Показано с 1 по 19 из 19
    Kaplya_sto Kaplya_sto вне форума
    Клерк

Осторожно Нераспределенная прибыль прошлых лет

Добрый день
    На предприятии такая ситуация: за 2005-2007гг на предприятии прибыли нет - убыток. за предыдущие года есть нераспределенная прибыль.
    можно ли как-то ее использовать, чтобы уменьшить затараты? например, провести ремонт или какие-то работы за счет прибыли.
    как это правильно оформляется: собранием акционеров или нет?
    спасибо.
    Поделиться с друзьями

Сафа Сафа вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Kaplya_sto Посмотреть сообщение
    Добрый день
    На предприятии такая ситуация: за 2005-2007гг на предприятии прибыли нет - убыток. за предыдущие года есть нераспределенная прибыль.
    можно ли как-то ее использовать, чтобы уменьшить затараты? например, провести ремонт или какие-то работы за счет прибыли.
    как это правильно оформляется: собранием акционеров или нет?
    спасибо.
    В балансе прибыль показывается нарастающим итогом.
    Или Вы по отдельным годом смотрите результат работы? Что получается за все годы работы-есть что потратить из чистой прибыли?
    Или я ошибаюсь?

Клерк
    Прибыли больше. нарастающим итогом в балансе за 2007 г. получается прибыль. но смущает меня одно: за прошлый год (2007) убыток. можно ли за прошлые годы (2001-2004) нераспределенную прибыль прошлых лет использовать?

JR JR вне форума
    Клерк
    Закрывать текущие затраты периода за счет нераспределенной прибыли нельзя - и никакое собрание акционеров здесь не поможет...

Клерк
    т.е. нераспределенная прибыль останется на бумаге? и ничего я с ней сделать не смогу? а капитальный ремонт тоже нельзя сделать за счет нераспределенной прибыли?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от JR Посмотреть сообщение
    Закрывать текущие затраты периода за счет нераспределенной прибыли нельзя - и никакое собрание акционеров здесь не поможет...
    И почему же? Кто ему помешает?

JR JR вне форума
    Клерк
    Правила бух учета

Аноним
    Гость
    А можно по истечении времени нераспределенную прибыль распределить?Например выдать дивиденды?

Клерк
    меня это тоже интересует. в 2004г собрание акционеров постановило дивиденды не выплачивать, а прибыль оставить в распоряжении предприятия. оставили и что? никто ею потом не распорядился. вот и "висит" в балансе. что же получается, если мы дальше будем работать с прибылью и никуда ее не распределять у меня в балансе такая валюта будет...
    подскажите что делать. директор хочет за счет прибыли (нераспределенной) провести работы по модернизации. что делать???

JR JR вне форума
    Клерк
    подскажите что делать. директор хочет за счет прибыли (нераспределенной) провести работы по модернизации. что делать???
    От этого сальдо нераспрежделенной прибыли неизменится. Только в аналитике по счету 84 можно указать что нераспределенная прибыль использована.

Larky Larky вне форума
    Клерк Аватар для Larky
    собрание акционеров постановило дивиденды не выплачивать, а прибыль оставить в распоряжении предприятия. оставили и что? никто ею потом не распорядился.
    Как не распорядился? Вы же средства этого источника использовали в текущей деятельности предприятия... Представьте, что акционеры бы изъяли эти средства... Чем бы вы работали?
    вот и "висит" в балансе. что же получается, если мы дальше будем работать с прибылью и никуда ее не распределять у меня в балансе такая валюта будет...
    Все правильно, это же составная часть капитала предприятия,
    Работаете с прибылью - увеличивается собственный капитал, работаете с убытком - капитал уменьшается. Распределяете на дивиденды - капитал "проедаете"...

Клерк
    все понятно. только как я использовала эти средства в текущей деятельности? прибыль так и сидит на 84сч. если бы я ремонт делала за счет нераспределенной прибыли, то затраты бы сели не на 20, а на 84. правильно??? или я чего-то недопонимаю. может какой-нибудь источни к литературы подскажете где написано по этому вопросу.

ОПТИМА ОПТИМА вне форума
    Клерк Аватар для ОПТИМА
    Если вы делаете ремонт (например , 26 счет) за счет прибыли (должен быть приказ рук-ля или решение учредителей), то проводите как затраты, не подлежащие налогооблож-ю. Возникает ПНО (сч.99.2.3) а в налоговом учете-НПР.99, на сч.84.2 -убыток, подл. покрытию.
    Я делаю так.

Сафа Сафа вне форума
    Клерк
    все понятно. только как я использовала эти средства в текущей деятельности? прибыль так и сидит на 84сч. если бы я ремонт делала за счет нераспределенной прибыли, то затраты бы сели не на 20, а на 84. правильно??? или я чего-то недопонимаю. может какой-нибудь источни к литературы подскажете где написано по этому вопросу.
    Я согласна с Вами.

Сафа Сафа вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от ОПТИМА Посмотреть сообщение
    Если вы делаете ремонт (например , 26 счет) за счет прибыли (должен быть приказ рук-ля или решение учредителей), то проводите как затраты, не подлежащие налогооблож-ю. Возникает ПНО (сч.99.2.3) а в налоговом учете-НПР.99, на сч.84.2 -убыток, подл. покрытию.
    Я делаю так.
    Не согласна. На 84 счете у Вас уже чистая прибыль, то есть после уплаты налога, а Вы еще раз налог накручиваете.Думаю проводки:
    84-60 - ремонт силами сторонних организаций
    84-70, 69(68)-собственными силами.
    Мы еще ни разу не использовали 84 счет и конкретных проводок не делала. И если я ошибаюсь-пусть меня поправят.

Larky Larky вне форума
    Клерк Аватар для Larky
    все понятно. только как я использовала эти средства в текущей деятельности?
    Вы использовали средства, которые у Вас в активе, а источником этих средств является нераспределенная прибыль... Поэтому
    прибыль так и сидит на 84сч.
    так как источник-то никуда не делся...
    если бы я ремонт делала за счет нераспределенной прибыли, то затраты бы сели не на 20, а на 84. правильно???
    Правильно... но только по форме, а не по существу... Получается, Вы профинансировали ремонт, отдав часть капитала, в то время как ремонт можно относить на себестоимость, не лишаясь при этом капитала... Так что пример не корректен... А по существу получается так - образовался от вашей деятельности прирост капитала в виде полученной прибыли... Частью этой прибыли вы поделились с государством, отдав от нее 24%... В результате ваш капитал оказался несколько меньше, чем мог бы быть при отсутствии налогообложения прибыли... Затем акционеры принимают решение - изъять полученную в результате деятельности часть капитала себе или оставить предприятию для дальнейшей деятельности... Предположим, на расчетном счете и в кассе средств мизер, при хорошей прибыли... Это показатель того, что полученная прибыль уже использована... Она связана низколиквидными активами - основными средствами, запасами и затратами, дебиторской задолженностью... денежные средства от прибыли могли уйти на тот же ремонт... Акционерам в таком случае просто нечего себе изымать, иначе им пришлось бы предпринимать действия по реализации низколиквидных активов, переводя их в высоколиквидные денежные средства, либо привлекать заемные средства, замещая таким образом собственный источник средств (капитал) привлеченным (кредиторской задолженностью)... В таком случае решение акционеров оставить прибыль в распоряжении предприятия ведет к распределению прибыли в виде присоединения к капиталу... Но учитывая отечественные заморочки с этим делом (увеличение уставного капитала себе дороже, а увеличение добавочного за счет нераспределенной прибыли не предусмотрено) проще оставить нераспределенную прибыль в покое...
    или я чего-то недопонимаю.
    Да, по видимому... Для начала Вам нужно разобраться с капиталом... Это хорошо объясняется в любом буржуйском самоучителе по бухучету для предпринимателей...
    Последний раз редактировалось Larky; 23.03.2008 в 11:06.

Larky Larky вне форума
    Клерк Аватар для Larky
    за предыдущие года есть нераспределенная прибыль. можно ли как-то ее использовать, чтобы уменьшить затараты?
    На самом деле, от перемены мест слагаемых результат не изменится... Независимо от того, произведете ли вы некоторые расходы, вынутые из затрат, за счет использования прибыли, или эти расходы в составе затрат лягут на убытки, капитал ваш
    уменьшится на одну и ту же величину, за исключением случая, когда расходов вы "вытащите" столько, что у вас возникнет прибыль текущего года... В этом случае, вы еще "подарите" за просто так часть своего капитала государству в виде налога на прибыль... Вам это надо?

Larky Larky вне форума
    Клерк Аватар для Larky
    т.е. нераспределенная прибыль останется на бумаге? и ничего я с ней сделать не смогу?
    Ну почему же... Если есть желание, увеличьте на нее уставной капитал...

Larky Larky вне форума
    Клерк Аватар для Larky
    если мы дальше будем работать с прибылью и никуда ее не распределять у меня в балансе такая валюта будет...
    Так это же хорошо... А если еще пару лет с убытком? Представьте, если бы в свое время акционеры не приняли бы такое дальновидное решение и не оставили прибыль в распоряжении предприятия, а изъяли бы ее... Так ли безболезненно перенесло ваше предприятие ряд убыточных лет? Думаю, вопрос стоял бы не о том, куда девать нераспределенную прибыль, а где бы взять источники на погашение убытков...

директор хочет за счет прибыли (нераспределенной) провести работы по модернизации. что делать???
    Если есть деньги, то флаг вам в руки, проводите... А если модернизация проведена, то она проведена в том числе и за счет прибыли, так как эти работы на затраты не относятся, а увеличивают стоимость основных средств... Так что больше ничего не делать...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)