И все спокойно, размерено. Вот это организация труда. А вы говорите с 8 до 18 …..

29. Клерк
    Цитата Сообщение от Ракушка Посмотреть сообщение
    .
    Возьмите молодого главного бухгалтера рвущегося вперед.

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Ракушка Посмотреть сообщение
    Вот-вот... работать по 12 часов в сутки можно в 20 лет, да и в 25 ещё потянешь... А уж извините после тридцать, и уж тем более после сорока, .

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)