Я работаю на предприятии, занимающемся розничной продажей мебели. Предприятие организовано 5 месяцев назад, учредители на момент образования бухгалтера не имели, и выбрали учет по УСН (доходы минус расходы). На ЕНВД вести учет было невозможно, т.к. площадь магазина 650 кв.м.
Когда пришла я, учет был 2 месяца брошенным, и я организовала учет в двух программах : 1С Торговля и Склад (там ведется только приход товаров по поставщикам и реализация по покупателям в разрезе номенклатуры), а в 1С Бухгалтерия я веду полностью весь бухгалтерский учет. От программы 1С УСН я отказалась, меня отговорили другие бухгалтеры, типа эта программа неудобная...А теперь уже поздно, 5 месяцев, сделано очень много работы, поэтому я пытаюсь организовать наиболее оптимальным вариант ведения учета в двух программах. Я свой сч.90 в Бухгалтерии сопоставляю в "Торговле" с журналом реализации по дням), сверяем, выводим, все нормально. В "Торговле" есть два отчета, где прописывается в одном: поступление по поставщикам и оплата, а в другом: поступление и реализация. Проблема в том, что по упрощенке должны быть соблюдены 3 условия: Товар оприходован, оплачен поставщику, реализован и оплачен покупателем. Вот такого сводного отчета у меня и нет, где была бы видна и оплата, и поступление, и реализация. Только тогда я смогу списать себестоимость. Но главная проблема для меня в решении следующих вопросов:
1.Как правильно отразить в книге доходов и расходов конкретно содержание операции, что конкретно написать в графе первичного документа по строке "доходы"? Мы с покупателями работаем через кассу и через кредитное агентство по безналу. Покупатели могут в кассу внести частично предоплату по товару, остальная сумма через 3 дня придет на р/сч. Что записывать с графе первичный документ - Zотчет за день? Или платежное поручение?
2. Как списать себестоимость, а главное, как ее определить. Я нашла статью, где описывается расчет средней себестоимости за месяц по принципу расчета реализованной торговой надбавки. Ведь конкретно проследить оплату поставщику за конкретный товар у нас невозможно: мы рассчитываемся с поставщиками как в виде предоплаты, так и только за реализованный товар, так и просто суммой, как только она наберется. Т.е. в данной ситуации, мне кажется, логичнее определить среднюю себестоимость за месяц и списать ее одной строкой на основании справки - расчета. Как Вы полагаете???? Можно так? Формулу для расчета я нашла... Или как-то по-другому... Я совсем сломала голову с этим вопросом. Опять же, что писать в этой строке в графе "первичный документ"? "Справка-расчет"? Или???
3. Как отразить в "Книге доходов и расходов" расходы по материалам и ОС. У нас 80% приобретаемых материалов и ОС идут за наличный расчет через авансовые отчеты. Например, в подотчет взяли деньги 50т.р., а потратили только 20т.р.. Снова вопрос: Что записывать по этой строке расходов в графе "первичный документ"? РКО или авансовый отчет, или акт списания материалов? Если отражать чек ККМ по реализованным материалам по КАЖДОМУ приобретенному материалу, то это огромная тяжелая работа!!! У нам этих материало (салфеток, сверел, гвоздей и пр.-куча!!!) Можно такие расходы по материалам записывать одной строкой -Дата....,"Авансовый отчет №..." и сумма????
Расходы, оплата которых проходит через банк, вроде понятны. А вот наличные деньги...
4. Как записывать списание рекламных расходв? У нас их много - реклама настенная, по ТВ, по радио, в газете, и просто рекламные акции в виде выдачи подарков: шампанского, канцелярии и пр. ерунды, типа привлекаем покупателей...Как это отразить в Книге, что считать первичным док-том и можно как-то это списывать помесячно, а не за каждый день?
В общем, проблемы две - как правильно заполнить Книгу доходов и расходов и как списать себестоимость реализованных товаров.
Прошу помочь определиться.